Молочные продукты снова подорожают

    • Зоя Роман, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    Молочные продукты снова подорожают

    Вслед за картофелем, крупами и сахаром набирает в цене еще один стратегический продукт.

    Вслед за картофелем, крупами и сахаром набирает в цене еще один стратегический продукт. 200-граммовая упаковка сливочного масла сейчас уже стоит 12 грн. Производители не скрывают, что до конца года этот продукт подорожает еще на несколько гривен. Одни эксперты объясняют подорожание дефицитом молока, другие — ростом экспорта.

    Молочная капитуляция

    Сливочное масло начало дорожать еще в начале года. Однако наиболее ощутимо это ударило по карману украинцев именно сейчас. Только за последний месяц оно, как уверяют в Госкомитете статистики, прибавило в цене 7%. Но если начинать отсчет с января — то на внушительные 20%. Всего же за год продукт подорожал более чем на треть.

    По информации Министерства агарной политики, в средине сентября в рознице килограмм масла прибавил в цене 3,5 грн — до 46,16 грн. Стоимость фасованного продукта выросла еще заметнее — до 11,5—12 грн за 200-граммовую пачку.

    Основная причина подорожания — нехватка сырья для производства. «Ситуация в молочной отрасли тяжелая, в первую очередь из-за постоянного сокращения поголовья крупного рогатого скота. Поставки сырого молока тоже сокращаются. Поэтому уже в августе цены достигли максимальных — январских показателей. Как известно, стоимость молока колеблется в зависимости от сезона, самая высокая она зимой, когда традиционно сокращаются надои. И до зимы закупочная цена на молоко будет только расти», — рассказала «Известиям в Украине» руководитель аналитического департамента агентства «ААА» Мария Колесник.

    Объемы производства молока в последние годы действительно значительно сократились. Если в 1990 году производство составляло 24,5 млн тонн продукта, то в 2009 году — всего 11,6 млн тонн (-52%). А за январь-июль нынешнего выпуск молока снизился по сравнению с аналогичным периодом еще на 3,3% (до 6,7 млн. тонн).

    Неудивительно, что цены растут каждый месяц на 30—32%. По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, в сентябре в отдельных регионах Украины закупочная цена на молоко от населения уже достигла 3 грн за литр, а на молоко от ферм — 4,3 грн за литр. Это практически соответствует уровню цен в ЕС.

    До конца года, по словам экспертов, сливочное масло подорожает еще на 10—15%. За 200-граммовую пачку придется отдать минимум 13—14 грн, а за килограмм — все 55 грн.

    Экспортный вопрос

    А пока сливочное масло дорожает, экспорт молочных продуктов с Украины растет. По данным Госкомстата, за первые 8 месяцев 2010 года из страны на внешние рынки было поставлено молока и молочных продуктов на сумму $405,9 млн (рост на 47,4%). А импорт в тот же период снизился на 26,8%, до $75,8 млн.

    Однако, как сообщил «Известиям в Украине» Вадим Чагаровский, подорожание сливочного масла с ростом экспорта молока не связан: вывозят из страны не те продукты, из которых можно произвести натуральный продукт. «Экспортировалось, прежде всего, сухое и обезжиренное молоко, сыры и молоко длительного хранения. А сливочного масла мы на экспорт ни одной тонны не отгрузили», — отметил эксперт. Подорожание масла — явление в осенне-зимний период вполне закономерное, и происходит каждый год.

    С таким мнением не согласен президент Научно-исследовательского центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. «Сейчас повышать цену на сливочное масло, ссылаясь на дефицит сырья, не совсем правильно, потому что летом и в первой части осени молочного сырья вполне достаточно. Пастбища еще есть, и коровы хорошо доятся. Снижение надоев идет во второй половине осени и зимой, и тогда подорожание вполне логично», — рассказал он «Известиям в Украине».

    Единственное, что радует: повысить цены слишком заметно производители не рискнут. Ведь все больше населения в последние годы переходит на потребление так называемых спрэдов — смесей молочных и растительных жиров. Они не такие полезные, как «оригинальный» продукт, но и стоят дешевле. В среднем 200-граммовая пачка спрэда обойдется в 6—7 грн, то есть на 5 грн меньше, чем сливочное масло.

    Цена или качество

    Повышение цены не было бы столь обидным, если бы дорожал только качественный продукт. В нашей стране настоящее масло делают всего несколько производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. А некоторые повышают цены, производя масло из чего угодно, только не из коровьего молока. Поэтому, выбирая качественный продукт, ориентироваться только на цену, в нашей стране нельзя. «У части украинских производителей на 100% нормальная продукция. А часть делает только фальсификат. И им говорить о натуральности сырья, я бы сказал, некорректно», — отмечает Валентин Безрукий.

    По данным центра экспертиз «Тест», исследовавшего популярные торговые марки сливочного масла, представленные на украинском рынке, доверия заслуживают только несколько. Остальные производители зачастую вместо натуральных сливок используют растительные жиры. Что, впрочем, не мешает им продавать свою «растительную» продукцию втридорога. Поэтому прежде чем покупать сливочное масло, стоит обратить внимание на лабораторные исследования. Или же ориентироваться на определенную марку товара, которая (вы точно знаете) хороша вне зависимости от стоимости.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ