Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чорнобай как новое Мукачево

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Чорнобай как новое Мукачево

    В небольшом городишке Черкасской области лучше всего проявились передовые методы проведения выборов Партией регионов.

    В небольшом городишке Черкасской области лучше всего проявились передовые методы проведения выборов Партией регионов.

    Может, и не стоило бы оказывать столько внимания небольшому району Черкасской области, где проживает всего 47 тысяч человек. Но события, которые разворачиваются в Чернобаевском районе, прекрасно показывают, как команда Партии регионов собирается получать большинство в местных органах власти во враждебных для себя регионах. И если вы думаете, что все, что творится там, не произойдет в вашем регионе – вы глубоко ошибаетесь.

    Выборы без «Батьківщини»

    О полном беспределе на местных выборах в Чорнобаевском районе во всех СМИ заговорили на прошлых выходных, когда вице-спикер Николай Томенко сообщил, что в родных для него Чорнобаевском и Золотоношском районах список партии «Батькивщина» отказались регистрировать на выборы в районный и городские советы.

    Казалось бы, ничего сверхъестественного не происходит – по всей стране территориальные комиссии или не регистрируют списки этой партии, или регистрируют списки раскольников. Так вот сложилось, карма, видимо, у Юлии Тимошенко не та. Но вершиной цинизма стало то, что чорнобаевская территориальная избирательная комиссия, дабы оградить Партию регионов от лишних проблем, отказала в регистрации еще целому ряду партий – СПУ, Селянской партии и Партии пенсионеров.

    Само собой, местная избирательная комиссия сформирована «по-честному», а ее глава Василий Копица представляет руководящую и направляющую Партию регионов. Собственно, по его инициативе комиссия и накуролесила с избирательными списками чужих партий. И если с причинами «проката» «Батьківщини» было хоть что-нибудь понятно – главе избиркома не слишком понравилась местная партконференция «Батьківщини», то другим партиям даже не объяснили, за какие заслуги им отказали. Ну и что из того, что областная ТИК сборы «Батьківщини» признала состоявшимися, или не все члены местной комиссии сначала не поддерживали оригинальную идею главы комиссии. После проведения необходимой «ночной работы» комиссия практически единогласно показала оппозиционерам фигу.

    Конечно, когда о подобном беспределе информация прошла даже по центральных СМИ, а сюжеты о незаконных действиях избирательных комиссий показали местные телеканалы, в Золотоноше пошли на попятную и список «Батьківщини» зарегистрировали. Но в Чорнобаевском районе даже на такую информационную шумиху внимания не обратили, и в ситуацию пришлось вмешаться областной ТИК, которая, к ее чести, скандальное постановление местных товарищей отменила, обязав зарегистрировать все обиженные партии. Но сделают ли это в Чорнобаевском районе – вопрос открыт, и чтобы понять, что же там происходит, надо вспомнить последние события, которые прославили этот район на всю область.

    Конфликт «с бородой»

    В Чорнобаевском районе на протяжении последних десятилетий одним из самых влиятельных людей был основатель сельскохозяйственной корпорации «Дружба» Петр Душейко. Многие годы он был главой РДА, горой стоял за Януковича в 2004-м (тогда и прославился, как самый ярый организатор «нужного результата»), а в 2009-2010 годах был его доверенным лицом в области, и фактически, руководил областным избирательным штабом (хотя и избирался в облсовет от Блока Литвина). Но после триумфа Виктора Федоровича, поста губернатора ему не дали, а приезжий «донецкий» Сергей Тулуб объявил войну старым местным регионалам. Он даже было обещал «раскуркулить» Душейко.

    Понятно, местные товарищи сдаваться не собирались, а последним оплотом сопротивления команде Тулуба в области была именно Чорнобаевская организация ПР, которую возглавлял сын Петра Душейко Андрей. Но их быстро поломали, местную организацию партии упразднили, и за несколько месяцев до выборов зарегистрировали новую, во главе с присланным в район верным бойцом Тулуба Алексеем Головко.

    Понятно, организацию новую то создали, но старые кадры в нее не вошли, и местные регионалы пришлых товарищей не поддержали. Более того, даже начали войну против областного и районного партруководства. Как в такой ситуации главе района обеспечивать нужный результат, да еще и в оранжевом регионе, где за Тимошенко на президентских выборах проголосовало почти 70% населения? Ответ очевиден – проще всего не пустить конкурентов на выборы.

    Судя по всему, до такого очевидного способа обеспечить Партии регионов нужный результат на выборах додумались не только в Чорнобаевском или Золотоношском районах, да и не только на Черкащине.

    70% для Партии регионов в центре – не рубеж!

    А как же иначе, ведь губернатор Черкасской области Сергей Тулуб поставил четкую задачу получить до 70% голосов за Партию регионов на местных выборах. «Это не реально для центральной Украины», - скажут политологи. Но для партии, у которой в распоряжении весь административный ресурс области, нет ничего нереального.

    Вот и пошли учителя, медики, госслужащие стройными рядами в Партию регионов. Еще летом, когда «Главком» записывал интервью с Черкасским губернатором, Сергей Борисович хвастался, как охотно бюджетники идут в партию.

    «Сьогодні Партія регіонів найпотужніша в державі, і це правильно, в ній зосередилися фахівці, патріоти і громадські діячі. От скажіть, як я можу відмовити, коли люди приходять і кажуть, що хочуть працювати в нашій команді, розбудовувати Черкащину. Вони не хочуть розмахувати прапорами, ходити на мітинги і барикади. І такі люди приходять – ректори університетів, інститутів, директори шкіл, лікарі й інші. То що, мені їх не брати?», - спрашивал он тогда журналиста «Главкома». А на встречный вопрос о том, не принуждает ли власть вступать в партию насильно, господин Тулуб отвечал – «Я таких випадків не знаю».

    И действительно, прицепились к чиновникам с дурными обвинениями в запугивании и загоне бюджетников под знамена регионалов. Ведь они сами туда пошли, по зову сердца. А сердце, судя по спискам Партии регионов на мажоритарных округах Черкасской области, позвало многих. Там оказались большинство главврачей областных и районных больниц, начальников ведущих отделений в больницах, руководителей самых крупный предприятий, начальников пожарных инспекций, санстанций, местных отделений пенсионных фондов, служб занятости, директоров школ, лицеев, гимназий и других учреждений, которые напрямую зависят от снисхождения власти. Нет, их ни разу не заставляли идти в партию и под угрозой увольнения баллотироваться от ПР, используя свое влияние и авторитет. Такого в Украине не бывает, ведь так?

    К тому же, совсем случайно в Чорнобаевском районе, как и во всех других районах, список Партии регионов почему-то значится в избирательном бюллетене под номером один. Ну, так совпало, самые ранние пташки в Партии регионов, а, как говорится, кто рано встает, тому и Бог дает. В нашем случае вместо Бога – территориальные избирательные комиссии.

    Вообще, очень уж хорошие территориальные избирательные комиссии на Черкащине получились. Тут вам и Партию регионов под номером один везде зарегистрируют, а менее удачным партиям вообще откажут в регистрации, конечно же, по очень уважительным причинам.

    Но вот в чем вопрос – если эти комиссии принимают документы у регионалов под покровом ночи для хорошей позиции в бюллетени, а другим показывают фигу по фантастическим причинам, то чего от них ожидать в день выборов? Если даже при наличии оппозиционных членов комиссий, после воспитательных ночных бесед, комиссия единогласно принимает «незаконные» решения, можно ли ожидать от запуганных членов избирательных участков честности при подсчете голосов? Дай Бог, мы на это искренне надеемся. Ведь сказал же Президент, что обеспечение честности местных выборов – приоритетная задача власти.

    Чтобы получить максимально независимую от всех политических сил оценку избирательной гонке в Черкасской области, «Главком» обратился к руководителю президентской избирательной кампании Виктора Януковича в области и его доверенному лицу на победоносных выборах Петру Душейко, который у новой власти оказался в немилости. Хотя до сих пор называет себя верным бойцов Президента Виктора Януковича.

    Петро Душейко: Переход в Партию регионов становится единственный шансом спасти свой бизнес для предпринимателей!

    Петр Григорьевич, как достаточно влиятельный человек в регионе, можете оценить ход избирательного процесса в области и вашем родном Чорнобаевском районе?

    Я уже давно не такой, как вы меня назвали. Вам же известно, что сейчас на меня идут откровенные гонения.

    По вашему мнению, почему территориальные избирательные комиссии не регистрируют оппозиционные партии, пуская на выборы, фактически, лишь Партию регионов?

    Да потому что боятся. Это просто страх. И даже не страх всей Партии регионов. В списки Партии регионов на местах попали люди, которые при любой власти хотят быть при кормушке. Вот эти люди сейчас идут от Партии регионов, а в свое время прикрывались БЮТ. Поскольку «Батьківщина» уже не котируется, то они идут в «регионы». Они «дерибанили» Чорнобаевский район в прошлом, хотят это делать и дальше.

    Глава района Алексей Головко пришел к нам по квоте Литвина. Через неделю работы стал «регионалом» и создал новую организацию Партии регионов. Она сейчас насчитывает 500 человек. А в нашей райорганизации, которая прошла огонь, воду и медные трубы, было три тысячи, и только два-три человека пошло в новую организацию.

    По вашему мнению, кто руководит всеми этими избирательными бесчинствами в области – это идет от главы РГА, или же есть высшее указание?

    Как говорил Козьма Прудков – «Зри в корень!» В Чорнобаевском районе руководит действиями теризберкома глава райадминистрации. Но вы подумайте, давали бы ему это все делать, если бы не было «добра» от его непосредственного руководителя.

    Вы еще занимаетесь политикой?

    Фактически, я только наблюдаю за процессами и смотрю, к чему действия власти могут привести. К сожалению, то, что сейчас делает руководство области, может породить множество негативных последствий.

    А что вас конкретно не устраивает в действиях власти?

    А вас все устраивает? Люди на высоких должностях забыли свои обязательства. Главам областных и районных администраций надо почаще читать Конституцию и закон о местных госадминистрациях. Первым обязательством там записано обеспечение на их территории соблюдения Конституции и законов Украины. К сожалению, сейчас они этого не обеспечивают.

    Какие главные нарушение законности вы наблюдаете?

    Самое очевидное - руководители области грубо нарушают избирательное законодательство. Вы же сами видите, что у нас творится. Этого не достаточно? У нас пошли тотальные проверки предпринимателей! Власть дает команду налоговой искать миллионные штрафные санкции. Не нашли за последний период, ничего, пороются в былых делах. Все равно ищут, копают и роют. Такие же команды дали пожарникам и другим службам. И это не проблема одного Душейко. Вот вам ответ на вопрос, почему вдруг так много представителей бизнеса побежали в Партию регионов. Переход в Партию регионов становится единственный шансом спасти свой бизнес для предпринимателей!

    Мы знаем, что практически все руководители больниц, школ, госслужб пошли в Партию регионов…

    Конечно, а что же им еще остается? Люди хотят выжить. Скажу очень болезненные слова – к сожалению, мы еще не стали настоящей нацией. Мы не имеем гордости и хребта, который бы нам давал возможность противостоять вот таким действиям власти.

    Сергей Тулуб обещает чуть ли не 70% голосов в области за Партию регионов. Это возможно, учитывая все те методы, о которых вы говорили?

    Ну, пусть им Бог помогает, но 70% можно только «нарисовать». Даже при всех изощренных методах, такого результата достичь нереально. Дело в том, что за этими методами забывается другое – руководителей госорганов можно нагнуть, главврачей можно нагнуть, директоров школ можно нагнуть, да и бизнес можно нагнуть. Но останутся простые люди. Некоторые хотят сделать так, чтобы не было больше за кого голосовать кроме Партии регионов, но, судя по опросам, ничего из этого не получится.

    Но вот что хочу сказать. Я был доверенным лицом Виктора Януковича на президентских выборах. Считаю, что сейчас идет спекуляция его именем. Не думаю, что Президент как гарант Конституции давал добро на такие действия. Но, к сожалению, Президент и его окружение не всегда то же самое.

    По моим прогнозам, Партия регионов могла получить до 40% голосов в области. Если бы было правильно построена кадровая политика в области. Но этого не произошло, соответственный будет и результат. Пока что можно говорить о в два раза меньшей цифре, и Партия регионов в области наберет не больше 20%. Это даже не мои слова, это данные опросов. Некоторые дают еще меньший результат. Что поделаешь… Другое дело, как сформированы избирательные комиссии. Ведь сталинский принцип о том, что важно не как голосуют, а как считаю, еще никто не отменял.

    Петр Григорьевич, вы, как представитель местной элиты и ваши знакомые, черкащане вообще, нормально сносят, когда в область приезжают чужие - «донецкие», и устанавливают свои порядки. Есть ли хоть какое-то противодействие этому, хотя бы зачатки?

    Может, кому-то и нравится это. Вот живете вы в доме, ведете хозяйство, хорошо или не очень, а тут кто-то пришел и сказал – я буду у вас руководить. Это ответ на все вопросы. Но проблема ведь не в том, откуда руководитель. Донецкие могут быть хорошими менеджерами и управленцами, никто же не опровергает это. С другой стороны, это же не означает, что Черкасская область такая бедная, что здесь совсем нет людей, которые могут быть на руководящих постах. Мне особенно обидно, что на меня много чего говорила предыдущая власть, а то же делает и нынешняя. Ну, такой я есть. Хотя я четко говорю, что я остался членом Партии регионов. Считаю, что действия региональных руководителей партии не всегда отвечают линии партии, и, тем более, не отвечают позиции Президента.

    Виктор Янукович запретил использовать его имя во время местных выборов. К сожалению, на местах его имя используют во всю. Если нет своего авторитета, то надо использовать авторитет Президента. Надо кивнуть за спину и сказать, «я исполняю его волю».

    Лично я шесть лет поддерживал Виктора Януковича, и буду дальше его поддерживать. Мы с ним давно знакомы. Я также не имею ничего личного против Тулуба, как человека. Я нормально отношусь к нему, как успешному менеджеру. Это у него есть. Но руководство областью – это не руководство министерством. Это разные вещи. В министерстве принцип авторитарный. А в руководстве области надо, чтобы исполнялся лозунг - «Услышать каждого!»

    Область многопартийная, многоотраслевая и многофункциональная. Каждый человек – личность. Надо считаться с местным самоуправлением и общественными организациями. К сожалению, методы у Тулуба пока министерские. А его окружение ему в этом только содействует, потому что решают свои меркантильные интересы.

    Пример Чорнобаевского и Золотоношского районов это подтверждает, да и по всей Украине это пошло, что партийную составляющую на местных выборах надо убрать. Не знаю, есть ли это в других областях, но у нас поставили самоцелью силой продавить одну партию, чтобы получить большинство. Но другие партии тоже не враги! Но если начнем ломать через колено, то когда-то это или расправится, ударив нас же по голове. А можем и поломать людям хребет, а если мы это сделаем, то потеряем государство. Ведь бесхребетный народ будет всегда перед кем-то падать на колена.

    Выборы должны проходить честно. Ну, разве это поможет – не регистрировать партии? В Чорнобаевском районе не зарегистрировали «Батькивщину», СПУ, Селянскую партию и даже Партию пенсионеров. И те уже насолили. Зачем это все?

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ