Налоговый кодекс дописывают под Януковича

    Власть и предприниматели начали торги вокруг налоговых изменений.
    Власть и предприниматели начали торги вокруг налоговых изменений. Главная роль спасителя малого и среднего бизнеса уготована Президенту.Сегодня более двух тысяч предпринимателей митинговали у стен Верховной рады против правительственного варианта Налогового кодекса. Основное требование протестующих – сохранить упрощенную систему налогообложения в
    • Юрий Школяренко, «proUA»
    • 21 Жовтня, 2010, 18:45
    • Розсилка

    Власть и предприниматели начали торги вокруг налоговых изменений.

    Власть и предприниматели начали торги вокруг налоговых изменений. Главная роль спасителя малого и среднего бизнеса уготована Президенту.

    Сегодня более двух тысяч предпринимателей митинговали у стен Верховной рады против правительственного варианта Налогового кодекса. Основное требование протестующих – сохранить упрощенную систему налогообложения в стране. В это же время акции протеста прошли в Луганской и Волынской областях, а также в Донецке. Стоит отметить, что за последние дни практически во всех крупных городах Украины состоялись подобные «репетиции» предпринимателей. При этом, как писал «proUA», организаторы планируют уже через неделю повторить «всеукраинскую волну».

    Правда, первые результаты протеста уже заметны. По информации издания, за последний квартал только 20% «упрощенцев» заплатили обязательный страховой взнос в Пенсионный фонд. Полученная сумма ПФ оказалась даже меньше, чем при существовании старых ставок.

    Напомним, что с 1 июля взнос в Пенсионный фонд был увеличен для «единоналожников» более чем в три раза. При этом, само упомянутое повышение прошло по всем правилам конспирации. Правительство вносило в Раду закон о сокращении дефицита, не анонсируя свои планы относительно предпринимателей. Теперь же подобную «конспиративность» в отношении уплаты налогов проявил и бизнес.

    В тоже время, как стало известно «proUA», во многих регионах страны предприниматели столкнулись с проблемой сдачи отчетности. Некоторые из людей, кто захотел уйти с упрощенной системы налогообложения, жалуются, что не могут закрыть СПД. Есть нарекания на препятствование правоохранителей и налоговиков в проведении акций протеста.

    Однако, сама сегодняшняя акция протеста в Киеве активизировала диалог между властью и предпринимательскими организациями. Официально это выглядело в виде команды спикера Владимира Литвина главе налогового комитета Виталию Хомутыннику встретиться с недовольными. Правда, источники издания утверждают, что встреча эта планировалась и ранее. И именно через профильный комитет власти попытаются сгладить социальное напряжение в среде предпринимателей.

    На самой встрече, как сообщили «proUA» ее участники, прозвучало главное требование к ним – отказаться от политических лозунгов во время акций. Взамен обещано учесть многие требования бизнеса.

    Как стало известно, наиболее дискуссионными пока являются вопросы кассовых аппаратов и объем оборота, который разрешается ЧП иметь на едином налоге.

    Пока нет согласия по обязательным взносам в Пенсионный фонд

    В тоже время, в комитете заявили, что может быть принято позитивное решение по возвращению на единый налог юридических лиц. Также может быть «подкорректирован» список видов деятельности для СПД. Например, могут вернуть право быть «единоналожниками» интернет-магазинам, бухгалтерам и юристам.

    Также депутаты готовы увеличить количество наемных рабочих. Напомним, что в последней редакции Кодекса предусмотрено, что частный предприниматель может иметь только двух работников. Депутаты готов увеличить их до 4-х. Предприниматели настаивают на 10-ти. Все эти вопросы будут еще раз обсуждаться на заседании парламентского комитета в понедельник.

    В тоже время, сами участники переговоров намекают, что основная «работа» по изменению Кодекса будет проходить не в парламенте. Уже сегодня начался сбор подписей под обращением предпринимателей к Президенту Виктору Януковичу по сохранению упрощенной системы налогообложения. Готовится также встреча представителей митингующих с Президентом. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями резкой критики Виктором Януковичем некоторых положений Налогового кодекса. После чего, «упрощенцам» будет возвращена часть утраченных прав. Критика Президента особенно будет выглядеть эффектной на фоне заявлений премьер-министра Николая Азарова, который продолжает утверждать об отсутствии причин у предпринимателей быть недовольными.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ