Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Житомир: докупить десять тысяч

    • Григорий Мищенко, для «Главкома»
    • Розсилка
    Житомир: докупить десять тысяч

    Гонки за кресло мэра Житомира подходят к концу.

    Гонки за кресло мэра Житомира подходят к концу. Похоже, что громких скандалов до 31 октября уже не случится. Никого из кандидатов снимать не будут. Но вот день выборов и то, что будет после него, обещает быть достаточно интересным.

    Баба Вера

    Действующий житомирский мэр - 58-летняя Вера Шелудченко. В народе ее называют бабой Верой. Это женщина-руководитель старой советской закалки. Четыре года назад ее избрали градоначальником при поддержке «Нашей Украины». Она победила с небольшим перевесом, победу пришлось отстаивать в судах.

    Ее мэрство не отличается какими-то дерзкими проектами. Основные достижения, на которых она строит теперешнюю кампанию: очищение города от мусора, текущий ремонт городских дорог, улучшение освещения на улицах и в дворах, и пр.

    Проблем в городе хватает, и нельзя сказать, что мэр успешно со всем справляется. Но рейтинг ее поддержки пока удерживается на первом месте – в районе 25-30%. Конечно же, здесь сыграли свою роль и ранее розданные пенсионерам пайки по городской программе «Турбота», и материальная помощь малоимущим, и массовая установка в дворах многоэтажек новых детских площадок. «Хозяйке города» ничего не предрекало появление сильного конкурента на выборах. Но все-таки такой персонаж нашелся.

    Заезжий газовый шахматист

    Бывший директор госкомпании «Газ Украины» Михаил Заславский сегодня второй по рейтингу кандидат в мэры Житомира. Он появился в города менее года назад – и заявил что пойдет на мэрские (майские) выборы. Открыл фонд своего имени, начал издавать газету, проводить разные культурные и социальные акции. По местному телевидению идут часовые эфиры и фильмы об Михаиле Заславском. Во всех местных газетах закуплены многополосные площади под редакционные материалы про кандидата и фонд его имени. Такой дорогостоящей кампании, Житомир не помнит со времен похода в депутаты Игоря Бакая. Но, несмотря на вложенные деньги, Заславский пока остается на втором-третьем месте.

    Подпортили ему картину несколько кандидатов второго-третьего эшелона. В затылок Заславскому дышит кандидат-ветеран житомирских выборов генерал-полковник милиции Виктор Развадовский, объединивший вокруг себя значительную часть протестного электората. У него также второе-третье место. Именно он делал все, чтобы результаты прошлых выборов городского головы были не признаны.

    Кроме того, за последний месяц на оппозиционном поле выстрелили «молодые и дерзкие». Это регионал, замгубернатора области, Владимир Дебой (41 год), а также выдвиженец «Фронта перемен» Геннадий Зубко (43 года). И Заславский собирают молодого избирателя, нацеленного на смену власти в городе, и уже практически с нуля достигли четвертого-пятого места в предвыборных рейтингах.

    Чтобы подняться над остальными, Заславский бросился сколачивать коалицию партий и общественных организаций в свою поддержку. Недавно к зеленым и молодежной партии присоединилась и местная ячейка «Сильной Украины». Поддержать Заславского приезжал сам Сергей Тигипко и мэр Винницы Гройсман (последний визит может сыграть злую шутку - в Житомире, очень высок уровень ксенофобии, а Заславский открыто поддерживает еврейскую общину города.

    Работа в поле, в том числе летном

    Действующий мэр пошла старым проверенным советским методом. Гвоздем ее стратегии стал субботник, который прошел за две недели до дня выборов – 16 октября. С помощью такого мероприятия Шелудченко пыталась мобилизировать свою систему домовых, которые должны были вывести на «генеральную уборку» своих соседей. И хотя Шелудченко утверждает, что таким образом ей удалось вывести 25 тысяч своих сторонников, на самом деле на ее призыв откликнулись не более десяти тысяч сторонников.

    Главное событие кампании Заславского — мегапроект строительства возле Житомира международного аэропорта, который, по идее кандидата, должен дать городу 3000 рабочих мест. Однако, широко разрекламированный проект был высмеян СМИ – а зам губернатора Дебой даже назвал аэропорт – лохопортом.

    Работа над ошибками

    Заславский, имея самый большой денежный ресурс и связи на самом верху властной пирамиды, провел исключительно красивую и заметную рекламную кампанию. Житомиряне точно не один год еще буду помнить «аэропорт Заславского». Но его рейтинг остановился на отметке 12-15%, и дальше не растет. Его кампания слишком «дерзка» для патриархального Житомира, который просто не воспринял «космических» идей пиарщиков иногороднего кандидата. Да и к самому кандидату доверие не выросло, ведь на жителей одного из самых депрессивных городов Украины кандидат смотрит с билл-бордов в дорогущих часах. Михаил Заславский идет в одиночку и не смог сколотить за год работы в Житомире мало-мальски серьезной команды. Это, как правило, уволенные из мэрии и потому обиженные на Шелудченко чиновники и руководители коммунальных предприятий. В списке его молодежной партии много людей с Киевской, Днепропетровской, Донецкой пропиской.

    В-третьих, Заславский не смог выдвинуться на пост мэра от партии власти – Партии регионов (хотя и надеялся стать кандидатом на мэра от регионалов с помощью чрезвычайно влиятельного в области министра аграрной политики Николая Присяжнюка). Для местных регионалов он человек чужой, пришлый, именно поэтому больше других критиковал его аэропорт кандидат от ПР - Дебой.

    На мэра Шелудченко работает целая пирамида своих мажоритарщиков в горсовет, райсоветы в городе и даже областной совет. Вся эта команда формально организована в партию под названием «Рідне місто», позиционирующую себя как выразителя интересов местного патриотизма. Это на треть хозяйственники, на треть местные предприниматели, на треть бывшие «нашеукраинцы» и «единоцентристы», ушедшие в самостоятельное политическое плавание. Именно эта система, которая держится на устоявшихся личных, деловых и политических связях житомирской политической тусовки, позволила Шелудченко до сих пор удерживать электоральное лидертво, даже несмотря на выскоий уровень негатива к ней.

    Самое интересное впереди

    По городу уже пару недель идут слухи о том, что избирательна машинка по скупке голосов уже полным ходом работает в общежитиях городских вузов, а студентам уже начали выплачивать авансом первые 100 грн за отданный голос. О готовящихся фальсификациях вовсю кричит местное отделение ВО «Свобода».

    Глава местной территориальной избирательной комиссии Елена Дикунец пока молчит, но вовсю критикуется в СМИ. Мол главное должностное лицо, отвечающее за проведение выборов и установление их результатов в Житомире, передвигается в автомобиле и в сопровождении вооруженной охраны, выделенным штабом самого обеспеченного кандидата.

    Учитывая, что три из девятнадцати житомирских кандидатов намекают на то, что имеют добро из Киева, не исключено что кто-то из них решит проверить это добро на прочность и мобилизует «дополнительные голоса» надеясь на пассивную позицию остальных участников . Похоже самая горячая фаза выборов мэра Житомира начнется 31 октября, когда житомиряне для большинства из которых 100 гривен деньги – выполнят взятые на себя обязательства или вспомнив традиции партизанского края, возьмут их и не проголосуют за кандидата. Разрыв между Шелудченко и оппонентами составляет порядка 10 тысяч голосов. Смогут ли его перекрыть стимулирующие технологии станет ясно первого ноября.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ