Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина превращается в страну бедных и нищих

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    Украина превращается в страну бедных и нищих

    Янукович принял предложение Медведева по введению пластиковых социальных карт

    Украинское правительство создает единую электронную базу данных граждан, которым выплачиваются разные виды социальной помощи. Одновременно начинается эксперимент с новой системой таких выплат: по предложению российского Сбербанка украинская власть вводит для малоимущих электронную социальную карту. Эксперты спорят об эффективности такой схемы, но социологи утверждают, что новшество не несет политических угроз власти. Ведь те слои населения, которые вынужденно станут участниками эксперимента, являются наименее активными и дееспособными.

    Впервые идея введения в Украине социальных карт была озвучена в мае во время встречи президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Российский лидер, рассказывая об опыте своей страны, отметил: «Электронная социальная карта – это интересная штука. Я уверен, что и Украина будет обязательно переходить к подобным решениям. Мы готовы поделиться опытом. Возможно и совместный продукт продвигать, так как за этим будущее. Очевидно, что вскоре каждый житель и России, и Украины будет иметь соответствующую карту. Я думаю, что здесь тоже можно было бы наши усилия объединить. Это интересно».

    В тот момент Сбербанк РФ официально предложил кабинету министров Украины реализовать совместный проект по выпуску и обслуживанию социальных карт. Предполагалось, что украинским партнером российского банка может стать госпредприятие «Укрпочта». Янукович поручил отраслевым министерствам рассмотреть этот вопрос, и на днях правительство приняло соответствующее решение.

    Никто из чиновников пока точно не знает, как будет выглядеть новая система: Министерству финансов, которое назначено координатором проекта, пока поручено создать и возглавить межведомственную комиссию, которая займется производством и выдачей пластиковых карт. Остается открытым вопрос об организации, которая получит полномочия по их обслуживанию. Один из бывших сотрудников Минэкономики Украины сказал «НГ», что в России для этого было создано ОАО «Универсальная электронная карта». «Учредителями выступили три банка, первую скрипку среди которых играл Сбербанк РФ. Очевидно, что ОАО – не благотворительная организация, оно создается для получения прибыли. В этом ответ на все вопросы о целях и смысле введения пластиковой карты», – считает экс-чиновник.

    Представители действующего правительства, наоборот, уверяют, что пластиковые карты, одновременно удостоверяющие личность, являющиеся платежным средством и выступающие в ряде случаев подтверждением права на льготы и скидки, улучшат положение малообеспеченных граждан. Ведь они представляют собой форму оказания адресной помощи, а заодно избавляют систему социальных выплат от злоупотреблений и коррупции.

    Сотрудник Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Михаил Мищенко считает, что рано оценивать нововведение: «Между замыслом и реализацией может быть огромная разница. Но сейчас никто не знает даже детали проекта с введением социальных карт». «Видимо, речь идет все же о монетизации льгот, – предполагает директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец. – Кто раньше бесплатно ездил в общественном транспорте по пенсионному удостоверению, теперь должны будут платить за проезд из тех денег, которые государство им компенсирует, перечислив на социальную карту». Что касается цен на продукты, то, вероятно, будет введена система скидок, которые будут активизироваться при предъявлении карты кассиру.

    Это подтвердил «НГ» источник, близкий к правительству, утверждающий, что украинская власть в сотрудничестве с российскими коллегами затеяла «настоящую техническую революцию, прыжок из советского прошлого сразу в ХХI век». «У нас все годы независимости были противоречия: строим рыночную экономику, но должны защищать малообеспеченные слои населения. Прежде власть пыталась действовать административно-командными методами, которые позволяли снизить цены на социально значимые продукты, но загоняли экономику в тень. Мы же собираемся создать справедливую и прозрачную систему: для бедных – специальные цены по социальной карте, все остальные будут платить реальную цену», – пояснил он суть новшества.

    Однако эксперты опасаются, что государство не сможет точно определить категории богатых и бедных, ведь официальная статистика не отражает реальной ситуации. «Из-за тенизации экономики не всегда можно определить реальные доходы того или иного гражданина, это требует специальных усилий и ресурсов», – подтвердил Михаил Мищенко. А Тарас Березовец напомнил, что в период недавнего подорожания газа и услуг ЖКХ для населения власть уже столкнулась с такой проблемой: «Говорили, что, мол, пойдут по домам проверять, богато или бедно живут люди, пытающиеся оформить субсидии. Это, конечно, невыполнимо и невозможно. Но фактом остается то, что получить обещанные правительством субсидии практически невозможно – нужно собрать более 90 справок, чтобы доказать, что по новой цене ты платить не можешь. Под силу ли это инвалидам, пенсионерам, многодетным матерям?»

    Хотя государственные органы Украины регулярно повторяют тезис об улучшении экономических показателей и уровня доходов граждан, реальная жизнь опровергает этот тезис. Не только рост цен и сокращение рабочих мест свидетельствуют о неблагополучной ситуации. По недавно обнародованным данным швейцарского банка Credit Suisse, Украина заняла предпоследнее место в рейтинге 40 европейских государств по уровню благосостояния граждан. Беднее рядовых украинцев оказались только молдаване. Украина за последние пару лет превратилась в страну бедных и нищих, говорят независимые эксперты. Даже по данным Министерства труда и социальной политики, уровень бедности в Украине составляет 26,4%, что означает, что социально незащищены около 12,5 млн. человек.

    Эксперты опасаются, что новая система социальных выплат создается не для государственной помощи этим людям, а для того, чтобы сократить бюджетные расходы. Ведь жители сел, где нет никаких платежных терминалов, вообще не смогут воспользоваться пластиковой картой. Да и в городах далеко не все аптеки и магазины располагают необходимым оборудованием. По данным Нацбанка, в прошлом году доля безналичных расчетов с использованием платежных карт в розничной торговле составила в Украине всего 3,5%. Одной из причин стала неразвитость инфраструктуры. «Вопрос можно решить, но за чей счет будет проводиться эта техническая революция? – говорит эксперт Березовец. – Чтобы в короткие сроки создать терминалы по всей стране, понадобится столько денег, что уж проще было бы сразу повысить пенсии и социальные выплаты».

    Киев

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ