Мост в Украину

    Вчера в Геленджике президенты России и Украины провели первый межрегиональный экономический форум двух стран.
    С приходом к власти на Украине президента Виктора Януковича отношения Москвы и Киева стали стремительно улучшаться. Неожиданно быстро решили самые острые проблемы в виде газовых соглашений и будущего Черноморского флота в Севастополе. На Украину вернулся российский посол. Стало меньше обменов политическими колкостями и заявлениями, а больше встреч
    • Владимир Кузьмин, «Российская газета»
    • 5 Жовтня, 2010, 13:18
    • Розсилка

    Вчера в Геленджике президенты России и Украины провели первый межрегиональный экономический форум двух стран.

    С приходом к власти на Украине президента Виктора Януковича отношения Москвы и Киева стали стремительно улучшаться. Неожиданно быстро решили самые острые проблемы в виде газовых соглашений и будущего Черноморского флота в Севастополе. На Украину вернулся российский посол. Стало меньше обменов политическими колкостями и заявлениями, а больше встреч глав государств в самых различных форматах, вплоть до совместного участия в автопробеге. В торговле страны переживают бурный рост. В январе-июле 2010 года товарооборот с Украиной увеличился почти в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив почти 19 млрд долларов.

    - Нам удалось вывести российско-украинские отношения из депрессивного состояния, но перед нами стоит очень много задач, - открыл форум Дмитрий Медведев, дав положительную оценку совместной работе с президентом Украины.

    Виктор Янукович согласился: нет ни одной причины останавливаться. Оттепель в российско-украинских отношениях заставила стороны заново присмотреться к ранее забытым и потенциально совместным проектам в экономике, где, как известно, у двух стран есть вполне очевидные исторические взаимные преимущества и старые, правда, разорванные, связи. Для нового наведения экономических мостов Дмитрий Медведев и Виктор Янукович как раз и собрали в Геленджике межрегиональный форум. Его символом стал мост, возведенный между двумя берегами пролива, что, естественно, наводило на мысли о разделяющем российский и украинский берега Керченском проливе.

    До сих пор Москва и Киев так и не смогли провести в нем и Азовском море общую границу, хотя с границей по суше Россия и Украина уже определились и подписали соответствующий документ. Впрочем, сейчас вместе с разделом Керченского пролива снова стала актуальной идея возведения моста через него.

    На словах проект существует долгие годы, но украинская сторона всегда относилась к нему сдержанно. "Первоначально сдержанное отношение уступает место осторожному оптимизму", - уверен помощник президента России Сергей Приходько. Окончательное решение будет зависеть от технико-экономического обоснования проекта, его финансовой оценки. "Нужно знать, насколько этот проект реализуем с финансовой точки зрения и будет ли загрузка, - добавил он. - Я не могу сказать, будет ли проект осуществлен, но есть желание обеих сторон тщательно взвесить обстоятельства".

    Президентская поддержка у проекта моста через Керченский пролив фактически уже есть. "Это очень важный, можно сказать, судьбоносный проект, - не сомневается Дмитрий Медведев. - Нам нужно подумать, каким образом эти коммуникации осуществлять. Эта тема достойна президентского внимания, потому что она объединяет две страны". А Виктор Янукович уже сейчас вполне серьезно рассуждает о сроках сдачи объекта. "Его желательно было бы построить к 2012 году, если бы мы успели это сделать, - заявил он. - Но если мы не успеем это сделать к 2012-му, то хотя бы к 2014 году". Как известно, в 2012 году на Украине должен частично пройти чемпионат Европы по футболу, а в 2014-м - в Сочи Олимпиада.

    Украинский президент в загрузке будущего моста не сомневается, и вчера буквально настаивал на необходимости развития именно транспортной инфраструктуры связей России и Украины. Так, Киев готов обсуждать строительство высокоскоростной автомобильной дороги Москва-Харьков-Симферополь. Да и в том же Керченском проливе, и на Азове, по мнению Януковича, нужно вводить дополнительные транспортные коридоры. "Добавьте хотя бы парочку паромных переправ, - готов был взмолиться президент Украины. - Они у вас есть. Если бы у нас были, мы бы добавили".

    Спорить с очевидным, что транспортная инфраструктура между государствами важна, Дмитрий Медведев не стал и призывам развивать паромное сообщение внял. "Чтобы уже сегодня люди чувствовали себя лучше, мы интенсифицируем работу по паромным переправам", - пообещал президент.

    Виктор Янукович уверен, что главное для дальнейшего совместного движения Москвы и Киева уже есть. Политическая воля на нормальные стратегические отношения имеется. Не хватает другого. "Нам надо наполнить ее смыслом. Все зависит от инициативы, - заметил украинский лидер. Эту инициативу я хотел бы сегодня услышать".

    Президент Медведев тоже предлагает от слов переходить к делам. "Задача наша заключается сегодня в том, чтобы перевести добрые намерения и прекрасные слова, которые мы говорим в последнее время друг другу, в реальные дела", - обозначил он.

    "Мы здесь, по сути, создаем новую площадку для сотрудничества, для обмена мнениями", - подвел итог встречи в Геленджике президент России. И это не просто площадка для встречи двух президентов. Главы государств способствовали тому, чтобы реанимировать межрегиональное сотрудничество. "Этого сотрудничества не было - его, по сути, загнали", - напомнил Медведев.

    - Существует общая установка, - заявил российский лидер. - Она заключается в том, чтобы сотрудничать регионами, чтобы они не стеснялись, чтобы сами брали инициативу в свои руки и работали регулярно, каждый день.

    Министерства и регионы за исполнение установки принялись тут же. Краснодарский край и Запорожская область подписали план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2011-2012 годы, а Минрегион России и Министерство регионального развития и строительства Украины заключили сразу программу межрегионального и приграничного сотрудничества на 2011-2016 годы.

    Результаты развития приграничного сотрудничества главы государства решили обязательно проверить. Причем с точки зрения того, насколько удобнее станет гражданам и товарам проходить таможенные процедуры. Тесное взаимодействие пограничных и таможенных служб, подчеркнул Медведев, должно способствовать тому, что на границах будет меньше хамства, меньше очередей и коррупции.

    - Чем поедем? - живо отреагировал на предложение коллеги Дмитрий Медведев. - На машине уже границу пересекали. Теперь попробуем на поезде? Посмотрим, придется ли что-нибудь прятать.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ