Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    За дешевый хлеб заплатят украинские аграрии

    • Людмила Полях, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    За дешевый хлеб заплатят украинские аграрии

    Квоты на экспорт 3,5 млн тонн зерна выставят на аукцион.

    Квоты на экспорт 3,5 млн тонн зерна выставят на аукцион. Зернотрейдеры и эксперты уверены, что конкурсный подход снизит закупочные цены. В итоге пострадает только сельхозпроизводитель, который не сможет заработать на небывалом спросе на зерновые.

    Квотам быть

    На прошлой неделе Кабинет Министров все-таки решил ввести квоты на экспорт зерновых в объеме 3 млн тонн до конца нынешнего года. «Квоты на экспорт зерновых распределены следующим образом: 2 млн тонн — кукуруза, 0,5 млн тонн — пшеница и 0,5 млн тонн — ячмень», — рассказал первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. И добавил, что действие квот может завершиться и ранее, чем до конца года.

    Разговоры о возможном ограничении экспорта зерновых, а то и вовсе о введении моратория на экспорт начались с августа, как только стало понятно, что украинские аграрии собрали неплохой урожай на фоне мировых показателей. Однако еще 10 сентября премьер-министр Николай Азаров заявлял, что правительство Украины не планирует введение каких-либо ограничительных мер на экспорт зерна. «Мы никогда не вводили запрет на экспорт зерна. И не собираемся вводить. Также мы не планируем устанавливать какие-либо квоты», — заявил и президент Украины Виктор Янукович во время поездки в США.

    Но вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута уверен, что квоты необходимы. «Продовольственная пшеница пользуется большим спросом, цены на нее снова растут. Мы должны защитить внутренний рынок, как это делают все страны», — отметил он. Именно поэтому, несмотря на то, что официального ограничения не было, экспорт зерна все же заблокировали. По данным Украинской аграрной конфедерации, сейчас в украинских портах стоят около 17 готовых к отправке кораблей.

    Вернулось к вопросу квотирования правительство 29 сентября. Причина — провал посевной. На сегодняшний день засеяно только 40% озимых, хотя по плану должно быть уже 70% площадей. Аграриям не хватает финансов на посевную, да и погода подкачала: в начале осени было слишком сухо. Это может обернуться дефицитом зерновых в будущем году. И правительство решило перестраховаться.

    Благими намерениями ударили по аграриям

    Участники рынка категорически против квотирования. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко уверен, что на Украине имеется большой излишек зерна: «Нам нужно не ограничивать, а, наоборот, поддерживать экспорт и делать все возможное, чтобы фермеры получили максимальную цену».

    По данным компании «АПК-Информ», административное влияние на темпы экспорта в нынешнем маркетинговом году привело к тому, что объемы вывезенного зерна снизились по сравнению с прошлым сезоном в два раза. Например, если в 2009 году с июля по сентябрь было экспортировано 6,6 млн тонн зерна, то в нынешнем — 3,3 млн тонн. Экспорт пшеницы снизился в три раза — с 3,6 до 1,3 млн тонн, ячменя — с 2,3 до 1,8 млн тонн.

    Леонид Козаченко говорит, что после того, как таможенные службы разрешили отгрузку зерна на экспорт, внутренние цены на него буквально за две недели выросли на 10—12%. Сейчас продовольственную пшеницу продают за 1800 грн за тонну. Но стоимость ее все равно занижена примерно на 400 грн по сравнению с мировыми ценами. И если бы ограничений на вывоз зерна не было, продовольственную пшеницу наши аграрии могли бы продать за 2400 грн за тонну.

    Подтверждает слова Козаченко эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластена. «Сейчас стоимость пшеницы на внутреннем рынке составляет около 1500—1600 грн. А на внешнем рынке — $230—240 за тонну», — сказал эксперт «Известиям в Украине».

    К тому же квота в 3,5 млн тонн слишком мала. По прогнозам экспертов, ожидаемый валовой сбор зерна позволяет Украине в этом году экспортировать 12—14 млн тонн. В настоящий момент зернотрейдеры вывезли всего 3,8 млн тонн зерна. А квоту в 3,5 млн тонн они вывезут за месяц. «Конечно, квоты маленькие. Вся надежда на то, что они будут увеличены после Нового года, — говорит Роман Сластена. — К тому же в таком случае предложение на рынке зерна будет превышать спрос».

    А такие перекосы на руку государству, которое сейчас пополняет запасы Госрезерва. «Если бы пшеница на внутреннем рынке Украины стоила, как в Европе, около 2000 грн за тонну, это привело бы к подорожанию практически всех основных продуктов питания. С этой точки зрения действия правительства логичны», — считает Владимир Лапа, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса. Тем не менее руководитель аналитического департамента компании «ААА» Мария Колесник с таким утверждением не согласна. «Таким способом цены на хлебобулочные продукты сдержать не удастся», — заверила эксперт «Известия в Украине».

    Цена на зерно — копейки

    Однако к производителям и экспортерам правительство решило не прислушиваться. И кроме введения квот, решено изменить принцип их распределения. Раньше квоты распределялись пропорционально тому объему, который зернотрейдеры вывезли в прошлом сезоне. Это так называемый исторический принцип. Он более выгоден для ведущих зернотрейдеров, на которых приходится более 60% общего объема экспорта зерна с Украины. Этот принцип отстаивает и профильный вице-премьер Виктор Слаута, и министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

    В нынешнем году репутация и объемы экспорта не помогут зернотрейдерам заполучить квоты: их попросту выставят на аукцион. И купить квоты сможет любая компания, были бы деньги. «Аукцион — самая открытая форма распределения квот, и все идет к тому, что они будут распределяться именно по этому принципу. Когда экспортировать могут лишь те, кто занимался этим в прошлом году — такая ситуация выглядит как минимум странно. Почему в прошлом, а не в 1913-м? Тогда ведь много зерна экспортировалось», — аргументирует свое мнение вице-премьер-министр Борис Колесников.

    Такой принцип выгоден не только новым игрокам рынка, но и государству. Окончательная цена квот не установлена. Но если их продавать по стартовой цене $10—35 за тонну (эта цифра сейчас обсуждается в правительстве), государственная казна получит дополнительно 500 млн грн. Первый аукцион по распределению квот на экспорт зерна правительство намерено провести уже в конце октября.

    Однако за заработки государства заплатят производители. «За квоты кто-то должен платить. Абсолютно понятно, что за них будут рассчитываться производители зерна. Поскольку закупочные цены будут уменьшены ровно на ту сумму, которую придется заплатить государству. Это еще один налог на экспорт», — говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

    «К затратам на аукцион прибавится падение спроса на рынке — ведь объем предложения превышает спрос. В итоге в убытке окажется производитель», — считает Роман Сластена.

    Насколько подешевеет тонна зерна, пока сказать трудно. Все эксперты сходятся во мнении, что тонна зерновых подешевеет на ту сумму, которую за тонну продукции заплатит зернотрейдер на аукционе. Минимум — гривен на 300.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ