Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Любимые песни политиков: «Спят курганы темные» Янукович пел на стадионе, в телеэфире и в кругу друзей

    • Артем Маслаков, Анна Мамонова, «Комсомольская правда»
    • Розсилка
    Любимые песни политиков: «Спят курганы темные» Янукович пел на стадионе, в телеэфире и в кругу друзей

    Что слушают известные политики

    Bизитная карточка Донбасса, песня из кинофильма «Большая жизнь» впервые прозвучала 7 августа 1939 года во время премьеры картины. Любопытно, что гимном региона песня «Спят курганы темные» стала в какой-то степени случайно.

    Во-первых, в фильме исполнял ее вредитель Макар Лаготин, что, в общем-то, имиджу музыкального творения на пользу никак не должно было пойти. Во-вторых, авторы песни - поэт-москвич Борис Ласкин и композитор-ленинградец Никита Богословский - к Донбассу отношения никакого не имели и прочувствовать местную атмосферу тех лет как бы не могли.

    Однако вопреки всему песня моментально стала народной, причем настолько, что в годы оккупации фашисты даже специальным указом запрещали ее петь! Со временем она превратилась в неофициальный гимн Донбасса.

    Знают слова и поют ее при подходящем случае в регионе до сих пор все - от мала до велика. И президент не исключение.

    - Во время работы Виктора Федоровича в Енакиево мы периодически выезжали на природу - на рыбалку, на охоту. Без песен никогда не обходилось. Репертуар был всегда разным, но «Курганы» исполнялись всегда. Это была наша любимая песня, - вспоминают сослуживцы Януковича.

    Но одно дело - петь песни у костра, а другое - перед тысячами людей. В августе 2006 года, во время празднования 70-летия футбольного клуба «Шахтер», Иосиф Кобзон неожиданно спустился со сцены в VIP-сектор и предложил подпеть ему. Первым на его пути был Ахметов, который улыбнулся и, отказываясь петь, лишь пожал земляку руку. Вторым оказался Янукович. Под рев трибун Виктор Федорович спел целый куплет в унисон с маститым исполнителем. Дуэтом Янукович и Кобзон рискнули спеть «Курганы» и в телеэфире Первого Национального - в передаче Яна Табачника «Честь имею пригласить».

    Кстати, профессионалы отмечают - баритон президента весьма достойный...

    Кстати

    Что еще любит исполнять президент

    У Януковича кроме «Курганов» есть еще несколько любимых песен.

    Это прежде всего песня о «Заводской проходной, что в люди вывела меня» из кинофильма «Весна на Заречной улице». И «Не думай о секундах свысока» из «Семнадцати мгновений весны». Как рассказывал сам президент, дома у него большая коллекция музыки, в которой особое место занимают записи Аллы Пугачевой, Таисии Повалий и Владимира Высоцкого.

    Частенько Виктор Федорович берет в руки гитару и под собственный аккомпанемент поет любимые мелодии.

    «Комсомолка» спросила политиков о том, какие песни им «строить и жить помогают». Выяснилось, наши депутаты могут и спеть, и сыграть. И с удовольствием рассказывают о любимых песнях.

    {-1}

    Москаль обожает Ободзинского и Герман

    Глядя на депутата НУ-НС Геннадия Москаля, можно подумать, что он - специалист в музыке военного характера. Но нет. Душу бывшего главного милиционера Крыма трогает лирическое сопрано Анны Герман и тенор Валерия Ободзинского.

    У меня есть две любимые песни - «Эти глаза напротив» и «Льет ли теплый дождь», - признался депутат. - В юности, когда я учился в техникуме в Черновцах, то цитировал слова этих песен девушкам. Сам-то я петь не умею - медведь на ухо наступил. Приходилось стихами объясняться. У нас в черновицкой филармонии работал такой директор - менеджер от Бога, он приглашал в Черновцы и Ободзинского, и Анну Герман. Я убегал с пар, чтобы попасть на их концерты…

    {4-}

    Колесников слушает АВВА, Ахметов - Аллегрову

    Вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников расслабляется под иностранные мелодии. Он любит слушать пластинки Queen, Bon Jovi, Селин Дион и ABBA.

    {-3}

    А у самого богатого украинца Рината Ахметова любимая песня родом из 90-х - это композиция Ирины Аллегровой «Я тучи разведу руками».

    Стецькив ходит в горы с гитарой

    {2-}

    - «Я піду в далекі гори, на широкі полонини…» - продемонстрировал бархатистый баритон депутат НУ-НС Тарас Стецькив. - Эта песня для меня и моих друзей - гимн! Когда я учился в институте, то подружился с несколькими ребятами. Уже много лет мы вместе ходим в горы и поем эту песню под гитару…

    Стецькив признался, что любит все песни, в которых воспевается украинский край. Говорит, ему не важен исполнитель, главное - прекрасные слова и музыка.

    - Я слушаю и записи Ивана Ивасюка, и те песни, которые в молодости об Украине пела София Ротару, - сказал депутат. - Чаще всего пою в Карпатах. Петь там иностранные песни душа не позволяет…

    Грач - поклонник советских песен

    Коммунист Леонид Грач - почетный гражданин города-героя Керчи, но больше всего любит песню о… Донбассе. Как и Янукович, он любит петь «Вышел в степь донецкую парень молодой…».

    {-5}

    - Она для меня самая родная, поскольку ее исполнял мой настоящий и большой друг - народный артист СССР Юрий Богатиков, - объяснил депутат. - Я люблю песни советского периода: и те, которые были в 30-е годы, и те, которые пели в 80-х. Я всецело воспринимал эту эпоху через Богатикова. Мы подружились в 1974-м, когда меня избрали председателем базового комитета профсоюзов крупного рыбопромышленного объединения «Керчьпром», в это же время первый секретарь ЦК Компартии Украины Щербицкий вручал звезду героя городу Керчь. На концерт прибыл Богатиков. Мы его принимали на корабле и с тех пор несем нашу дружбу через всю жизнь.

    Фото УНИАН.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ