Расмуссен: Грузия и Украина будут членами НАТО, если этого захотят и достигнут необходимых критериев

    • «Интерфакс»
    • Розсилка
    Расмуссен: Грузия и Украина будут членами НАТО, если этого захотят и достигнут необходимых критериев

    Интервью генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена информационному агентству «Интерфакс-Украина»

    Вопрос: В Нью-Йорке во время работы Генеральной ассамблеи ООН у Вас состоялась встреча с президентом Украины Виктором Януковичем. О чем именно шла речь, и каковы результаты?

    Ответ: У нас была очень хорошая встреча. Мы обсудили возможности углубления практического сотрудничества между НАТО и Украиной в уже существующих рамках. Как известно, у нас есть Комиссия Украина - НАТО (КУН), каждый год Украина представляет так называемую Годовую национальную программу, которая обсуждается в рамках КУН. Встреча подтвердила взаимный интерес поддерживать прочные отношения между НАТО и Украиной.

    Вопрос: В ходе предстоящего саммита НАТО в Лиссабоне следует ли ожидать заседания КУН на высшем уровне?

    Ответ: Мы не ожидаем заседания комиссий ни с Украиной, ни с Грузией, но политические лидеры как Украины, так и Грузии получат приглашение посетить саммит, так как мы намерены провести в Лиссабоне саммит ISAF (Афганистан). Украина и Грузия являются участниками нашей миссии. У президента будет возможность принять участие в этой части саммита. Я проинформировал его, что такой саммит ISAF состоится в рамках саммита НАТО в Лиссабоне. Президент не дал никакого ответа, так как он должен проверить свою повестку дня, но он положительно оценил факт проведения саммита на уровне ISAF. Это важно, потому что Афганистан будет важнейшим пунктом нашей повестки дня, и мы считаем, что для дискуссии необходима не только встреча 28 союзников по НАТО, но и обсуждение должно состояться среди всех союзников по ISAF (всего из 47 стран).

    Кроме того, на этой неделе у нас будет заседание КУН на уровне послов. Это будет первое заседание с участием нового посла Украины в НАТО. Таким образом, мы продолжаем наше сотрудничество с Украиной в рамках КУН.

    Вопрос: На саммите будет рассматриваться новая стратегическая концепция Альянса. Каким будет НАТО, и отводится ли в этом документе место Украине?

    Ответ: Цель стратегической концепции – описать, какой является суть функций, какова ключевая задача НАТО, и мы подтвердим, что ключевая задача – защита территорий: защитить наше население и наши территории. Это – смысл нашего союза в соответствии со статьей 5 Договора НАТО – коллективная защита территорий. Но в то же время мы четко скажем, что если мы эффективно защищаем наши народы, мы должны улучшить наши возможности с тем, чтобы реагировать на новые угрозы XXI века, такие, как терроризм, кибернетические атаки, ракетные атаки - и это только несколько из угроз безопасности.

    Я также надеюсь, что будет решение саммита НАТО в отношении того, что мы будем развивать противоракетную систему НАТО для защиты территории и населения. Это будет смыслом новой стратегической концепции. В дополнение к этому мы также представим идущую вперед политику партнерства, мы хотим углубить наше партнерство с другими странами и важными игроками на международной арене, потому что мы осознаем, что если мы пытаемся выполнить нашу миссию обеспечения безопасности в сегодняшнем мире, то нам нужно привлекать другие страны и другие организации. Таким образом, это будет важным новым элементом в новой стратегической концепции.

    Я также ожидаю, что саммит примет решение о том, что наши двери остаются открытыми. Наш пункт отправления мы обозначили на Бухарестском саммите в 2008 году, и мы вновь подтвердим, что в Бухаресте мы решили, что Грузия и Украина будут членами НАТО, если они этого захотят и если достигнут необходимых критериев. Таким образом, это остается позицией НАТО, но в дополнение к этому мы также признаем, что Грузия и Украина могут иметь другие евро-атлантические устремления. Конечно, мы приняли во внимание прагматическую политику, представленную новым украинским руководством, и мы полностью уважаем это. НАТО – добровольная организация, наши двери остается открытыми, это возможность, но, конечно, каждая страна сама решает, как будет развивать свои отношения с НАТО.

    Вопрос: Намерено ли НАТО привлекать другие страны, в том числе Украину, к созданию противоракетной обороны?

    Ответ: Да, мы пригласим других европейских партнеров, включая Украину, принять в этом участие, но мы будем фокусироваться на России, потому что у нас уже существует сотрудничество в этой сфере, даже были совместные учения с Россией.

    В отношении так называемого театра противоракетной обороны, то до весны 2008 года мы выступали за то, что театр противоракетной обороны является противоракетной обороной, которая фокусируется на защите дислоцируемых сил, воинских подразделений. Сейчас мы считаем, что нужно развернуть этот театр противоракетной обороны для того, чтобы он был противоракетной территориальной защитой, которая может защитить наше населений, а не только воинские подразделения. Таким образом, это наше намерение – инициировать решение в отношении противоракетной защиты с приглашением к сотрудничеству России и других европейских партнеров.

    Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию в Косово, которая сложилась в связи с обвинениями украинских миротворцев в махинациях с топливом?

    Ответ: Прежде всего я должен сказать, что по этому поводу ведется расследование, и я не буду комментировать его детали. Сказав это, я также подтвердил, что были установлены определенные проблемы, но KFOR не назвало ни одной страны. Это расследование проводят совместно европейская полиция EULEX и KFOR, и я буду ждать окончания результатов перед тем, как это комментировать.

    Вопрос: Не считаете ли Вы, что продление договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму повлияло на ситуацию безопасности в регионе?

    Ответ: Факт заключается в том, что ситуация не изменилась. Продление договора означало продление уже существующей договоренности, уже существующей ситуации. Таким образом, с моей точки зрения, это не меняет стратегию безопасности окружающей среды. Я придаю большую важность тому факту, что украинское руководство, включая президента, задекларировало, что Украина будет продолжать выполнять свои обязательства в существующих рамках сотрудничества с НАТО. Президент и я, как я сказал, обсуждали, как мы можем расширить практическое сотрудничество, и я думаю, что это самое главное с точки зрения НАТО.

    Вопрос: Какова реальная роль Украины в Афганистане?

    Ответ: Мы высоко ценим вклад Украины в нашу миссию в Афганистане. Я сказал президенту Януковичу, так же как и всем другим союзникам, о том, что нам нужно больше инструкторов, потому что ключевой элемент нашей стратегии в Афганистане заключается в том, чтобы постепенно передать ответственность в руки афганцев. Но для этого требуется больше афганских солдат и афганской полиции - нам нужно лучше обучать и инструктировать солдат и полицию. Это причина, по которой наша тренировочная миссия настолько важна. До сих пор наша обучающая деятельность была очень успешной, и, по сути, мы опережаем нашу повестку дня по построению возможностей афганских сил безопасности. Но если мы хотим достичь нашей цели – увеличить количество солдат и полицейских до 300 тыс. до октября следующего года, нам нужно больше инструкторов.

    Вопрос: Имеет ли смысл для НАТО оставлять решение Бухарестского саммита, если Киев больше не стремится обрести членство в НАТО?

    Ответ: Да, смысл есть, потому что это – основной принцип для НАТО, который заключается в том, что наши двери остаются открытыми. Мы считаем важным послать этот сигнал всем в отношении того, что с нашей точки зрения ситуация остается прежней. Наши двери остаются открытыми. Но, сказав это, мы полностью уважаем тот факт, что каждая страна индивидуально решает свою политику безопасности и присоединения к НАТО. Таким образом, я полностью уважаю решение, принятое Украиной, и, конечно, НАТО – добровольная организация.

    Я думаю, что это имеет смысл, это – баланс. С одной стороны, мы вновь говорим, что наши двери остаются открытыми, но, с другой стороны, конечно, мы уважаем украинское решение в отношении политики безопасности. Сказав это, я высоко ценю четкое заявление руководства Украины, что Украина будет продолжать сотрудничество с НАТО в уже существующих рамках. У нас есть большая сфера для сотрудничества, и мы высоко ценим, что украинское руководство стоит на этом.

    Вопрос: Какова Ваша оценка текущего состояния отношений НАТО с Украиной?

    Ответ: Со времени основания КУН у нас было весьма плодотворное сотрудничество, и главная линия заключается в том, что это сотрудничество может и будет продолжаться, несмотря на тот факт, что новое украинское руководство изменило свои евро-атлантические устремления. Как я понимаю, украинский президент и правительство придают большого значения улучшению отношений с ЕС. Поэтому я думаю, что мы должны смотреть в этом контексте, а также в том, что для Украины важно поддерживать рамки сотрудничества с НАТО.

    Вопрос: Как НАТО намерено выполнять свои функции в связи с экономическим кризисом?

    Ответ: Этот вопрос также будет отражен в новой стратегической концепции. Конечно, мы также стояли перед вызовом экономической действительности, но мы восприняли это как возможность, великолепную возможность реформировать, модернизировать и трансформировать наш союз. Экономические трудности означают сфокусироваться на экономической эффективности. Я думаю, что мы можем извлечь больше ценности, если мы будем смотреть больше на коллективные решения, объединять ресурсы вместо того, чтобы следовать сугубо национальным решениям. Например, стратегические воздушные перевозки – 12 союзников по НАТО и партнеры приобрели три транспортных самолета С-17. Они очень дорогие, и весьма сложно для каждого отдельного партнера позволить себе приобрести такой самолет. Но объединив усилия, они сейчас способны закупить этот самолет. Это великолепный пример того, как мы можем более эффективно использовать наши ресурсы во время экономических проблем с тем, чтобы выполнять наши обязательства и инвестировать в современные высокие технологии и оборонные возможности. НАТО – наиболее успешный оборонный альянс, который мир когда-либо видел, и НАТО останется самым сильным союзом и наиболее успешным союзом и в XXI веке.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ