Украинский ОПК хотят усадить на два стула

Украинский ОПК хотят усадить на два стула

Пока лучшие части украинской оборонки не уйдут россиянам, власть вряд ли решиться на концентрацию государственных активов в оборонно-промышленном комплексе ...

Пока лучшие части украинской оборонки не уйдут россиянам, власть вряд ли решиться на концентрацию государственных активов в оборонно-промышленном комплексе.

Создание украино-российских вертикально-интегрированных компаний в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) не может быть реализовано параллельно с другой инициативой правительства, которая предполагает концентрацию всех госактивов этой сферы под «крылом» Национального Агентства по ОПК. Об этом заявил руководитель Совета по вопросам внешней политики и политики безопасности Виталий Горбулин на состоявшейся в Киеве тематической конференции Национального Института Стратегических Исследований (НИСИ).

Эти две программы являются взаимоисключающими, поскольку у перспективных активов появляются два разных распорядителя, каждый из которых преследует твою цель. Единственным способом выживания предприятий отрасли в течение многих лет является участие в экспортных программах. Однако последние попытки властей сесть на два стула могут привести к угрожающим результатам. Нищенское существование армии и отсутствие госзаказов привело к тому, что подавляющее большинство отраслей украинского ОПК сегодня зависят от внешних рынков намного больше, чем металлургия и химия. Единственным выходом на полное удовлетворение потребностей обороны и увеличение госзаказа является концентрация управления. При условии этой концентрации, получат свое закономерное развитие программы ассигнований, от которых зависит сохранение страной экспортных позиций и прирост занятости на предприятиях всех регионов Украины. В числе этих программ – обновление критически устаревшего парка ВВС, средств ПВО, судостроительный проект «Корвет», программа модернизации танков «Булат», а также, ракетостроительный проект «Сапсан», который способен спасти статус Украины как производителя высокотехнологической продукции. Однако, притягивая одной рукой инвестора под целевую приватизацию авиа- или судостроительных заводов, нельзя другой рукой делать суетливые движения в стиле опеки экспортеров или поиска путей концентрации.

«Если верить отечественной прессе, недавно рассматривались решение об отказе от госзаказа на производство отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» и возможности закупки российских комплексов «Искандер». При этом критерии внешнего рынка таковы, что страна, имеющая статус нетто-импортера (преобладание импорта над экспортом – Ред.) ключевых систем вооружений, вряд ли может считаться полноценным членом первой мировой десятки государств-экспортеров оружия. Такой политики не должно быть», - заявил Горбулин. По его словам весьма неестественно выглядит, когда крупные валютные доходы от экспорта вооружений становятся жертвой неспособности или нежелания украинских политиков сконцентрировать свои усилия в этом направлении.

Отсутствие четкого видения внешнеполитических целей ставить под угрозу выполнение и следующего этапа реформ, который предполагает формирование концернов на базе таких госкомпаний как «Укрспецэкспорт», НПО «Малышева», НПО «Южмаш» и других отраслевых лидеров. Перспективы развития последнего предприятия во многом зависят от наполнения финансами ранее начатого в 2007-2008 годы крупного государственного заказа на производство ракетных комплексов «Сапсан».

Пока что успехи на этом фронте не впечатляют. «Если мы говорим, что «Сапсаны» это не сугубо экспортный проект, а оружие сдерживания, то надо сначала определить, кого будем сдерживать. Переговоры по «Искандерам» и другие им подобные признаки показали, что россиян нам уже не надо сдерживать. И Румынию тоже не надо сдерживать. Потому что там якобы речь идет не о военной угрозе, а о признаках утраты Украиной приграничных территорий из-за массового навязывания местному населению иностранного гражданства. Тогда кого мы все такие «безблоковые» должны сдерживать? И как армии и ОПК без понимания этих целей можно добиваться устойчивого бюджетного финансирования и оптимальных реформ?», - отмечает директор оборонных программ Центра Экономических и Политических программ им. Разумкова Николай Сунгуровский.

Последние события подтверждают отсутствие «генеральной линии». 12 октября Виктор Янукович посетил «Южмаш» и КБ «Южное», которое является головным разработчиком этих ракет. Но при этом остались не определенными ни перспективы заказа, ни весь ход наметившейся оборонно-промышленной реформы. Ее финансовым базисом должен стать Целевой фонд государственного бюджета, который объединит доходы от экспорта и приватизации ОПК. Однако эти планы никак не реализуются, и отрасль продолжает считаться «бедной». Хотя, стремительно растут и экспортные доходы «оборонки», и главное, аппетиты изменения имущественной принадлежности ее предприятий.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: