Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Президент «отбыл номер» за 42 минуты (обновлено)

    • Виталий Червоненко, Ромко Малко (фото), «Главком»
    • Розсилка
    Президент «отбыл номер» за 42 минуты (обновлено)

    Пафосное собрание Партии регионов «Строим новую страну» у большинства участников вызвало единственную рефлексию – «а что это было»?

    Около недели назад вся страна укрылась билбордами, с которых Виктор Федорович сообщил народу, что все мы «Строим новую страну». Чуть позже стало понятно, что именно под таким лозунгом Партия регионов решила штурмовать местные органы власти. И официальную отмашку похода партии власти на места должно было стать грандиозное партийное собрание под одноименным названием.

    От Национального собрания Партии регионов «Строим новую страну» журналисты и политики ожидали чего-то действительно грандиозного. Таким оно и анонсировалось: в огромном комплексе Международного выставочного центра, с прямой трансляцией по Первому национальному и программными речами первых лиц государства и партии. Как раз под это мероприятие Администрация Президента организовала заседание Совета регионов, а заодно и нашла формальный повод свести губернаторов на партийное «заседалово» посреди рабочей недели.

    Судя по анонсам, которые были распространены пресс-службой ПР накануне, программа Национального собрания была более чем насыщенной.

    «9 сентября 2010 г. в 18:00 в здании Международного выставочного центра (Киев, Броварской проспект, 15) состоится Национальное собрание Партии регионов «Строим новую страну!», в рамках которого пройдет коллективное обсуждение и утверждение общепартийной избирательной платформы. В ходе мероприятия планируются выступления Почетного Председателя Партии регионов, Президента Украины Виктора Януковича и Председателя Партии регионов, Премьер-министра Украины Николая Азарова.

    Вице-премьер-министр Борис Колесников во время Национального собрания представит разработанную Партией регионов новую экономическую модель, которая станет ключом, открывающим двери к благополучию каждого украинца», - интриговали журналистов регионалы. А тут еще и спикер Владимир Литвин за несколько часов до собрания заявил, что и он заглянет к регионалам на огонек по личному приглашению Виктора Федоровича.

    Атмосфера вокруг МВЦ соответствовала уровню собрания – дорожное движение в районе метро «Левобережная» было практически парализовано, а милиция устроила проверку документов далеко на подступах к выставочному центру. При чем, если у журналистов долго и усердно проверяли удостоверения, то когда парни спортивной внешности говорили «на митинг», правоохранители безусловно пропускали их дальше. Огромный павильон МВЦ был украшен масштабными растяжками с лозунгами избирательной кампании Партии регионов - «Строим новую страну». Для создания массовки под МВЦ свезли несколько сотен студентов, которые, держа флаги Партии регионов, устроили живые коридоры для пребывающих гостей собрания. А прямо перед входом в выставочный павильон даже соорудили сцену: «Так и концерт будет?», - задавались вопросом пребывающие гости.

    А гости на собрании были, как на подбор. Уже в половину шестого подтянулся практически весь состав правительства и большинство губернаторов. Они быстренько пробегали по голубой дорожке, проходили через охрану и прятались в зале заседании. Журналистов туда, по традиции Партии регионов, не пускали – их отводили в соседнее помещение, где для созерцания собрания поставили огромный экран.

    Судя по разговорам губернаторов и местных функционеров ПР, которые таки слонялись кулуарами собрания, обсуждать и утверждать партийную стратегию на выборы им вообще ни к чему. Губернаторы делились своими давно утвержденными планами и нормами набора голосов, а партфункционеры решали проблемы иного характера – как и куда всунуть членов теризберкомов.

    «Так пусть просто заберут печать ХДС, мы сами уже ее где надо нашлепаем и от нащеукраинцев своих людей в изберкомы заведем», - решал проблемы один из партийцев, нервно объясняя кому-то по телефону, что надо делать, по видимому, с предоставленной возможностью попользоваться правом некогда оппозиционной партией ХДС Стретовича выдвигать своих членов в теризберкомы от фракции «НУНС».

    Киевский партактив был увлечен другой темой. «Представляешь, эти лохи думали, что голосуют за сохранение райсоветов, а так выкрутили, что проголосовали за отмену, вот и 95 голосов в Киевраде удалось получить», - бодренько делился впечатлениями от сегодняшних событий в Киевсовете регионал.

    А журналисты, тем временем, пытались выяснить у руководства партии, почему для старта избирательной компании от ПР был выбран именно формат Национального собрания, а не, к примеру, съезда. «Главком» перехватил замглавы Партии регионов Владимира Рыбака на входе в зал и спросил об этом. «А зачем съезд? Это же местные выборы, у нас соберутся самые видные партийцы из регионов. В таком формате, вместе с коллегами по коалиции, послушаем речи руководства партии. Мы решили, что это будет хороший старт избирательной кампании Партии регионов», - объяснил Владимир Рыбак.

    Правда, тяжело было понять, что это за сбор партийцев, на котором в полном составе присутствует правительство и губернаторы. Прямо какой-то Совет регионов, только уже Партии. А регионалы и не скрывали, что они строят партийно-властную вертикаль по образу и подобию КПСС или «Единой России». «Партия у нас теперь решает, что делать правительству, а члены Кабмина и губернаторы утверждают партийную стратегию Партии регионов», - хвастался знатный парламентский старожил из ПР.

    К слову, от коалиции на это сборище официально прибыли лишь два человека – Владимир Литвин и коммунист Игорь Алексеев. Было видно, что им обоим сидеть и улыбаться на заседании прямых конкурентов по выборам не очень нравилось. Ну, а министров не регионалов никто и не спрашивал – их явка на мероприятие была обязательна. «Пришел послушать, что у союзников будет», - отмахивался от журналистов глава СПУ, министр экономики Василий Цушко.

    Минут за 15 до заседания в зале появился вице-премьер Борис Колесников, который согласно анонсам, должен был рассказать о неком ключе к всеобщему украинскому экономическому благополучию. Телевизионщикам надо была картинка съезда для вечерних новостей прямо сейчас и здесь, и им удалось вытащить Бориса Викторовича на пару вопросов. В двух словах он поведал, что же это будет за «ключ»: налоговый кодекс (который правительство утвердит 15 сентября), дерегуляция лицензирования и национальные проекты («олимпиада «на Буковине» в 2022 году» в том числе).

    Зная резко негативное отношение Колесникова к возврату Фирташу миллиардных средств по решению Стокгольмского трибунала, о такой перспективе Бориса Викторовича и спросили. Но, говорить на эту тему он не стал, лишь назвав журналистку провокаторшей, «всем понятно, из какого штаба». Поведав, что обо всем он расскажет на заседании, снова удалился в зал.

    Президент опоздал всего на 10 минут, и уже в 18.10 Николай Азаров, на правах главы Партии регионов, открыл Национальное собрание. Прослушав национальный гимн, Николай Янович сразу же передал слово для выступления почетному лидеру партии Виктору Януковичу. Правда, тут же случился не предвиденный конфуз – Янукович захотел выступить с трибуны. «А трибуны нет?», - спросил Янукович у Азарова. В ответ тот только пожал плечами, и президента усадили рядом с партийцами.

    Немного понегодовав по этому поводу, Виктор Федорович начал экскурс в историю. О том, как партия была на грани гибели и ее покидали «штрехбрехеры», но от этого она стала еще сильнее. И как результат, регионалы победили. «Люди избрали Президента Янукович и свое будущее. Я считаю, что мы не просто выиграли битву, но и выиграли войну», - похвастался Янукович, отметив, что война продолжается с теми силами, которые саботируют реформы ради возвращения во власть.

    Как принято у регионалов, значительную часть своей речи Президент посвятил провалам предыдущей власти: падение ВВП, обвал производства и тому подобное. При чем, по старой привычке все это он свалил лишь на просчеты Тимошенко, не слова не сказав о кризисе. А то, что в первом полугодии экономика начала понемногу расти, он приписал доблестной работе новой власти. К достижениям правительства за пол года работы Президент записал подготовку некой программы реформ. Хотя документа еще никто и в глаза не видел, Янукович верит в ее воплощение уже к 2014 году.

    Говорил Президент и о своих любимых национальных проектах, которые должны стать основой развития регионов. По словам Януковича, в стране уже во всю пошел процесс упрощения разрешительных процедур, а принятие Налогового кодекса будет вершиной упрощения администрирования налогов и уменьшения налогового пресса. Виктор Янукович снова напомнил Азарову, что бюджет на следующий год нужно принимать только на основе нового налогового кодекса.

    Отдельного внимания со стороны Президента удостоилась судебная реформа, на ниве которой, по его мнению, у нас огромные успехи. На самом деле, Янукович не может не знать, что со дня на день Венецианская комиссия должна огласить свой вердикт по поводу региональной судебной реформы, и он, по словам источников «Главкома», будет для Партии регионов разгромным.

    Как и полагается, передал привет Виктор Янукович и коррупционерам. Хотя нынешняя коалиция с первых же дней работы отменила пакет антикоррупционных законов, Президент в который раз пообещал искоренять это позорное явление. При чем, по его словам, наказания не избежать никому, даже тем представителям бывшей власти, которые сейчас «резко меняют политические взгляды».

    Восемь минут из своей получасовой речи Виктор Янукович посвятил местным выборам. Как позже оказалось, это и было все обсуждение партийной платформы на избирательную гонку.

    По его словам – эти выборы – шанс неким злым силам вернуть для себя теплые места во власти. Но, как заверил Президент, как гарант Конституции он защитит местные громады и убережет страну от этой нечести. А к власти придет мощная общенациональная команда, которая возьмет на себя ответственность глубинных реформ.

    И сразу же призвал всей партийцев к честным и прозрачным выборам. Вот и понимайте все это, как хотите – оппозицию в местные органы власти Президент не допустит, но выборы все равно будут честными.

    Наобещал Виктор Федорович и реформу местного управления. Вот тут мы ему точно поверим. Реформа уже пошла, и лишение прав киевлян избирать мэра и ликвидация районных советов в столице, а фактически введения прямого президентского правления в городе, лучшее тому подтверждение. Своей подписью под соответствующим законом за день до сборов Президент лично это благословил. Если это смысл реформы местного самоуправления по-региональному – то, называйте уж вещи своими именами - ликвидацией, а не реформированием.

    В общем, речь Президента выглядела поприличней, чем во время открытия парламентской сессии. Читая с бумажки, Виктор Янукович уже не призывал реформировать реформы или работать работу, лишь временами делая неправильное ударение в слове «саме». После него слово взял премьер-министр Николай Азаров, пообещав Януковичу, что партия и правительство обязательно выполнит все поставленные задачи.

    Неожиданно для собравшихся Азаров дал возможность выступить известному на весь русскоязычный мир оратору Михаилу Добкину. В стиле знакомого всем Интернет-пользователям ролика, Михаил Маркович рассказал о глобальных достижениях партии и Президента в деле возрождения Украины. Речь его была поставлена хорошо, согласно всем рекомендациям «суфлера» Геннадия Кернеса. К слову, кандидат в Мэри Харькова от Партии регионов был рядом с Добкиным, морально поддерживая его выступление.

    После Добкина слово дали некому редактору Ривненской газеты Анне Анатолиевне, которая, по словам Азарова, давний член Партии регионов. Весь смыл ее выступления свелся к одному единственному тезису «Ривненщина готова к строительству новой страны!» Правда, серьезно воспринимать ее слова ни у участников сборов, ни у журналистов сил не было. Оператор трансляции все ее выступление показывал табличку стоявшую перед Анной Анатольевной, а там значилась надпись – Михаил Добкин.

    «А кто-то настаивает еще на выступлении? У нас все демократично, но я смотрю, все поддерживают слова Президента, так?», - спросил Николай Азаров у собравшихся. Желающих не нашлось. «Вам все роздан проект резолюции Национального собрания Партии регионов. Есть к нему замечания?», - повел дальше премьер и, подождав несколько секунд, поставил его на голосование. Приняли единогласно. На этом Николай Янович закрыл собрание и дал команду играть гимн.

    А как же речь Колесникова? Как же «ключ, открывающий двери к благополучию каждого украинца», - начали сетовать журналисты. Где же обсуждение избирательной платформы Партии регионов? Но ничего этого уже не было - разрекламированное Национальное собрание продлилось всего 42 минуты. Прямо как в песне Сюткина «42 минуты под землей».

    Такой поворот событий стал неожиданным не только для журналистов, но и организаторов мероприятия. Они с изумлением смотрели за происходящим, не могли толком объяснить, почему все так резко прекратилось. В таком же недоумении были и участники сборов. «А черт его знает, что это было, думали все затянется, а они все за час откатали. Так даже лучше, быстрее уедем по домам», - делился своими впечатлениями один из губернаторов.

    «Знаете, сегодня же еврейский Новый год, может, и поспешили праздновать», - отшучивался депутат из Партии регионов, которого уж никак не заподозришь к принадлежности к этой национальности. Но толком объяснить, что же произошло, зачем было платить сотни тысяч долларов за аренду МВЦ для получасовой речи Януковича, никто так и не смог. Все сходились в одном – больше сидеть там не было желания у Президента, а без него проводить мероприятие не было смысла.

    Буквально за пару минут после окончания собрания Президент выскочил через задний вход в свой автомобиль, и его кортеж отправился восвояси. Правда, на несколько минут к прессе выходили Николай Азаров и Борис Колесников. Азаров объяснил журналистам, что речь Президента была настолько масштабной и программной, что не требовала дальнейшего обсуждения, потому все так быстро и закончили. А Колесников оправдывался, что за трансляцию по первому национальному заплатили из партийной кассы и никакой коррупции здесь высматривать не стоит.

    Очевидно, в трансляции и крылись причины столь неожиданного закрытия сборов. Камеры сняли картинку, Президент толкнул речь и призвал всех на местные выборы, а люди по телевизору это увидели. А больше и не надо было – губернаторы уже давно ведут избирательную кампанию, формируют списки и работают над получением давно сброшенных из Киева планов. Все принятые собранием платформы им ни к чему. А вот для запуска рекламной кампании помпезное «заседалово» было как раз в тему.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ