Чернигов: убрать третьего

    • Александр Панин, для «Главкома»
    • Розсилка
    Чернигов: убрать третьего

    В субботу лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко ездил в Чернигов на общегородской субботник...

    В субботу лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко ездил в Чернигов на общегородской субботник, устроенный кандидатом в мэры Николаем Михалевичем. Пофотографировавшись с бревном, вице-премьер обратил внимание на попытки снять его кандидата с марафона: намекнув, что с предупреждениями, вынесенными Михалевичу еще надо разобраться. Причина такого внимания к Чернигову проста: столица Сиверщины единственный (за исключением Луцка) областной центр, где у «Сильной Украины» есть хоть какие-то шансы получить кресло мэра.

    Хорошие позиции кандидата от «Сильной Украины» - дело случая, а не результат системной работы. Невысокий рейтинг действующего мэра Александра Соколова (порядка 20%) и вероятное добровольное снятие 25-летней племянницы главы облсовета – Анны Романовой, родившей накануне выборов, делают результат выборов в Чернигове чистой лотереей, и шансы вытянуть счастливый билет имеет единственный третий – глава наблюдательного совета черниговского «Химволокна» Николай Михалевич. Причина черниговского безрыбья в засилье киевских политиков, которые то собираются – то передумывают бороться за пост мэра Чернигова.

    Четыре года назад черниговцы обпеклись на выборах мэра, отдав предпочтение Николаю Рудьковскому. Получив должность министра транспорта, он покинул город, при этом не оставив после себя команды. Господин Рудьковский был приезжим, бизнес-интересов в городе не имел, и не был заинтересован в формировании своей политической опоры.

    В результате на досрочных выборах после ухода Рудьковского и при минимальной явке (30%) победил экс-мэр Александр Соколов. Он стал заложником большой игры между бизнес-группами, которые пытались формировать ситуативное большинство в горсовете. Главную скрипку в этой игре вела группа компаний «Вена», контролирующая производство и торговлю строительными материалами, бытовой техникой и поставки материалов для строительства коммунальных объектов.

    Новым лицом в черниговском междусобойчике попытался стать киевский банкир Алексей Савченко. Для привязки в городу он приобрел футбольный клуб «Десна». Один из его главных мэсседжей – после неисполнения городской властью, в том числе перед ним, обязательств нынешний мэр должен уйти в отставку. Многие восприняли всерьез его слова, что хорошо сказалось на рейтинге Алексея Савченко, как и продуктовые пакеты которыми он закормил местных пенсионеров – киевский банкир стал главной оппозицией к городской власти. Но начался кризис, и господин Савченко и в прошлом году исчез из города.

    В то же время другие местные оппозиционные силы не смогли заявить о себе – заняв нишу оппозиции, своей активностью убедив даже не пытаться с ним конкурировать, главный оппонент мэра исчез. Оставив мэра Соколова без каких-либо серьезных конкурентов и вернув город в 2006, когда после ухода Рудьковского, Соколов уже стал мэром из-за отсутствия других конкурентов. Но стратегия Александра Соколова (дождаться, когда конкуренты утомятся и сами куда-то денутся) дала сбой.

    Плохую шутку сыграла благосклонность все той же группы «Вены», на депутатов которой господин Соколов опирался в горсовете. Защищая мэра от пришлого Савченко, который мог разрушить монополию местных элит, в противовес савченковскому движению «За Чернигов» «Вена» создала движение «Громадська думка» во главе с менеджером отдела маркетинга компании «Вена» и невесткой председателя областного совета Анной Романовой.

    25-летняя выпускница местного пединститута стала лицом всех социальных проектов компании «Вена», похваливая Соколова при каждом случае и критикуя Савченко. Конкурируя с Савченко, по количеству розданных продуктовых наборов Анна Романова, нехотя опередила Александра Соколова – сыграв в альтернативу мэру от которого подустали. За разными опросами, рейтинг ОМ на выборах в горсовет составляет 15-20% и опережает рейтинг «Батькивщины» и Партии регионов.

    Препятствие, созданное новым законом о выборах местным блокам, участие которых упразднили, «Громадська думка» обошла, переизбрав руководство партии «Братство». Но ее переименование Минюст затормозил. Так «Громадськой думке» пришлось идти на выборы по спискам партии «Громадська солідарність». Неожиданно высокие показатели Романовой и уход тяжеловеса-оппонента Савченко привело к тому, что единственной альтернативой действующему мэру стала Анна Романова, не особо готовившаяся к этим выборам. Выдвижение Анны Романовы с прицелом на 2 место и сбор голосов, которые не хотят Соколова, дало непредвиденный эффект - Романова опережает действующего мэра. Совершившийся факт - рейтинг молодой мамы Романовой, колеблющийся на уровне 25%, стоит умножить на хорошую явку, которой отличаются получатели продуктовых пайков.

    Александр Соколов не в восторге от будущего венского большинства и своей зависимости. И сейчас более склонен работать с киевской кампанией «Технова». Кампания является собственником и арендатором Черниговской, а также Сумской, Черкасской и Дарницкой ТЭЦ. А господин Соколов неоднократно поддавался критике в местных СМИ за предоставление преференций «Технова», намеренную приватизировать арендованную ТЭЦ. Но, испугавшись Романовой, как утверждают, уже согласился на условия бизнес-хозяев города.

    Для компании «Вена», пытающейся сформировать большинство в горсовете не только на базе «Громадской думки», а и «Батькивщины», Партии регионов и коммунистов, где есть их люди, Александр Соколов более предсказуем, чем молодая и неопытная Анна Романова. Эксперты утверждают, что Анну Романову уже готовы уйти – понизить силой ее рейтинг нельзя. Но комбинации в пользу Соколова помешал Николай Михалевич – начавший кампанию два месяца назад, и вышедший на 15% просто из-за отсутствия других.

    Выдвинутый «Сильной Украиной», набрав 15% голосов он не мог бы претендовать на победу, если бы не прогнозируемое снятие Романовой. А потому главная проблема Михалевича, а заодно и черниговских выборов – когда снимут собственника «Химволокна» - ТИК уже вынес ему предупреждения за появление его плаката не в установленном месте и за сентябрьский номер газеты, который, по мнению ТИК появился в октябре. Следует заметить, что накануне выборов Александру Соколову таки удалось стать кандидатом от Партии регионов, подвинув секретаря горсовета Олега Шеремета. Теперь Партия регионов заложник и должна обеспечить победу Соколову. Сценарий один: уход Романовой и Михалевича – второй похоже не хочет. Эксперты считают, что победа Александра Соколова дело техники, а Николаю Михалевичу стоит подождать следующих выборов, предварительно договорившись все с той же Партией регионов – ведь если бы, бывший младший партнер Александра Ярославского сказал о своих мэрских амбициях раньше, возможно поднадоевшего и необязательного в отношениях с Киевом господина Соколова списали бы раньше. Пока же влияния Сергея Тигипко вряд ли хватит, для того чтобы отстоять своего кандидата.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ