Поступление и наказание

    Задержание Богдана Данилишина является началом антикоррупционной программы...
    Задержание бывшего министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдана Данилишина является началом антикоррупционной программы, о которой ранее объявил президент. Это уже седьмой соратник экс-премьера, которым занялись правоохранители. В чем обвиняют бывших чиновников, какое наказание их ждет, а также кто, после Богдана Данилишина, может
    • Людмила Полях, «Известия в Украине»
    • 21 Жовтня, 2010, 05:22
    • Розсилка

    Задержание Богдана Данилишина является началом антикоррупционной программы...

    Задержание бывшего министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдана Данилишина является началом антикоррупционной программы, о которой ранее объявил президент. Это уже седьмой соратник экс-премьера, которым занялись правоохранители. В чем обвиняют бывших чиновников, какое наказание их ждет, а также кто, после Богдана Данилишина, может нести ответ за свои былые дела и деяния, выяснили «Известия в Украине».

    18,5 млн грн из бюджета

    Богдана Данилишина задержала пражская местная полиция в ночь на 19 октября. Правоохранители подготовились тщательно — в спецоперации участвовало целое спецподразделение. Однако наш соотечественник сдался без сопротивления. К тому же Данилишин не прятался. В августе Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и Генпрокуратура объявили экс-министра в международный розыск. Пока его искали, журналисты одного из украинских изданий сумели дозвониться бывшему чиновнику и спросили, от кого он прячется в Чехии. Экс-министр экономики ответил, что не скрывается от следствия: «Я сейчас нахожусь на лечении. Кроме того, я в отпуске еще с начала июня». Как водится, все обвинения в свой адрес он отрицает и политического убежища в Чехии не ищет. Более того, передает свою похвалу украинским властям за то, что они хотят навести порядок в сфере государственных закупок.

    Экс-министра правоохранители обвиняют в причинении государству убытков на 4,5 млн грн при проведении ГП «Международный аэропорт «Борисполь» закупок. А также его подозревают в незаконной закупке топлива для армии в 2008—2009 годах, что нанесло государству ущерб еще на 14 млн грн. Якобы закупки были проведены без тендера, что привело к чрезмерному перерасходу государственных средств. Как известно, именно Министерство экономики является специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам координации государственных закупок.

    Кроме того, чиновнику придется ответить за некачественную организацию украинского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Эта выставка проходит раз в 5 лет. Свои павильоны на ней имеют почти 240 стран. Украина была впервые представлена в этом году. Наша страна арендовала павильон площадью 500 квадратных метров. На выставку ушло 8 млн грн. На них сумели сделать только оформление в стиле трипольской культуры, посадить двух рукодельниц, разместить один ресторан. Выставку посетил Виктор Янукович во время визита в Китай и остался недоволен. Окружение президента сразу же прикинуло: «Есть опасения, что из выделенных восьми миллионов гривен часть ушла не по назначению. Когда мы поймаем Данилишина, то спросим с него». Ведь подготовкой павильона занималось Министерство экономики под его руководством.

    Уголовное дело против чиновника открыто по ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением». Ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет и лишение права занимать должности до 3 лет. «Мы начинаем процесс экстрадиции, для чего передаем чешской стороне пакет необходимых для этого материалов и запрос. От чешской стороны зависит, когда беглого чиновника вернут в Украину. Мы не знаем, когда это случится. Затем суд определит меру пресечения. То ли он будет находиться дома под подпиской о невыезде, то ли находиться в следственном изоляторе», — сказал «Известиям в Украине» пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко. Чехи уже пообещали, что затягивать с экстрадицией не будут. «Вскоре решат, будет ли он передан в руки украинской юстиции», — сказала представительница чешской уголовной полиции Павла Копецки.

    Соратники Данилишина называют это дело политическим. Народный депутат Сергей Власенко говорит, что в случае необходимости чешской стороне будут предоставлены все доказательства. А народный депутат от «Нашей Украины — Народной Самообороны» Геннадий Москаль, к слову, заместитель главы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью, даже совет дает, как избежать наказания. «Я бы на месте Данилишина при таком раскладе сразу попросил о предоставлении политического убежища», — сказал Москаль.

    Друзья по несчастью

    Это не первый чиновник из команды Юлии Тимошенко, который попал под прицел правоохранительных органов Украины. В июле Служба безопасности Украины задержала бывшего первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, а Печерский райсуд столицы разрешил арестовать его на два месяца. Диденко — один из фигурантов в деле о растрате 11 миллиардов кубометров транзитного топлива, принадлежащего компании «РосУкрЭнерго». Его адвокаты ходатайствовали о подписке о невыезде, а несколько народных депутатов готовы были взять его на поруки. Все эти обращения суд отклонил, мотивируя это тем, что Диденко может препятствовать следствию. 14 октября Апелляционный суд Киева оставил в силе постановление Печерского райсуда о продлении срока пребывания Диденко в Лукьяновском СИЗО до 9 ноября 2010 года. Та же участь постигла и экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, которого обвиняют, так же как и Данилишина, в злоупотреблении служебным положением. Он был задержан в июне в рамках расследования уголовного дела о причинении материального ущерба Украине. Речь идет об 11 миллиардах кубометров газа, которые по решению Стокгольмского суда Украина должна вернуть компании «РосУкрЭнерго». По этому делу не первый раз вызывался на допрос в СБУ Александр Турчинов.

    Арестован также бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко, якобы незаконно продавший стратегические объекты Феодосийского судомеханического завода. Объявлена в розыск глава Госказначейства Татьяна Слюз и арестована ее первый заместитель Татьяна Грицун, которым следствие вменяет незаконный отказ в возврате двум компаниям $100 млн залога за участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. В июне арестован бывший замглавы Госкомрезерва Николай Синьковский. Его подозревают в расхищении госимущества в особо крупных размерах. Как оказалось после проверки 711 предприятий Госкомрезерва, на которых хранились закупленные государственные припасы, только на 39 из них был обнаружен товар. На остальных предприятиях запасы существовали исключительно на бумаге. Придется также кому-то из соратников Тимошенко ответить и за нецелевое использование денег, полученных Украиной от Японии в рамках Киотского протокола. Речь идет о 2,3 млрд грн, которые должны были пойти исключительно на внедрение энергосберегающих технологий. Вместо этого пошли на погашение дефицита Пенсионного фонда. Юлия Тимошенко долгое время отказывалась отвечать на вопрос, куда ушли деньги. Но когда отпираться было уже незачем, заявила: «Если бы сегодня мне пришлось это повторить, я бы и сегодня эти экологические средства направила на пенсии, потому что пенсии для меня как для премьер-министра в разгар кризиса были важнее».

    «Почему садят моих помощников, заместителей? — говорит экс-премьер Юлия Тимошенко. — Пусть у меня спрашивают, пусть меня пригласят. Я дам показания. Это я давала эти команды! Меня судите!». При этом она не скрывает, что помогала соратникам скрыться. «Данилишина мы срочно защитили, мы его спрятали... Главный казначей государства Татьяна Слюз находится в бегах. Я ее защитила и буду дальше защищать», — говорит Тимошенко.

    Как вам это?

    Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

    То, что впервые за многие годы идут масштабные расследования деятельности высокопоставленных чиновников, можно назвать началом антикоррупционной программы. Только вот без информационной кампании и разъяснений это выглядит как преследование оппозиции, политически мотивированные действия. А ведь арестуют не только тех, кто является членом оппозиционных партий. К примеру, аресты мэров многих украинских городов показывают, что к Блоку Юлии Тимошенко они не принадлежат. Да и глава СБУ Валерий Хорошковский говорил, что с начала этого года обвинения в коррупции выдвинули против 1500 чиновников, которые совсем не принадлежат к команде Тимошенко.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ