Суровый Челябинский мэр Москвы. Досье

Столица России получила нового градоначальника - Мосдума утвердила поданную Дмитрием Медведевым кандидатуру Сергея Собянина.

Увольнение Президентом России несменного руководителя Москвы Юрия Лужкова стала одним из главных политических скандалов в российской политике последних лет. «Ушли последнего тяжеловеса Ельцинской эпохи; Медведев убрал союзника Путина в войне за Химкинский лес; Делят московские богатства; Так просто Лужков не сдастся, ждем нового серьезного оппозиционера-миллиардера» – какие только версии произошедшего не выдвигали российские СМИ.

Но, как бы то ни было, Лужкова «отрешили», как написано в указе об увольнении от 28 сентября, и, спустя три недели, москвичам сообщили имя их нового руководителя – Сергея Собянина. Хотя он и был руководителем избирательной кампании Медведева в 2008 году, эксперты уже называют его «смотрящим Путина». И его биография лучшее тому свидетельство.

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В 1967 году переехал с семьёй в райцентр Берёзово, где его отец возглавил маслозавод. В 1975 году, после окончания школы, Собянин переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе помощником слесаря и слесарем, одновременно учился на заочном отделении Костромского технологического института. В 1980-м году, после окончания института, Собянин возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха, руководителем заводской комсомольской организации.

В 1982 году будущий столичный мэр перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ Челябинска. В 1984 году — направлен горкомом ВЛКСМ Челябинска в посёлок Когалым Ханты-Мансийский округа Тюменской области, где до 1988 года работал заместителем председателя Когалымского сельсовета, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарём Когалымского горисполкома. С 1988-го по 1990-й года пребывал на должности заместителя заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС.

В 1989 году Собянин получил второе образование — юридическое, правда, всего лишь заочное – окончил Всесоюзный юридический заочный институт, да и то Ульяновский филиал.

С 1990-го по 1991-й — руководитель налоговой инспекции г. Когалым, позже стал главой города. На этой должности проработал до 1993 года. Запомнился активным налаживанием отношений с градообразующим предприятием «Когалымнефтегаз» (с 1994 — ООО «Лукойл-Западная Сибирь»).

В ноябре 1993-го глава Ханты-Мансийского автономного округа назначил Собянина своим первым заместителем. Он курировал экономические вопросы — бюджет, субсидии и субвенции муниципалитетам, взаимоотношения с нефтяными компаниями. Проработал на этой должности до 1994 года.

6 марта 1994-го в первом туре выборов был избран депутатом окружной Думы первого созыва Ханты-Мансийского округа, а 6 апреля 1994 был избран её председателем.

В январе 1996-го стал членом Совета Федерации, председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

12 июля 2000 года Собянина назначили первым заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года его впервые избрали губернатором Тюменской области, уже в декабре недавно избранный губернатор вошел в высший совет «Единой России» .

Глава области и видный «единорос», вспомнив опыт взаимодействия с нефтяниками, довольно скоро добился, чтобы одна из компаний группы «ЛУКойл» и ТНК были зарегистрированы именно в Тюменской области. Возросшие на порядок налоговые поступления позволяют серьезно потратиться на социальные нужды, зарплаты бюджетников и ЖКХ. По мере роста цен на нефть, растут и расходы областного бюджета, поднимающие авторитет губернатора.

В 2004-м Сергей Собянин стал первым региональным лидером, поддержавшим идею Президента Путина по отмене прямых губернаторских выборов . В 2005 году, в связи с изменением процедуры назначения губернаторов, не дожидаясь срока окончания своих полномочий, направил запрос Президенту России, попросив уточнить, доверяет тот ему или нет. Путин внёс его кандидатуру на рассмотрение Тюменской областной Думы. 17 февраля 2005 года кандидатура была утверждена.

В ноябре 2005 года Путин забрал к себе ценного и верного кадра, назначив руководителем Администрации Президента Российской Федерации. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства РФ.

C 22 января по 7 марта 2008 года — по указанию того же Путина, Собянин работал руководителем штаба кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева. После выборов стал вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин . В 2009 году был избран председателем совета директоров «Первого канала».

Кроме персоны самого Собянина, в России активно обсуждают и его жену. По информации СМИ, Сергей Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина, который в настоящее время представляет Тюменскую область в Совете Федерации. Согласно декларации о доходах за 2009 год, Ирина Собянина заработала 21,8 тыс. рублей (годовой доход ее супруга составил 3,2 млн. рублей). Также в их собственности находятся автомобиль «Джип Чероки» и квартира площадью 118 кв. м.

По данным СМИ, Ирина Собянина владеет в Тюмени дорожно-строительной фирмой и ее там называют «Ирой-бордюр». Таким образом, она в некоторой степени является коллегой жены уволенного мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, владелицы строительной компании «Интеко».