Юля «Свободна»?

    • Святослав Хоменко, Роман Малко (фото), «Главком»
    • Розсилка
    Юля «Свободна»?

    На этой акции как дежа вю выглядело практически все: от способа оттеснения оппозиции подальше от здания парламента и до месседжей

    С одной стороны, сегодняшний митинг, которым украинская оппозиция открыла политический сезон, прошел по сценарию, который неоднократно повторялся на протяжении последнего времени, и поэтому ничего принципиально нового в отечественный процесс привнести просто не мог. И действительно, на этой акции как дежа вю выглядело практически все: от способа оттеснения оппозиции подальше от здания парламента и до месседжей, которыми потчевали протестующих с трибуны лидеры оппозиции.

    Но с другой стороны, этот митинг просто должен быть воспринят Юлией Тимошенко в качестве тревожного звоночка: стилистика, формат ее оппозиционной деятельности находит понимание только у ее наиболее преданных фанатов, а количество таковых отнюдь не имеет склонности к увеличению. Если Юлия Владимировна собирается не просто называть себя лидером оппозиции, но и реально бороться за это звание с набирающими силу конкурентами, то она должна серьезно задуматься над изменениями своего политического поведения. Впрочем, обо всем по порядку.

    Как все начиналось

    Пришедших сегодня утром к Верховной Раде оппозиционеров ждала знакомая картина: территория вокруг парламента была оцеплена двумя кордонами милиции, а между этими кордонами находились слегка продрогшие, но сохраняющие бодрость духа сторонники Виктора Януковича. По словам очевидцев, передовой отряд регионалов высадился под парламентом еще около часа ночи – этим смельчакам якобы даже выдали теплые одеяла. Оппозиционеры идти на такие жертвы, по всей видимости, оказались не готовыми. Впрочем, вовсе не факт, что если бы они «забили» место возле Рады дня за три наперед, им удалось бы удержать его в день открытия его седьмой сессии.

    Ближе к девяти часам утра бело-синие митинговальщики развернули транспаранты с надписями, выдержанными в характерной стилистике, – например, «Строим новую страну», «Партия регионов – авангард реформ», «Поддерживаем реформы Президента», «Реформам и стабильности – быть» или «Президент и коалиция едины» – и принялись вяло размахивать флагами Партии регионов.

    Контингент в «региональной» части площади перед парламентом собрался вполне обычный для акций нынешней партии власти: за «стабильность и реформы» возле Рады ратовали либо граждане глубоко пенсионного возраста, либо молодежь птушной внешности. В демонстрантах возрастом около 30 лет без труда угадывались «люди в штатском». Они лениво прогуливались сквозь толпу, не вступая ни в какие разговоры с коллегами по акции.

    В парке рядом с региональным сектором митинга еще до девяти утра началось богослужение, участие в котором принимали участники многочисленных крестных ходов, каждое утро проходящих в окрестностях Мариинского дворца. Возле импровизированного алтаря по обе руки от священника стоял известный транспарант «Родина-мать зовет», подписанный «Защитим веру православную!» и черно-желто-белый флаг династии Романовых.

    За вторым милицейским кордоном тем временем тоже кипела жизнь. Оказалось, что на акцию оппозиции примерно поровну людей привели партии «Батькивщина» и «Свобода» (и еще немножко – Народный Рух), остальные противники власти ее проигнорировали. Если «батькивщинский» контингент в целом повторял основные черты митинговальщиков, собранных Партией регионов (разве что украиноязычных среди них было несколько больше), то «тягнибоковцы» привели на площадь перед Мариинским дворцом по меньшей мере полторы тысячу молодых людей, которые, по крайней мере, могли слаженно провозглашать кричалки вроде «Слава Україні! – Героям слава!», «Зека – геть!», «Комуняку на гілляку!» или «Москаляку на гілляку!»

    Пока на площади ничего особо интересного не происходило, «свободовцы» не теряли времени зря. Сначала около сотни активистов выстроились стеной и покричали свои кричалки на несколько подоспевших к ним телекамер. Затем – шеренга «тягнибоковцев», все так же скандируя свои лозунги, двинулась на железное ограждение, отделяющее «оппозиционное пространство» от площади перед парламентом, на которой «митинговали» сторонники регионалов.

    Оказавшиеся в нужное время в нужном месте телеоператоры получили возможность снять едва ли не единственный за сегодняшнюю акцию эпизод, отдаленно напоминающий конфронтацию между представителями двух собравшихся возле Рады политических лагерей. Через головы милиционеров, стоящих между щитами, разделяющими сторонников регионалов и оппозиции, «свободовцы» начали кричать: «Бандюганы, прочь с Украины! Не продавайтесь! Пойдите на базар, послушайте, что люди говорят о вашем Януковиче!»

    «Чемодан – вокзал – Рассея!, – копируя московский говор, закричала в сторону оппонентов пожилая женщина, повязавшая на шею сине-желтый галстук, по форме напоминающий пионерский. – В Рязань свою езжайте!»

    «Сколько вам заплатили?» – кричал мужчина, от возбуждения едва не оседлавший щит ограждения. «Нам хоть заплатили, а вы просто так стоите!» – с явным торжеством в голосе ответила ему женщина с неопределенным цветом волос и флажком Союза молодежи регионов в руках. После возникшей паузы, в ходе которой рядом стоящие товарищи указали женщине на неправильность избранной ею формулировки, с региональных баррикад последовала обновленная версия ответа: «Каждому по миллиону!»

    В это время неподалеку от ограждения по «региональной» стороне бабушка довольно боевого вида зловеще стращала трех своих собеседниц: «Если бы не милиция, они бы нас поубивали! Просто растерзали бы! Вы посмотрите на звериную рожу этого ихнего Тягнибока!» «Женщина, да кому вы надо?» – вдруг тихо сказал в ее адрес молодой человек со стягом Партии регионов в руках. «Вот им и надо, – быстро нашлась она, оглядела парня с ног до головы и, оттаскивая своих подружек вглубь толпы, прошипела, – «Провокатор!»

    Минут десять поработав на яркую телекартинку, «Свобода» отвела своих людей подальше от ограждения и ситуация на площади снова успокоилась. Если бы не песнопения с богослужения в Мариинском парке и призывы сопротивляться «предательскому правительству Азарову–Тигипко и украинофобскому режиму Януковича», время от времени звучащие с импровизированной сцены, обстановку на площади даже можно было бы назвать скучной.

    В районе одиннадцати часов терять расположение духа начали даже самые отчаянные борцы с режимом. «Мотай в штаб и принеси мне оттуда синюю тетрадку! Я ее там забыл на столе, – говорил в телефонную трубку рослый усатый «свободовец». – И захвати что-нибудь покушать, а то люди полдня голодные стоят».

    Пожилая пара без всякой политической символики, судя по всему, пришедшая на акцию по зову сердца на анонсированное время ее начала – на 9 утра – степенно покидала Мариинский парк. «Пойдем-пойдем, – приговаривала бабушка, придерживая за руку своего супруга. – Посмотрим, чем здесь все кончится, по телевизору».

    А неподалеку от сцены рыжая женщина лет сорока в футболке «Свободы» принялась о чем-то спорить со своим соседом. Ее голос с каждой секундой становился все громче, и вот – она, перекрикивая козацкий марш, звучащий из колонок возле сцены, завопила: «Прочь дискотеку! Выключите музыку! Мы приехали не музыку слушать, а брать власть в свои руки! Все на штурм Верховной Рады!» Руки женщины дрожали, и ее сосед, сориентировавшись в ситуации, подал ей воды. Женщина отказала, крича все громче: «Это человек – депутат от БЮТ! А Юлька продалась Регионам! Это провокация! Музыка расслабляет людей, мешает бороться! Выключите музыку!» Успокоить ее смогли только вовремя подоспевшие активисты «Свободы»…

    Продолжение следует

    Внезапно возле сцены возникло оживление, которое передалось на всю толпу (по причине огромного количества партийных флагов, с которыми пришли на акцию ее участники, разглядеть, что происходит на сцене, с тыла толпы было совершенно нереально). Это на помост вышли Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Юрий Луценко, Борис Тарасюк, Дмитрий Павлычко, Левко Лукьяненко, Ирина Фарион.

    Бодрый голос ведущего сообщил, что слово предоставляется «лидеру оппозиции, главе партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Сторонники экс-премьера поприветствовали это объявление аплодисментами, зато значительно громче, по крайней мере, в непосредственной близости от сцены проявили себя «свободовцы». Они начали скандировать: «Ганьба!», «Свобода!» и «Тягнибок!»

    К слову, сам лидер «Свободы» в это время на краю толпы фотографировался на фоне партийного флага со всеми желающими активистами своей партии. Как удалось прознать «Главкому» от «свободовских» активистов, сегодня утром было решено, что со сцены, выставленной возле забора Мариинского дворца, получат возможность выступить только те оппозиционные лидеры, которые непосредственно участвуют в работе созданного под патронатом БЮТ Комитета защиты Украины. А поскольку репрезентантом «Свободы» в этой структуре является Ирина Фарион, то и возможность обратиться к массам получила только она, а вовсе не лидер ее партии Олег Тягнибок…

    Как бы то ни было, скандирования «свободвцев» невывели Тимошенко из себя, и она разразилась пространным спичем, в котором нашлось место сразу нескольким тезисам, ни один из которых нельзя назвать инновационным даже при всем желании. Так, сегодняшнюю акцию оппозиции Юлия Владимировна предложила рассматривать не в сугубо украинском, а в общеевропейском контексте борьбы простых людей за свои права: во Франции, например, сегодня проходит акция против повышения пенсионного возраста.

    Далее Тимошенко в очередной раз перечислила митингующим все прегрешения «антинародной власти»: от переписывания истории до утраты контроля над ценами и тарифами. Отдельного упоминания от главы «Батькивщины» заслужило вчерашнее повышение цены на проезд в киевском метро. «Все киевляне достают из своего кармана последнюю копейку и платят за жетон метро», – страдальческим тоном описывала она преступления новой власти.

    Что можно противопоставить этой ситуации? По словам Тимошенко, во-первых, это разработанные оппозицией законопроекты о моратории на повышение тарифов до 2012 года и на повышение пенсионного возраста – до 2020-го. «Мы будем блокировать работу Рады, пока не добьемся голосования по этим вопросам», – пообещала Тимошенко своим слушателям.

    Во-вторых, глава «Батькивщины» несколько раз анонсировала создание масштабного движения сопротивления действующей власти, правда, так и не сообщив, на какой концептуальной и организационной основе оно будет создано. В-третьих, Тимошенко призвала не допустить «мощного реванша» правящей команды на предстоящих местных выборах.

    После Тимошенко формальный глава Комитета защиты Украины Дмитрий Павлычко, то и дело перекрикиваемый «свободовцами», посетовал на разрозненность оппозиционных сил и, по сути, не имея другого выхода, передал слово Ирине Фарион.

    Именно четко структурированное выступление «свободовки» Ирина Фарион, более известной широким кругам общественности из нашумевшего видеоролика, на котором она учит жизни дошкольников в одном из львовских детсадов, стало настоящей «изюминкой» сегодняшнего митинга. Да, не со всеми тезисами, озвученными ею, можно согласиться, но факт остается фактом: именно «Свобода» в ее лице сегодня задала новую парадигму оппозиционной риторики, новую стилистику ее обращения к избирателю, новую модель мировосприятия, отличающуюся от уже набившей оскому «Тимошенко, которой все мешают, против остального мира».

    «Украина не имеет власти, потому что во главе государства пребывает руководимая из Москвы колониальная администрация. Эта администрация – потомки колонизаторов Украины, оформленные в безликие партии чужаков: регионалы, коммунисты и классические оборотни-тушки. Мы не трактуем их как оппозицию. Это – враги украинской нации, украинского государства, и Господь дает нам шанс 31 октября расстрелять их своим бюллетенем», – стальным голосом, делая широкие пасы руками, говорила Фарион.

    В спиче Фарион, что, впрочем, не удивительно, чувствовались влияния националистических политических течений, популярных в Украине 1920-30-х годов: в частности, о приоритете национального фактора в государственном строительстве над социальным и экономическим. «Наш великий язык мстит власти, вскрывая их несуразность (ориг. – недолугість) через лексику. Ведь слоган «Украина для людей» – это все равно, что «Обувь для ног», «Рукавицы для рук» или «Клетки для зверей» – говорила она.

    Из абсурдных, на первый взгляд, тезисов о власти прошлого над будущим и идеи над материей Фарион делала выводы, которые призывали присутствующих на митинге к мобилизации значительно действеннее, нежели аморфные призывы к объединению со стороны Тимошенко. «Чем больше они наступают на украинские ценности, тем больше появляется нациоцентричных украинцев. Никогда еще так не хотелось жить и противостоять! – словно гипнотизируя слушателей, говорила Фарион. – А когда у меня спрашивают, что делать, я говорю: просто быть. Не допускать «тушкования» в себе – страха, безнадеги, отчаяния. Мы все одолеем своей любовью и ненавистью: как говорил апостол Павел, «любовь пусть будет нелицемерной: ненавидьте зло и стремитесь к добру». Выступление Фарион взорвало бурю аплодисментов на площади. Даже бабушки с флажками «Батькивщины», стоящие поодаль от сцены, принялись расспрашивать своих соседей помоложе: «Кто эта женщина? Как ее фамилия? Фарион? Нужно записать»…

    Следующее выступление Левка Лукьяненко, который принялся перечислять общественные организации Харьковщины, подписавшиеся под каким-то гневным письмом в адрес Президента, настолько отличалось от энергичного, эмоционального спича Фарион, что Юлия Тимошенко была вынуждена вопреки всем нормам политического приличия взять слово еще раз. Лишь для того, чтобы сообщить собравшимся о первых положительных результатах сегодняшней акции: коалиция, мол, отменила свое голосование за Налоговый кодекс в первом чтении и отправила его на всенародное обсуждение. «И это – ваша заслуга!» – радостно сообщила она толпе. Толпа отреагировала на это известие сдержанными аплодисментами. И недоумением: все-таки кодекс на всенародное обсуждение был отправлен с месяц назад, а о том, что голосование за него может быть отменено, коалицианты рассказывали еще вчера…

    Под скандирования «Тягнибок!» и «Свобода!» к собравшимся обратился Борис Тарасюк, а за ним – Юрий Луценко. Впрочем, их выступления особого резонанса в душах митингующих, которые провели на площади перед Мариинским дворцом битых четыре часа, не возымели. Поэтому Тимошенко на правах лидера оппозиции взяла слово в третий раз – для того, чтобы закрыть митинг.

    И задуматься над тем, как быть дальше. Да, сегодня Юлия Владимировна выступала не в самой лояльной к себе среде. Да, избирательная кампания, по сути, еще не началась, поэтому, возможно, она еще не набрала должную форму публичного спикера. Однако очевидным для нее должен стать факт того, что риторика, которая оправдывала себя и приносила электоральные дивиденды на протяжении многих лет, становится все менее актуальной для постоянно изменяющегося украинского общества. И если сегодня по харизматичности, степени влияния на в принципе готовую к восприятию оппозиционных слоганов аудитории Тимошенко проигрывает персонажам вроде Ирины Фарион, то ей впору задуматься о своих политических перспективах…

    P.S.: А уже возвращаясь с митинга в офис, мы стали свидетелями душераздирающего диалога трех \"региональных\" бабушек с милиционерами, по периметру оцепившими место проведения провластного митинга. Старушки покинули оцепление, чтобы посетить уборную, а назад попасть не могли - люди в форме прилежно выполняли наказ \"не пущать\" к месту проведения митинга ни одну живую душу.

    \"Сынок, нам же только отметиться - и все\", - умоляла парня участница митинга, с утра и до обеда отстаивавшая идеалы \"команды профессионалов\". \"Я же сказал: нет - значит нет\", - стараясь не смотреть на нее, отвечал милиционер. Кто-то из покидающих митинг оппозиционеров бросил бабушкам: \"Так что, выходит, бесплатно стояли?\" Та, которая только что вела переговоры с милиционером, резко обернулась в его сторону. Ее лицо было растерянным, на глаза наворачивались слезы...

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ