Вериванна тянет НУНС в коалицию?

    Пока Партия регионов переводит дух после стартового рывка на властные высоты, а Блок Юлии Тимошенко продолжает размышлять, что на данном этапе важнее – оппонирование власти на всех возможных фронтах или проведение чисток в собственных рядах – признаки жизни начала подавать фракция НУНС, до того пребывавшая в состоянии глубокого анабиоза.
    Пока Партия регионов переводит дух после стартового рывка на властные высоты, а Блок Юлии Тимошенко продолжает размышлять, что на данном этапе важнее – оппонирование власти на всех возможных фронтах или проведение чисток в собственных рядах – признаки жизни начала подавать фракция НУНС, до того пребывавшая в состоянии глубокого анабиоза.По большому
    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • 14 Квiтня, 2010, 18:06
    • Розсилка

    Пока Партия регионов переводит дух после стартового рывка на властные высоты, а Блок Юлии Тимошенко продолжает размышлять, что на данном этапе важнее – оппонирование власти на всех возможных фронтах или проведение чисток в собственных рядах – признаки жизни начала подавать фракция НУНС, до того пребывавшая в состоянии глубокого анабиоза.

    Пока Партия регионов переводит дух после стартового рывка на властные высоты, а Блок Юлии Тимошенко продолжает размышлять, что на данном этапе важнее – оппонирование власти на всех возможных фронтах или проведение чисток в собственных рядах – признаки жизни начала подавать фракция НУНС, до того пребывавшая в состоянии глубокого анабиоза.

    По большому счету, «оранжевая» политсила так и не смогла оправиться от удара, нанесенного ей формированием нынешнего парламентского большинства. Изменения в регламент и формирование «коалиции тушек» выбили почву из-под ног нунсовцев, еще так недавно считавших, что именно они владеют парламентской золотой акцией, и без них никакого большинства создать в Раде не удастся. После оформления коалиции и назначения правительства Азарова внутренние метания фракции НУНС перестали интересовать кого-либо, кроме самих нунсовцев.

    Другое дело, что с потерей роли центра украинской политики смирились далеко не все «нашеукраинцы». В первую очередь, речь идет о Викторе Ющенко, который после ухода с президентского поста решил сконцентрироваться на партийной работе. И все бы ничего, если бы при этом лидер «Нашей Украины» не столкнулся со своей давней проблемой – информационной изолированностью от окружающего мира. Сегодня глазами и ушами Виктора Андреевича во всем, что касается украинского политикума, выступает Вера Ульянченко, которая, информируя экс-Президента о происходящем на Печерских холмах, часто выдает делаемое за действительное…

    Как свидетельствуют осведомленные источники «Главкома», до последнего времени Виктор Андреевич пребывал в абсолютной уверенности, что Конституционный суд признает формирование нынешней коалиции не соответствующим Основному Закону, и Виктор Янукович во исполнение своего обещания распустит Верховную Раду. Тем самым Виктору Ющенко будет предоставлена возможность возглавить список «Нашей Украины» и попасть в парламент, полноценно вернувшись в активную политику. Поговаривают, что на стол Ющенко регулярно попадала «свежайшая социология», свидетельствующая о росте количества его сторонников за счет разочаровавшегося в своем кумире электората Юлии Тимошенко.

    Посему Виктор Андреевич активизировался в информационном пространстве: его заявление о возможности переформатирования парламентской коалиции за счет замены Компартии на НУНС нужно было воспринимать как сигнал о готовности конструктивных переговоров с регионалами после решения Конституционного суда о незаконности коалиции. Призывы к мобилизации фракции НУНС стали сигналом готовности Ющенко к «кризисному сценарию» развития ситуации: парламентские выборы, дескать, нас не пугают.

    Если Партия регионов, уверенная в положительном для себя решении Конституционного суда, эти сигналы всерьез не восприняла, то отдельных нунсовцев заявления экс-Президента заставили призадуматься. Поэтому на всякий случай члены партии «Наша Украина» приняли к исполнению пожелание Ющенко относительно создания партийной группы внутри фракции – первое заседание она провела на прошлой пленарной неделе. Формально в ее состав ныне входят 11 нашеукраинцев, однако не исключено, что уже в ближайшее время группу пополнят еще двое депутатов: Станислав Аржевитин, который желает проконсультироваться по этому поводу с Закарпатской областной парторганизацией, и Оксана Билозир, порвавшая отношения с «Единым центром». Логику членов партийной группы понять несложно: если бы КС и вправду признал коалицию незаконной, и речь зашла бы о досрочных выборах, то хорошие отношения с Виктором Андреевичем дали бы им возможность претендовать на места в проходной части списка его политсилы…

    Оглашение Конституционным судом вердикта о легитимности коалиции несколько поумерило пыл нашеукраинцев. С другой стороны, появление внутри НУНС довольно крупного по нынешним меркам образования несколько изменило баланс сил в фракции и натолкнуло инициаторов создания партийной группы «Наша Украина» на мысль о том, что эту карту можно разыграть с максимальной выгодой для себя.

    Источники «Главкома» утверждают: Вера Ульянченко, курирующая группу «Наша Украина» извне стен парламента, в последнее время нашла общий язык с формальным лидером фракции НУНС Николаем Мартыненко. Интересы Веры Ивановны и Николая Владимировича якобы сошлись на том, что консолидация под крылом легитимного главы фракции максимального числа депутатов (в идеале – большинство фракции) дала бы возможность его инициаторам начать новый раунд переговоров с регионалами. Что станет предметом этих консультаций – участие НУНС в коалиции или предоставление выдвиженцам фракции ряда властных постов без ее формального вхождения в большинство – пока непонятно. Главное, считают новые консолидаторы НУНС, – запустить процесс, а дальше будет видно.

    Первым шагом на пути к осуществлению этого плана должно было стать участие группы «Наша Украина» в сегодняшнем заседании фракции НУНС, проводимом Николаем Мартыненко. Учитывая, что обычно на такие посиделки приходит полтора-два десятка депутатов, участие партийной группы в этом заседании должно было поднять численность присутствующих до трех десятков человек, а это уже стало бы мощным сигналом для фракционного «болота».

    Тем не менее, идеологов этого плана ждало разочарование: абсолютное большинство нашеукраинцев сегодняшние посиделки проигнорировали, и на фракцию пришло всего 20 депутатов включительно с Борисом Тарасюком и Романом Зваричем, которых при всем желании нельзя зачислить в число сторонников объединения НУНС «под Мартыненко». Поговаривают, что теперь депутатов-нашеукраинцев ждет разбор полетов от партийного руководства, однако в том, что он возымеет действие, сомневаются даже самые отъявленные оптимисты…

    Последние события во фракции НУНС свидетельствуют о том, что полтора месяца пребывания в анабиозе отнюдь не сплотили эту политсилу и не сделали ее консолидацию более реальной. Главная проблема нунсовцев по-прежнему состоит в различном целеполагании существующих внутри фракции групп. Если тот же Давид Жвания открыто заявляет, что конечной целью консолидации фракции должно стать ее участие в коалиции, то, к примеру, Виктор Матчук, который тоже является активным сторонником фракционного объединения, в разговоре с «Главкомом» однозначно утверждает: консолидация нужна для более эффективной оппозиционной деятельности.

    Нунсовцы все так же не имеют реальной платформы для объединения. Нельзя сказать, что попытки создать такую платформу не предпринимаются. Тот же Виктор Матчук во исполнение январского решения фракции наработал трехстраничный документ под названием «Декларация идеологических основ фракции НУНС», однако обсуждение этого документа во внутрифракционных группах, похоже, заглохло – никто попросту не представляет, что делать дальше, после того, как большинство нунсовцев выразят формальную поддержку этим общим принципам.

    Еще один традиционный для украинской политики способ выработать платформу для фракционной консолидации – объединение депутатов под конкретного лидера – в нынешней ситуации тоже имеет крайне мало шансов сработать. «Икона консолидации» фракции Арсений Яценюк сегодня занят совершенно другими делами – с трудом, но продвигаются переговоры об объединении его «Фронта змін»… с «Единым центром» Виктора Балоги. Обе эти политсилы в условиях переноса местных выборов на неопределенный срок имеют все шансы благополучно захиреть, а их объединение, по слухам, может в известном смысле заинтересовать хозяина группы «Приват» Игоря Коломойского, который сейчас пребывает в активном поиске политпроекта, с которым можно было бы решать глобальные задачи…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ