Газ платежом красен

    • Наталья Зайцева, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    Газ платежом красен

    НАК «Нафтогаз» будет подавать апелляцию на решение, которым его обязали выплатить около $4 млрд совладельцу компании «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу. Через несколько месяцев станет известно, будет ли Украина возвращать 12,1 млрд куб. м газа компании «РосУкрЭнерго» или Фирташ получит компенсацию в какой-либо иной форме.

    НАК «Нафтогаз» будет подавать апелляцию на решение, которым его обязали выплатить около $4 млрд совладельцу компании «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу. Через несколько месяцев станет известно, будет ли Украина возвращать 12,1 млрд куб. м газа компании «РосУкрЭнерго» или Фирташ получит компенсацию в какой-либо иной форме.

    Дело на четыре миллиарда долларов

    «Газовое дело», проигранное Украиной в Стокгольмском арбитраже, стало самым крупным экономическим поражением государства в споре с частной компанией за годы независимости. Около четырех миллиардов долларов компенсации — сумма неподъемная для хронически дефицитного бюджета. Кроме того, подобные выплаты в бюджете и не учитывались, а значит, не могут быть проведены. Все это до недавнего времени позволяло говорить об угрозе как о гипотетической: ведь решение Стокгольмского суда не является обязательным для исполнения на территории Украины. Для этого его должен подтвердить украинский суд. После того же, как 13 августа Шевченковский районный суд Киева своим определением подтвердил решение Стокгольмского арбитражного трибунала, угроза стала осязаемой. НАК «Нафтогаз Украины» обязан вернуть швейцарской «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м газа и выплатить штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

    Реакция правительства оказалась вполне предсказуемой: министр топлива и энергетики Юрий Бойко дал поручение НАК «Нафтогаз Украины» подготовить представление относительно апелляционного обжалования постановления Шевченковского районного суда. Соответствующее заявление в четверг распространила пресс-служба министерства.

    С аналогичным по духу заявлением выступил и президент: Виктор Янукович заявил о необходимости провести расследование на Украине прежде, чем выполнять решение Международного арбитражного суда Стокгольма. Глава государства признал необходимость выполнять решение арбитража. «Но в первую очередь мы должны дать ответ — а куда этот газ подевался, где он находится? Кто в этом виновен, кто принимал решения, отвечают ли они украинскому законодательству. Это злоупотребления или еще хуже?» — сказал он.

    Виновных накажут

    Ответы на вопросы президента предстоит дать главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому. «Будут вызваны все лица, которые тем или иным образом были причастны к этому делу, несмотря на их бывшие должностные позиции в правительстве и других органах, поскольку государству причинены крупные материальные убытки», — заявил Хорошковский. Он также отметил, что эта «ловушка для государства Украина» была создана осознанно.

    Как известно, 8 июня Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту расхищения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» путем злоупотребления служебным положением чужого имущества в особо крупных размерах.

    Уже 10 июня дело было возбуждено персонально в отношении бывшего первого заместителя главы правления «Нафтогаза» Игоря Диденко. Затем, 23 июня, СБУ возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, который дал указания энергетической региональной таможне провести таможенное оформление природного газа, принадлежавшего «РосУкрЭнерго».

    Подобные дела, как показывает практика, могут расследоваться годами и даже при самом энергичном ведении дело не будет закончено в текущем году. Много времени может занять и рассмотрение апелляционной жалобы «Нафтогаза». «Шевченковский районный суд не имел право вмешиваться в суть решения. Он лишь проверил, не было ли нарушений в процессе рассмотрения дела в арбитраже. Поэтому решение Шевченковского районного суда выглядит логично, т.к. он не нашел процессуальных нарушений у стокгольмских арбитров», — сказал в интервью «Известиям в Украине» старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. НАК «Нафтогаз» обжалует это решение. Однако, по словам юриста, отдавать газ придется только после решения Апелляционного суда г. Киева, если оно будет в пользу компании «РосУкрЭнерго». Рассмотрение займет несколько месяцев. Так что в текущем году беспрецедентные газовые выплаты бюджету не грозят. Недавно министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что с «Газпромом» (владеет 50% акций «РосУкрЭнерго» ведутся переговоры об урегулировании этой проблемы. Министр заявил, что этой зимой весь объем газа не может быть передан в счет долга. Также еще нет решения о передаче газа частями. Таким образом, возможны несколько вариантов развития событий. Наиболее вероятным из них представляется мировое соглашение. У совладельца «РосУкрЭнерго» «Газпрома» претензий к украинским властям нет. С Дмитрием Фирташем вопрос может быть урегулирован другими методами. Например, за последние несколько месяцев его менеджмент зашел на несколько крупнейших химических предприятий Украины, в результате чего г-н Фирташ стал контролировать более половины производства удобрений в стране. Есть и другие «пряники», интересные предпринимателю. Отдавать долг деньгами или газом правительство не будет: такие действия означают для него политическую смерть.

    Воспитание государства

    Споры бизнес-структур и украинской власти — не редкость. В начале лета премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в настоящее время международные суды ведут 15 процессов против Украины. Конфликтов было предостаточно и раньше. Например, нашумевший конфликт с компанией Vanco. Это дело, правда, не дошло до Стокгольмского суда, и было урегулировано «полюбовно». Также в 2004—2005 годох по решению Стокгольмского арбитража накладывались аресты на государственную собственность (самолеты и корабли) Украины по всему миру. В частности, в Канаде и Бельгии были арестованы два самолета (Ан-124), принадлежащие АНТК им. Антонова. Это решение было признано в нескольких странах мира, кроме Украины. Тогда в Стокгольмский суд обратилась кипрская компания ТМR, которая участвовала в модернизации ЛИНОСа. Претензии к ФГИУ были определены на уровне $46 млн. Спор также впоследствии был урегулирован мирно.

    «Государство, входя в коммерческие отношения через ФГИ или госкомпании часто подпадает под юрисдикцию договорных арбитражей. Если бизнес проводится недостаточно корректно, то могут налагаться санкции. К этому государство должно быть готово, — считает Роман Марченко. — Власть поменялась те, кто принимал полузаконные решения, уже не «у руля». Но мы понимаем: как бы ни менялись элиты, а отдавать придется гражданам Украины».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ