Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Упавшие в спячку

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Упавшие в спячку

    Осенью в «Нашей Украине» произойдут события, которые решат судьбу партии

    После короткого весеннего всплеска активности партия «Наша Украина» впала в глубокий анабиоз. Вместе с экс-президентом и главой НУНС в тень ушел с десяток в прошлом видных политиков-членов «НУ»: Юрий Ехануров, Николай Онищук, Иван Васюник, Юрий Павленко, Владимир Шандра и другие.

    Отсутствие этих людей в СМИ сегодня вовсе не означает, что они не вернуться к активной политической жизни по окончании периода отпусков. У экс-министров, народных депутатов и всех тех, кого принято было считать верхушкой партии «Наша Украины», просто нет другого выхода. Если они хотят остаться в политике, то «НУ» - это, пожалуй, единственная партия, с которой у этих политиков есть будущее.

    Проблема сегодняшней партии «Наша Украина» в том, что бренд – единственное, что сегодня формирует ее политический капитал. Специфика бренда «НУ» такова, что он имеет какую-то ценность лишь при условии сохранения поста лидера партии за Виктором Ющенко. При активном участии экс-президента и при понимании, куда и скем она идет по жизни, какие приоритеты ставит перед своими сторонниками и какие идеи доносит до конкретного избирателя, партия еще имеет шанс формировать как фракции на местах, так и бороться за право быть представленной в парламенте. Как показывает опыт Блока Литвина и коммунистов – этого иногда бывает достаточно, чтобы влиять на политические процессы.

    Осенние выборы в местные советы станут своеобразной репетицией для крупнейших партий перед очередными парламентскими выборами и экзаменом на способность выдержать конкуренцию с угрожающе укрепляющейся Партией регионов. Но угроза предстоящей кампании для «Нашей Украины» будет исходить не от ПР, а от лидера самой «НУ». С начала 2000-х Виктор Ющенко не был мотивирован ни своими амбициями, ни растущим рейтингом – его всегда приходилось уговаривать: сначала возглавить НБУ, затем стать премьером, а потом лидером «Нашей Украины». Даже на президентский пост Ющенко «внесли» без особой видимой инициативы с его стороны. Это потом он уже как хотел, эту партию использовал. Но, это не является предметом данной статьи.

    Если говорить о времени нынешнем, то есть времени, когда «НУ» вошла в «постпрезидентский период» Виктора Андреевича, у нее на горизонте маячит несколько задач. И главная из которых - сродни задаче начала 2000-го года – оставшемуся ядру «нашеукраинцев» стоит хорошо поработать, чтобы у Виктора Ющенко появилась мотивация оставаться в политике и влиять на процессы. Без совместной работы команды и ее лидера, начинать борьбу за достойный результата на местных выборах, а затем – за места в Верховной Раде, откровенно говоря, бессмысленно. И построение этой самой командной игры – первое, с чего нужно начинать.

    Но в «Нашей Украине» не спешат объединяться. Как известно, противоборство в той или иной степени происходит между Верой Ульянченко и другими условными группами, сформировавшимися вокруг Ивана Васюныка, Юрия Еханурова, группы молодых нашеукраинцев – Юрия Павленко, Владимира Шандры и прочих. Предметом борьбы является привилегия быть максимально приближенным к Виктору Ющенко и влиять не его решения. Тем не менее, Ульянченко, несмотря на разной степени потуги, до сих пор сумела сохранить «контрольный пакет» на доступ к Ющенко. Хорошо это или плохо, наверняка сказать трудно. Но большинтво партийцев ожидают, что возле бывшего президента рано или поздно должно произойти обновление лиц.

    Первой площадкой, где на публике может проявиться внутрипартийная конкуренция, может стать очередной съезд партии. Народный депутат от НУНС Андрей Парубий сообщил «Главкому», что съезд «Нашей Украины» запланирован на 21 августа. Он отметил, что среди прочего партия рассмотрит вопрос об изменении состава руководящих органов «НУ» - Политсовета и Президиума.

    Но до съезда еще целый месяц. А чем заняты Политсовет и Политисполком сегодня, за 100 дней до местных выборов? Оказалось, что получить какую-либо полную информацию о происходящем в «НУ» сложно, даже если речь идет не о каких-то полусекретных партийных мероприятиях, а о рабочих моментах.

    Народный депутат Владимир Вязивский сообщил «Главкому», что в четверг, 29 июля, прошло совещание руководителей областных исполкомов партии. Однако более детальной информацией он не располагал, поскольку находился в отпуске. Получить какую-то информацию о совещании из других источников оказалось крайне сложно.

    В пресс-службе не смогли ответить на вопрос, состоялось ли вообще совещание, и посоветовали обратиться с этим вопросом к главе Политсовета «НУ» Вере Ульянченко, уточнив, что из летнего отпуска она уже вернулась. «Главком» обратился в приемную Ульянченко. Там попросили перезвонить через пару часов, но по истечении этого времени сообщили, что Вера Ивановна будет на рабочем месте лишь через четыре дня.

    Это – только один из моментов, указывающих на то, что «НУ» сейчас находится в летней спячке.

    Понять же, чем живет сегодня «НУ» и как готовиться к выборам, руководствуясь открытыми источниками, оказалось делом непростым. Если СМИ – это зеркало, в которое время от времени, надеемся, заглядывает «Наша Украина», то выглядит партия сейчас удручающе. Напомним, что пресс-служба «НУ» посыпалась еще весной 2009 года, когда у партии начинались большие проблемы с финансированием.

    Сегодня основной источник новостей о партии – ее официальный сайт. Здесь можно увидеть редкие новости, иногда – заявления от имени всей партии и никого в отдельности, поздравления от Виктора Ющенко в адрес отдельных партийцев. Ни контактов, ни оперативной информации о подготовке партии к предстоящим местным выборам на сайте нет.

    «Главкому» стало интересно узнать, чем заняты сегодня первые лица в «НУ». Однако добыть эту информацию не так просто – такое ощущение, что местопребывание Виктора Андреевича – это по-прежнему «большая государственная тайна». За официальными комментариями мы обратились к пресс-секретарю Виктора Андреевича Ирине Ванниковой. Зная, что она находится в отпуске, корреспондент «Главкома» извинился, но все же попросил Ирину, сказать, чем занимается в последнее время руководство партии. Или, как минимум, где оно находится. «Я сейчас нахожусь в публичном месте, и мне неудобно говорить. Как вы заметили, я в отпуске, и могу не отвечать на ваши вопросы, правда?» - ответила Ванникова. Вопрос, конечно, риторический. Особенно он интересен в том свете, что по слухам, Ирина… ищет работу. Говорят, ее не один раз видели в МИДе.

    Из другого источника «Главкому» удалось узнать лишь, что Виктор Андреевич на прошлой неделе был в Украине, а вот на этой планировал уехать за границу. Предположительно в Канаду. Что ж, придется ожидать его возвращения…

    Финансовый кризис для «НУ» продолжается

    По иронии судьбы, на момент написания этой статьи последней информацией, размещенной на официальном сайте «НУ» было заявление под заголовком: ««Наша Україна»: Влада продовжує жити в борг». Эти слова сегодня характеризуют финансовое состояние в партии.

    Информация о финансовых проблемах в партии периодически появляется из разных источников уже в течение двух лет. То, что проблемы в «НУ» остались и сегодня, подтверждает член президиума партии, парламентарий Владимир Вязивский. Он признался «Главкому», что «НУ» не рассчиталась с большинством сотрудников областных штабов, чьи трудовые книжки состоят на учете в центральном аппарате. Такие люди, как правило, составляли наиболее деятельную часть актива «НУ».

    «Наша Украина» так и не сумела побороть глубокий финансовый кризис внутри партии. Решить эту проблему ни Ющенко, ни Ульянченко пока не могут. Или не хотят. Нельзя утверждать и то, что потенциальные жертвователи выстроились в очередь и ждут только отмашки, куда заносить деньги. Что может дать партия спонсорам, если даже у «носителей бренда» пока нет четкого понимания своего будущего?

    Сегодня, как свидетельствуют источники «Главкома», долги по зарплате в НУНС, возникнувшие еще с 2009 года, исчисляются десятками миллионов гривен. Долги перед местными организациями и состояние дел внутри организаций таковы, то, если верить мнению собеседников «Главкома», легче уже будет создать новые структуры в регионах, а не пытаться реанимировать когда-то существовавшую структуру областных, городских и районных организаций.

    «Наша Украина» обречена на продажу мест в списках?

    Тем не менее, есть и оптимистичные новости. В июне в отдельных регионах все же начали укреплять областные организации. За каждым регионом даже закрепили куратора из числа членов Политисполкома. Как удалось выяснить «Главкому» кураторы распределились так: Закарпатье поручили Станиславу Аржевитину, Черновицкую область – Ольге Бабий, Полтавщину – Ивану Близнюку, Ивану Васюныку – Запорожскую, Владимиру Вязивскому и Петру Олийныку – Львовскую, Лилии Григорович – Херсонскую, Виктору Гноевому – Днепропетровскую, Юрий Еханурову – город Киев, Владимиру Карпуку – Волынскую, Валентине Корольковой – Винницкую, Валентину Мельнику – Одесскую, Николаю Онищуку поручили Николаевскую область. Владимир Сапсай займется Сумщиной, Вера Ульянченко традиционно будет курировать Киевскую область, Александр Черевко – Черкасскую, Владимир Шандра – Хмельницкую, Зиновий Шкутяк – Ивано-Франковскую, Ярослав Ющенко – Крым, Севастополь и Харьковскую область, Николай Кульчинский – Кировоградскую, Андрей Парубий – Тернопольскую, Виктор Матчук – Ривненщину. Черниговскую область сначала отдали в кураторство Юрию Павленко, но затем, как стало известно «Главкому», Виктор Ющенко лично попросил его курировать Житомирщину и возглавить там областную организацию партии. 25 июня экс-главу Минсемьи молодежи и спорта избрали главой областной организации. Не исключено, что многие из кураторов тоже возглавят областные организации «НУ». Это решится незадолго до съезда, когда пройдет большинство местных партконференций.

    Тяжелая финансовая ситуация сковывает отданных Ющенко людей не только в вопросах партийного строительства, но и в поиске алгоритма участия партии в местных выборах. При достаточном финансировании «Наша Украина» могла бы позволить себе составить региональные списки из партийного актива и авторитетных представителей местной элиты, за редким исключением не связанной с бизнесом. В таком случае значительную часть стоимость кампании мог бы покрыть центральный штаб. Речь идет, прежде всего, о наружной рекламе, оплате работы многочисленных членов участковых и территориальных комиссий.

    Но обстоятельства вынуждают выбирать второй вариант: перевести местные организации на самофинансирование. Партийцы в регионах уже сейчас вынуждены искать кандидатов, которые будут готовы оплачивать предвыборные расходы.

    На всеукраинском уровне, как рассказал Владимир Вязивский, руководство «НУ» пообещала регионам лишь юридическую поддержку и ограниченную поддержку в виде всеукраинской кампании. Андрей Парубий сообщил «Главкому», что юридическое направление в центральном аппарате «Нашей Украины» возглавил Николай Онищук.

    По информации «Главкома», поддержка «центра» сведется в основном к визитам Виктора Ющенко в отдельные регионы. Туда, где будут собраны деньги, где будет какая-то активность – туда Ющенко может и поехать. Владимир Вязивский заверил «Главком», что вопреки не лучшим финансовым возможностям, «НУ» в отдельных регионах во всю готовится к местным выборам: до 15 августа в партии намерены согласовать кандидатов на должность городских голов, списки кандидатов в депутаты и кандидатов-мажоритарщиков, которых будет поддерживать «Наша Украина».

    Как дела во фракции?

    Сегодня из числа депутатов от НСНУ верными «Нашей Украине» остаются немногим больше десяти человек: Владимир Карпук, Лилия Григорович, Владимир Вязивский, Зиновий Шкутяк, Петр Ющенко, Юрий Ключковский, Станислав Аржевитин, Оксана Билозир, Андрей Парубий, Виктор Матчук, Николай Кульчинский. Отметим, что изначально группа была сформирована из 12 человек, но Николай Круць позже вошел в парламентскую коалицию.

    Конечно, формально, к репрезентантам «Нашей Украины» в парламенте по-прежнему можно зачислять и других нардепов (например, Ирину Геращенко), и даже главу фракции НУНС Николая Мартыненко. Формально - потому что, например, последний стал руководителем фракции при помощи большинства нунсовцев. После президентских выборов Мартыненко лишь раз был замечен в окружении экс-президента - он съездил вместе с активом «НУ» в Канев на могилу Тараса Шевченко. Но сотрудничество с партией он так и не возобновил (он вышел из партии в 2009-м), а уже в апреле Ющенко вспоминал: «Сначала шла атака, а потом за кулисами эти люди перешли в лагерь Тимошенко: Мартыненко, Порошенко, Третьяков. И там они уже не назывались коррупционерами».

    В апреле Ющенко заявил, что занимается работой с фракцией. Он рассказал, что создал во фракции НУНС политическую группу «Наша Украина» и назвал ее координатора – Зиновия Шкутяка.

    Кроме того, Ющенко заявил, что встречался с руководителями групп, входящих во фракцию НУНС: Николаем Мартыненко, Вячеславом Кириленко, Виктором Тополовым и другими. «В этом кругу мы пришли к выводу, что настало время скоординировать действия», - рассказал лидер «Нашей Украины».

    В свою очередь Зиновий Шкутяк заверил «Главком», что группа несколько раз собиралась при участии Виктора Ющенко, правда количество таких встреч точно назвать не смог. «Мы собирались в частности и для обсуждения вопросов связанных с координацией работы с другими группами в НУНС. Пока нам не удается собрать большинство во фракции, хотя некоторые решительные шаги в этом правлении сделаны и у меня есть основания надеяться, что такое большинство в сентябре мы соберем. Если этого не удастся сделать, то тогда мы официально объявим о создании отдельной группы», - рассказал Шкутяк. Он добавил, что объявление о создании отдельной группы до последнего будут считать нежелательным: «Ведь это, так или иначе, несколько абсурдно будет выглядеть: группа «Наша Украина» в составе фракции блока «Наша Украина- Народная самооборона»».

    Сольют ли Наливайченко?

    Интригой предстоящего съезда партии может стать вопрос прихода новых лиц в «Нашу Украину». В начале лета заговорили даже говорили о том, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, может вообще стать во главе партии, а ющенко будет «почетным председателем». Позже эти слухи начали развенчивать как в руководстве «НУ», так и сам Наливайченко.

    Как известно, Валентин Наливайченко не имеет никаких заслуг перед многолетней историей «Нашей Украины» и пока он обязан своему неформальному выдвижению в ее руководство исключительно личным симпатиям супруги экс-президента Катерины Ющенко. Можно предполагать, что кандидатуру Наливайченко каким-то образом поддерживает и Вера Ульянченко. Об этом свидетельствует тот факт, что веб-сайт Киевской областной организации «НУ», курируемой экс-главой Секретариата, регулярно ретранслирует заявления бывшего руководителя СБУ, хотя тот даже не является членом «Нашей Украины»!

    Но стать одним из лидеров «НУ» у Наливайченко, похоже, без скрипа не получится. От его кандидатуры не в восторге, прежде, всего старые члены «НУ» - Юрий Еханурова Иван Васюнык и большинство народных депутатов. Некоторые региональные организации также оказались не в восторге от этой идеи. Например, еще 26 июня в Тернополе на областной конференции партийцы выдвинули кандидатуру Ющенко на должность Главы «НУ».

    Психологию поведения членов «Нашей Украины» по отношению к экс-руководителю СБУ растолковал источник «Главкома» в партии. «Сейчас в «Нашей Украине», оставшейся без денег и без возможности находясь в партии их зарабатывать, держатся только идейные. Это люди, четко ориентированы на Ющенко. Если уйдет Ющенко с пост руководителя, даже формально, за Наливайченко никто бороться не будет. Разбегутся последние кадры», - утверждает собеседник.

    Зиновий Шкутяк вместе с тем не исключает, что наряду с кандидатурой Ющенко в «НУ» подумают и о других кандидатах, особенно, если того захочет лидер партии. «Если Ющенко выскажется и поддержит кого-то, то, безусловно, скорее всего, к нему прислушаются. Тот человек, о котором вы сказали (Наливайченко – «Главком»), пока даже не член нашей партии», - заявил «Главкому» Шкутяк.

    По слухам, сам Ющенко еще не принял окончательного решения – принять или не принять Наливайченко в «НУ». Якобы, когда недавно обсуждался этот вопрос, Виктор Андреевич вспомнил, что за назначение молодого политика главой СБУ проголосовала фракция БЮТ, и экс-президент засомневался…

    Впрочем, сам Валентин Наливайченко, по свидетельству одного из народных депутатов от НУНС, не проявляет особого рвения возглавить «Нашу Украину» - его самого еще придется уговорить. На публике Наливайченко также не проявляет рвения сблизиться с партией Ющенко, если не брать во внимание его участие в последнем восхождении почетного главы «НУ» на Говерлу.

    Даже если информация о сомнениях Ющенко в благонадежности Наливайченко окажется «уткой», а сдержанное поведение экс-главы СБУ окажется блефом, то вряд ли Наливайченко поспешит влиться к «НУ». Во-первых, у него уже есть некоторые наработки и структура созданная в рамках общественного движения «Оновлення країни». Во-вторых, Наливайченко тоже должен понимать, что бренды «Наша Украина» и «Ющенко» неразрывны, и от того, насколько активным будет Ющенко, зависит будущий успех партии на выборах. В-третьих, есть также смысл дождаться, чем закончится противостояние внутри партии между Ульянченко и теми лидерами партии, неудовлетворенными ее работой на должности главы Политсовета.

    Побежит ли «Наша Украина» осенний марафон?

    Не исключено, что наряду с Наливайченко Виктор Ющенко обдумывает и другие кандидатуры на должность второго человека в партии. Если сам Виктор Андреевич не захочет встать в упряжку партии, то его выбор может остановиться, например на проверенных историей партии Юрии Еханурове или Юрии Павленко. Так или иначе, ситуация вынуждает Ющенко определить тех, кто будет представлять «Нашу Украину» в ходе предвыборной кампании, быть ее спикерами, лицом партии.

    Вероятнее всего, уже на съезде или в короткий период после него мозаика сложится. Далее партия вернется к тому, что ей придется искать средства для финансирования кампании. Параллельно необходимо удерживать в «боевой готовности» пронунсовскую часть фракции НУНС. А еще лучше - попытаться сколотить там большинство. Даже с учетом группы «Право выбора», репрезентованной бывшим нунсовцем Давидом Жванией. Как минимум, в реалиях нового закона о местных выборах это даст возможность вместе влиять на работу ЦИК, теризбиркомов и других избирательных комиссий.

    Если «Наша Украина» хоть с каким-то положительным результатом завершит кампанию по выборам в местные советы, у партии будет шанс повести борьбу за место среди парламентской оппозиции. Но для этого нашеукраинцам придется вылечить целый букет хронических внутрипартийных болезней.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ