Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Как Янукович и Медведев автопробегом по бездорожью «ударили»

    • Сергей Одаренко, фото Юрия Сапожникова, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Как Янукович и Медведев автопробегом по бездорожью «ударили»

    Сто лет назад состоялся первый в истории России автопробег.

    Сто лет назад состоялся первый в истории России автопробег

    Идея проехать на машине из Санкт-Петербурга в Киев так понравилась императору Николаю II, что он поддержал ее, выделив от августейших особ и себя лично призы. И вот в прошлую пятницу «августейшие» лица современности – Виктор Янукович и Дмитрий Медведев – преодолели часть этого пути на раритетных автомобилях «Победа».

    Уже за несколько десятков километров до въезда в Глухов нас встретил милицейский патруль. Всех «смертных» постовые направляют на ухабистую объездную дорогу. Впереди – безупречная асфальтная гладь основной трассы.

    – Еще горячая, – говорят местные жители, – вчера катки по ней топтались.

    До российской границы здесь рукой подать. И Глухов лежит как раз на этом «шелковом пути». Поэтому фуры, везущие экспортных кур и другую провизию «старшему брату», паркуются десятками на обочине.

    Въезжаем в закрытую зону. На всю обозримую трассу мы одни. Лишь изредка мимо проносятся иномарки с зажженными фарами – видимо, спецмашины. Метров за 20 от дороги пасутся коровы. Люди в форме, что засели под каждым кустом, словно пастухи, устремили взоры в поле.

    Для автопробега Виктор Янукович выбрал шоколадного цвета «Победу». Дмитрий Медведев ехал на точно такой же, только белоснежной

    В Глухове скромный «Богданчик» с киевской прессой встречают шеренги школьников. Они наивно вглядываются в окна автобуса в надежде узреть президента. Вдоль улиц стоят тысячи людей со всей Сумской области.

    – Нам, работникам предприятия «Импульс», сообщили, что приезжают двое президентов, – рассказывает жительница Шостки Антонина Петровна. – Пригласили желающих. Их набралось столько, что завод сегодня (в пятницу. – Авт.) пришлось закрыть.

    – У нас сегодня было всего четыре урока. Да и те по 35 минут, – говорит ученик 5 класса местной школы-интерната им. Н.И. Жужомы. – Уже третий час стоим.

    – Так интересно? – спрашиваю. Следует пауза.

    – Украинароссиядружба, – выпаливает малый лозунг.

    Над Глуховом не затихает гул вертолетов. Через каждые пять минут российские делегации приземляются на городском стадионе – аккурат за памятником Ленину в кепке. Последним садится вертолет, опоясанный российским триколором.

    И вот вдали появляется автоколонна во главе с шоколадного цвета «Победой» с номерами «Дружба». За ней – белая машина той же марки. За рулем первой – Янукович, второй – Медведев.

    Янукович прямо из машины стал раздаривать людям размашистые приветствия

    В конце проспекта автомобили останавливаются. У Медведева в машине на заднем сиденье лежит тряпичная кукла-медвежонок (видимо, подарок) с надписью «Твоя ответственность – моя безопасность», а на переднем – упаковка жвачек и влажных салфеток. К торпеде привинчен деревянный крестик.

    Первым, задевая крышу авто головой, выходит Виктор Федорович. Спустя секунды из своей машины выбирается и Дмитрий Анатольевич.

    Возложив цветы к памятнику Неизвестному солдату, президенты отвечают на вопросы.

    – Конечно, дороги нельзя ремонтировать к приездам президентов. Нужно, чтобы они всегда были такими, как сегодня. Мы в самом начале с Дмитрием Анатольевичем договорились, что не будем говорить о плохом. Дороги, конечно, должны быть и будут. Уверен в этом, потому что мы думаем делать успешную экономику, – говорит Виктор Янукович.

    У Медведева же слова будто от зубов отскакивают:

    – Огромное вам спасибо за встречу! – чеканя каждую букву, а особенно ударяя на «р» говорит Медведев. – Это реально символ нашей дружбы.

    Дальше президенты идут осматривать выставку раритетных машин: «Астон Мартинов», «Студебекеров» и прочих красоток. За ними катится волна возгласов: «А! Янукович! Это он! А? Та вон рукав!» Медведева из-за низкого роста разглядеть удается немногим. 50-летние дамы не хуже девочек на концерте «Иванушек International» вздыхают по своим кумирам.

    – Классно! Они такие простые. Мы им помахали, они подошли и спросили, что такие симпатичные девушки делают. Мы ответили, что вышиваем. Они заулыбались в ответ.

    – А то, что Медведев невысокий, не страшно – говорит ученица 11 класса Наталья Гейко. – Ну, не всем же Бог росту дал. Я бы за него замуж вышла.

    Дети из глуховской школы-интерната говорят, что ради встречи с президентами их досрочно отпустили с уроков

    …До шести вечера город находился в блокаде – выезд из Глухова перекрыла милиция. Поэтому выбираться пришлось проселочными дорогами. Около семи часов главы держав на одном вертолете улетели в Россию. После этого главную дорогу открыли. Фуры с товаром тут же пошли к границе.

    «Мы упростим жителям региона переход через границу»

    Юрий Чмырь, губернатор Сумской области:

    – От визитов двоих президентов Глуховщина получила прекрасные дороги. Сумская область граничит с тремя областями Российской Федерации. Более 50% ее жителей имеют родственников или друзей на территории РФ. Они не могут свободно перемещаться. Поэтому сегодня будут внесены изменения к законодательству, упрощающие переход границы (заполнение миграционной карточки, таможенных деклараций, оформление страховки, регистрация транспортного средства, внеочередное прохождение жителей региона через границу).

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ