Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Коммуналка» опять подорожает?

    • Денис Гонтарь, газета «Новая»
    • Розсилка
    «Коммуналка» опять подорожает?

    Повышением тарифов на ЖКУ обеспокоены оппозиция и киевляне, а власть утверждает, что цены пока не тронут. Жители столицы никак не могут привыкнуть к новым тарифам на газ, которые с 1 августа повысились на 50%, а перед этим увеличилась плата за тепло и горячую воду. И вот снова идут разговоры о повышении тарифов на ЖКУ, хотя в правительстве утверждают, мол, все это спекуляции.

    Повышением тарифов на ЖКУ обеспокоены оппозиция и киевляне, а власть утверждает, что цены пока не тронут. Жители столицы никак не могут привыкнуть к новым тарифам на газ, которые с 1 августа повысились на 50%, а перед этим увеличилась плата за тепло и горячую воду. И вот снова идут разговоры о повышении тарифов на ЖКУ, хотя в правительстве утверждают, мол, все это спекуляции.

    — В Киеве в тарифах на жилищно-коммунальные услуги заложена старая цена на газ, — рассказал «Новой» Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ. — По новой их еще никто не пересчитывал, но ведь газ уже подорожал в полтора раза. Более того, еще при старых ценах столичные власти жаловались, что тариф на ЖКУ покрывал лишь 60% себестоимости. Вообще, я считаю, что тарифы должны повыситься. Не понимаю, что сейчас происходит, ведь компенсации по разнице в тарифах не заложены ни в государственном бюджете, ни в киевском. КГГА недавно перечислили 1,5 миллиарда гривен, но это за старую разницу, а уже возникает новая огромная задолженность за газ. Думаю, чиновники просто ждали, будут выборы в райрады или нет, а поскольку их отменили, то и цены на ЖКУ могут вырасти. Если просто посчитать, то отопление может подорожать почти вдвое. Логично, что и горячая вода подорожает (отопление и горячая вода составляют практически половину платежей за комуслуги. — Авт.). Может, это будут делать не сразу, но тогда нужно искать средства для погашения разницы в тарифах.

    Монополисты прячут затраты

    Впрочем, экс-министр считает, чтобы не сразу существенно повышать тарифы, можно поискать и скрытые резервы в АК «Киевэнерго», ведь неизвестно, что и как монополисты закладывают в тарифах.

    — Будучи министром жилищно-коммунального хозяйства, я пять (!) раз обращался, чтобы мне дали четкую расшифровку по всем статьям затрат «Киевэнерго», — продолжил г-н Кучеренко. — Но такой информации мне не предоставили.

    Долги за ЖКУ снизились

    По информации ГУ жилищного хозяйства КГГА, долги КП жилхозяйства за потребленные услуги во II квартале 2010 г. уменьшились на 12% и составляют почти 930 млн грн, из которых

    более 545 млн задолжало население.

    Даже Госинспекция по контролю за ценами прикрывалась тем, что «Киевэнерго» запретило им мне ее давать, дескать, это информация конфиденциальная. Не может быть ни одной конфиденциальной гривни в затратах монополиста, коим является «Киевэнерго»! Это естественная монополия, и ее тариф должен быть достоянием общественности. Нужно менять саму систему тарифообразования. Была целая концепция с изменениями в ряде законов, но новая власть приняла лишь закон о регулировании цен на жилищно-коммунальные услуги.

    Правда, премьер-министр Николай Азаров заверяет, что разговоры о повышение тарифов на ЖКУ — это спекуляция, и роста цен на эти услуги в стране не намечается. Впрочем, возникает вопрос: почему же тогда Верховная Рада провалила голосование за мораторий на повышение тарифов на ЖКУ?

    Игры с голубым топливом

    Тем временем летом горожане получили непонятные платежки за ЖКУ, в которых появились долги за газ. Дело в том, что в квартирах не было… горячей воды. К примеру, на Оболони ее не было почти весь июль из-за отсутствия теплоносителя с ТЭЦ-6. А до этого, в июне, проходило ежегодное плановое отключение горячей воды. В связи с этим в платежки и внесли увеличенные суммы за газ, поскольку жители домов… грели холодную воду на газовых плитах. Бухгалтеры жэков поясняют, что на одного человека в месяц идет чуть меньше 10 кубов голубого топлива, а когда горячую воду отключают, норма увеличивается почти вдвое, поэтому и появляются долги за газ.

    — Мне насчитали 8 гривен долга за газ, — заявила «Новой» Нина Ивановна, жительница дома по ул. Бережанской (Оболонь). — Спросила у соседей, и оказалось, что так начислили только мне. В жэке сказала, что платить не буду, но в бухгалтерии лишь разводят руками, мол, все подкреплено каким-то постановлением правительства. Я, например, воду вообще не грела, чтобы помыться, ведь лето было жарким, поэтому и обходилась холодным душем. А вообще-то, как коммунальщики могут проверить, грел кто-то воду или нет? Но начисления за газ они делают исправно.

    В свою очередь, и. о. директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» КГГА Станислав Каплуненко заверяет, что практика начисления большего количества газа существует уже около 7 лет, просто раньше люди на это не обращали внимания. По его словам, имеется соотвествующее постановление правительства, согласно которому и делаются такие начисления.

    Жэк не имеет отношения к газу

    — Все это незаконно, потому что тарифы на горячую воду и газ имеют право повышать лишь специальные органы, например, та же КГГА, предварительно согласовав вопрос с Госинспекцией по контролю за ценами, — заявил «Новой» Александр Клюс, член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. — Через нашу профильную комиссию такое решение не проходило. Это все глупости, что люди грели воду на газе. А если житель, скажем, уезжал на все лето? Люди должны оплачивать по нормам потребления или по показателям газовых счетчиков. А то, что в жэках говорят… Что такое жэк? Это обслуживающая организация, которая к газу никакого отношения не имеет.

    Г-н Клюс подчеркнул, что никакого постановления Кабмина, согласно которому нужно проводить дополнительные начисления за газ при отсутствии горячей воды, нет.

    — Советую киевлянам обращаться напрямую к первому замглавы КГГА Александру Попову, и он, думаю, даст поручение профильным управлениям разобраться в данном вопросе и прекратить это беззаконие.

    Не припомнит вышеуказанного распоряжения правительства и Алексей Кучеренко:

    — Думаю, данные начисления за газ незаконны. Это проблемы коммунальщиков, что в домах не было горячей воды. Счетчики нужно на газ устанавливать, и вся проблема решится. По всей стране рассказывают сказки, что счетчики дороги и невыгодны. Поэтому так и выходит, объемы газа начисляют-списывают, и все такое. Без счетчиков мы имеем дело с коррупцией.

    За что платим?

    Со дворов массово исчезают контейнеры для габаритных отходов. Поэтому жителям некуда выбрасывать старые окна, мебель и строительный мусор после мелкого ремонта. Чтобы вывезти все это на свалку, нужно заказать грузовик, а это стоит несколько сотен гривен. Но ведь горожане и так платят немало за уборку придомовой территории. Неужели в эту сумму не должно входить обслуживание контейнера для отходов? Тем более, что раньше такие емкости находились во многих киевских дворах.

    Официально

    Александр Попов, первый заммэра Киева:

    — Действительно, когда идет ремонт или профилактика сетей и горячая вода не подается, увеличивается цена на газ, поступающий в конфорки плит. При ремонтных работах в силу вступает новый тариф. Это утверждено Кабмином. Возможно, депутаты Киеврады не знают о таких нормах. Относительно повышения тарифов на коммунальные услуги — город такого не планирует, ведь это функция госрегулировщика. Знаю, что на ближайший период повышения точно не будет. Сегодня тарифы на тепло и горячую воду покрывают себестоимость примерно на 67%, а по квартплате — на 85%. Нужно все доводить до 100%, но сегодня это практически невозможно, потому что данный процесс серьезно ударит по социально незащищенным слоям населения.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ