Большой секрет «Нафтогаза»

    • Олег Шинкаренко, для «Главкома»
    • Розсилка
    Большой секрет «Нафтогаза»

    Население, которому повысят тарифы на 100%, будет компенсировать из своего кармана потери промышленности.

    Кабмин своим постановлением утвердил финплан НАК «Нафтогаз Украины», но самого этого документа до сих пор никто, кроме разработчиков, не видел. Однако в том же постановлении сообщается, что Минфин должен выпустить облигации ОВГЗ на сумму 7,4 млрд грн, которые затем обменяют на свеженапечатанные акции «Нафтогаза». То есть, попросту говоря, правительство займет денег у банков, чтобы в очередной раз залатать дыру в нашем многострадальном НАКе. И это после обещаний повысить к апрелю будущего года на 100% цены на газ для населения и огромной скидки, которую предоставил «Газпром» по харьковским соглашениям! «Что же там такое происходит в этом «Нафтогазе»? - задаются вопросом граждане Украины.

    Загадочные планы Андрея Клюева

    Чтобы разобраться в этом вопросе, надо прислушаться к словам власть предержащих. Довольно странное заявление сделал недавно вице-премьер Андрей Клюев. «Сейчас Украина добывает в пределах 20 млрд кубометров газа-метана, но думаю, что года через три мы увеличим его добычу как минимум в полтора раза».

    Интересно, спросит себя всякий думающий человек, а зачем это нам еще 10 млрд кубов голубого топлива, если Украина с большим трудом выторговала для себя возможность покупать у «Газпрома» не 52 млрд, как значится в контрактах от 2009 года, а 40? Может, его хотят продать за рубеж? Эксперты вот считают такой вариант маловероятным. «В 2003 году Украина экспортировала свой газ в объеме более 5 млрд кубометров. Однако вскоре после этого были заключены соглашения с \"Газпромом\", которые квалифицируют экспорт украинского газа как реэкспорт российского, а это запрещалось, - сказал руководитель энергетических программ центра \"Номос\" Михаил Гончар. - Затем Кабмин выпустил постановление, согласно которому весь газ внутренней добычи должен был продаваться только украинским потребителям». Однако это постановление не распространяется на частные компании, которые добывают газ независимо от государственного \"Нафтогаза\". Частникам сейчас принадлежит около 7% рынка газодобычи.

    Куда же пойдут излишки?

    Вполне логично прояснить ситуацию у тех, кто управляет энергорынком страны. «Украина может экспортировать и свой и российский газ за рубеж. Если у нас будет профицит газа, то поверьте, страна найдет, каким образом им распорядиться, - сказал директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, член набсовета НАК \"Нафтогаз Украины\" Константин Бородин. - За счет дешевого газа внутренней добычи можно, например, нарастить мощности заводов аммиачной химии».

    Тут не лишне прояснить цену вопроса: благодаря харьковским соглашениям, мы платим за 1 тыс. кубометров российского газа 248,5 долларов. Газ украинской добычи продается населению за 620 грн - в три раза дешевле. Выходит, что излишки дешевого газа просто продадут за границу или предложат олигархам? А население что же — будет покупать энергоресурсы по европейским тарифам, живя при этом на украинскую зарплату? Кстати, вполне возможно, что это не страшные сказки, а самая объективная реальность: «Учитывая крайне недостаточно прозрачную систему учета потребления газа в Украине, можно с уверенностью сказать, что на нашем рынке топлива возможны и происходят манипуляции, - сказал Михаил Гончар. - Дешевый украинский газ легко можно предложить крупным промышленникам, а дорогой российский - продать населению. Я неоднократно слышал в профессиональных кругах газотрейдеров наблюдения, которые подтверждают эту версию».

    Эксперт «Номоса» предполагает, что правительство надеется добиться пересмотра контрактов с \"Газпромом\" в сторону уменьшения квоты закупки российского газа. Однако экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский расценивает подобные надежды как крайне утопические: «Я очень сомневаюсь, что Россия пойдет на дальнейшее снижение поставок голубого топлива, чтобы мы смогли компенсировать его увеличением добычи собственного, более дешевого газа».

    И вот пришел инвестор

    Пока кто-то там строит планы и выдвигает версии, в «Нафтогазе» не теряют времени даром. «На шельфе Черного моря есть Субботинское и Безымянное газовые месторождения, которые должны были ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2008 года. Стоимость освоения этих двух месторождений - около 200 млн долларов (до 1,5 млрд грн). Ежегодно там можно добывать 1 млрд кубометров газа и зарабатывать на его продаже порядка 300 млн долларов. Это означает, что инвестиции окупятся менее чем за год - однако денег на это все время не было. Мы сейчас начали вкладывать туда деньги - инвестором выступила государственная акционерная компания \"Черноморнефтегаз\" (дочернее предприятие НАК \"Нафтогаз Украины\")», - поделился новостями Константин Бородин.

    Вот те раз — все время денег не было, а теперь вдруг нашлись! Откуда, спрашивается, у государственной компании дровишки? «Для 86% населения повышение цены на газ составит до 20 грн, - напомнил Константин Бородин. - Этот незначительный рост и будет использован для инвестирования расширения добычи газа на внутреннем рынке». Это значит, что из нашего с вами кармана не только здоровье «Нафтогазу» поправят, но и капиталовложения в развитие энергорынка станут делать? Допустим, что мечты Андрея Клюева осуществятся, и мы начнем добывать по 30 млрд кубов голубого топлива ежегодно. Тогда в пересчете на деньги дополнительная прибыль НАКа составит 600 млрд грн. Кто же от этого выиграет? «НАК получит дополнительно несколько десятков миллиардов гривен, а куда пойдут эти деньги, \"Нафтогаз\" уже определится сам: нам необходимо ремонтировать сети, которые находятся в катастрофическом состоянии и буквально взрываются».

    Возможно, что с нашими газораспределительными сетями далеко не все в порядке, однако, рискну предположить — определять их состояние как «катастрофическое», наверное, рановато. Все мы слышали о газовых взрывах в жилых домах, однако, как выяснялось позже, они были причиной скорее халатности персонала, а не изношенного состояния сетей.

    Кто поможет Ринату Ахметову?

    Я вполне допускаю, что часть вырученных от роста тарифов денег пойдет на ремонт, однако сам Константин Бородин недвусмысленно пояснил, что дешевым газом будут поддерживать бизнес промышленников. И плохого в этом ничего вроде бы нет: на предприятиях химпрома и металлургии множество рабочих мест, а в случае банкротства их собственников, сотни тысяч людей окажутся на улице. «Если сегодня химпрому дать газ по цене 236 долларов плюс транспортные расходы и налоги (а это будет больше 300 долларов), то он моментально обанкротится. То же самое ждет и металлургию. Поэтому население, которому повысят тарифы на 100%, будет компенсировать из своего кармана потери промышленности. НАК \"Нафтогаз\" сможет покрыть свои убытки только из двух источников - бюджета (а это налоги) или напрямую из нашего с вами кармана», - утверждает Богдан Соколовский.

    Однако так ли уж все плохо у наших олигархов? Как сообщает пресс-служба ЗАО \"Систем Кэпитал Менеджмент\" чистая прибыль компании в 2009 г. составила порядка 732,1 млн грн, что почти вчетверо больше, чем в 2008 году. Предприниматель Ринат Ахметов, которому принадлежит «СКМ», не так давно принял решение приобрести 75% акций металлургического комбината им. Ильича, и ему дешевый газ будет теперь очень даже кстати. А помогут его добыть простые украинские инвесторы, то есть — мы с вами. Вопрос только в том: для чего это нам нужно?

    А не продать ли нам «Нафтогаз»?

    В заключение стоит рассказать об одной очень любопытной версии будущего НАК «Нафтогаз», которую сегодня активно обсуждают экспертные круги. Если наша ГТС может быть продана «Газпрому» и европейским инвесторам, то почему бы не проделать то же самое и со всей компанией? «Возможно, команда правительства планирует приватизацию активов \"Нафтогаза\". В таком случае частные собственники уже смогут свободно продавать украинский газ за рубеж по рыночной цене. Кстати, дочерняя компания НАКа ОАО \"Укрнафта\" почти наполовину является частной, поэтому такой сценарий не далек от истины», - прокомментировал эту версию Михаил Гончар.

    Думаю, пояснять, кто именно в Украине способен купить акции НАК «Нафтогаз», не стоит: списки самых состоятельных наших соотечественников всем давно известны. Но когда подобная сделка состоится, спросить с потенциальных владельцев украинского газа, куда они тратят свои прибыли, будет уже очень проблематично — ведь это их личное дело.

    Мало у кого сегодня возникают сомнения в том, что за товар (в данном случае газ — будь он российский или украинский) нужно платить его рыночную цену. Однако, лично мне кажется довольно странным, что в список льготников могут попасть наряду с пенсионерами и бюджетниками владельцы крупных промышленных предприятий, которые получат скидку и очень хорошие перспективы на будущее за наш с вами счет.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ