Кулиняку благодарны за то, чего он НЕ сделал

    • Елена Францева, газета «Новая»
    • Розсилка

    После вступления в силу нового Закона «О Кабинете министров» на Грушевского упаковали чемоданы сразу два зама премьера.

    После вступления в силу нового Закона «О Кабинете министров» на Грушевского упаковали чемоданы сразу два зама премьера. Однако первые жертвы кадровой чистки — далеко не последние. Об этом открыто заявляют Сергей Тигипко, Николай Азаров да и сам гарант. Так как глобальные перемены могут случиться уже в ноябре, «Новая» поспешила разобраться, кто и чем успел не угодить президенту. Наш первый герой — ныне опальный министр культуры Михаил Кулиняк. На его место уже сватают две наиболее вероятные кандидатуры — продюсера и по совместительству мужа Таисии Повалий Игоря Лихуту и председателя постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма, депутата Киеврады, продюсера Александра Бригинца.

    Як помру, то поховайте між склом і гранітом

    Эпиграфом к этому материалу могло бы стать меткое изречение Геннадия Малкина: «Культуре, как порядочной женщине, можно и не платить», ведь, в конечном счете, оказывается, что все проблемы министров культуры возникают оттого, что финансируют эту отрасль по остаточному принципу. В итоге денежные бреши растут, а каждого последующего хозяина ругают еще и за транжирство либо прижимистость всех предыдущих (действующий министр беспрестанно плачется об оставленном в наследство предшественниками финансовой дыре в 8 млн грн. — Авт.). Однако подмочить свою репутацию министры умудряются и без «помощи» вечно кастрированного бюджета. Например, предшественник Кулиняка Василий Вовкун запомнился нам ремонтом кабинета, оцененным пани Герман в 2 млн грн, а Оксана Билозир до сих пор является в кошмарных снах всем пострадавшим в ходе травли худрука Театра им. Леси Украинки…

    {1}

    Михаил Кулиняк по прозвищу Скрипач заявил о себе достаточно громко: до слез растрогал страну декларацией о своих весьма скромных доходах. Указанный в ней совокупный доход новоиспеченного министра за год составлял 2 895 грн 45 коп, оказалось также, что министр ютился в квартирке площадью 32,4 м2, согласно этой бумаге банковских накоплений у Кулиняка не оказалось вовсе. Вторым по эффектности «номером» министра стало публичное изгнание бесов из кабинета его предшественника. Многие впервые услышали фамилию нашего героя в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг отборочного конкурса на «Евровидение». Разрешив насущные проблемы шоу-бизнеса, Кулиняк закатал рукава и вплотную занялся печально известным Музеем Тараса Шевченко в Каневе, реставрация которого, задуманная в 1998 году, действительно немного затянулась. Как известно, летом нынешнего года президент дал команду стройку века ко Дню независимости завершить. Сжатые ли сроки, чрезмерная ли «завзятість» заставили архитектора Ларису Скорик поломать все, что восстанавливалось годами, зашить старинные фрески гипсокартоном и возвести суперсовременный выставочный центр из стекла и гранита, да только вышло все точно, как в рассказе Михаила Задорнова, герои которого к приезду генерального секретаря снесли ветхий домик, в котором некогда жил А.П. Чехов, и на его месте «построили новый дом, в котором он жил…»

    А вот «Мыстецький арсенал» «и ныне там», Музей истории Киева, в шутку прозванный «музеем в ящиках», по-прежнему в них пылится, ожидая официальной прописки. Больной мозолью остается Одесский оперный театр, переживший директорскую чехарду и так и оставшийся под руководством бывшего завхоза, назначенного Кулиняком временным и.о. Да что говорить, если титульный театр страны вот уже два десятка лет не может дождаться малой сцены, упоминание о проекте которой у служителей Мельпомены вызывает уже нездоровый смешок. А, между прочим, в одном из своих интервью Кулиняк обещал наболевшим вопросом франковцев заняться.

    — Кулиняк не может достроить нам малую сцену, потому что государство не выделило для этого средств. Вернее, была заложена некоторая сумма на капитальный ремонт и приобретение товаров долгосрочного пользования, но потом из бюджета они были изъяты. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне, на уровне распределении бюджета и его исполнения. Что касается последних нескольких месяцев, могу сказать, что перемен мы не ощутили. Наш театр стабильный, мы работаем и ни на кого не надеемся, все спектакли ставим за счет собственных средств. Дело в том, что я работал в Министерстве культуры первым заместителем министра и знаю, какие у них могут быть возможности… Поэтому с министерством мы сотрудничаем, только когда обращаемся за разного рода разрешениями или по другим организационным вопросам. За развитие нашего театра они не отвечают. Единственное, что от них зависит, — развитие законных и подзаконных актов, которые дали бы нам возможность развиваться. Было бы замечательно, если бы Министерство культуры хотя бы выполнило постановления, касающиеся театра, прописанные во времена премьерства Януковича — они до сих пор не приняты, — утверждает Михаил Захаревич, генеральный директор Театра им. Ивана Франко.

    В конце сентября недовольство Кулиняком стали высказывать в открытую даже соратники — представители Партии регионов. На сей раз камнем преткновения стала вечно муссируемая тема кинодубляжа. В конце сентября депутат Елена Бондаренко упрекнула Кулиняка в том, что за полгода он так и не отменил приказ №100 о дубляже в кинематографе, что регионалы расценили как саботаж реализации положений своей предвыборной программы. «Человек сознательно саботирует выполнение программных целей. Он сейчас — член нашей команды, а значит, обязан заботиться о выполнении наших обязательств. Если нет, уходи в другую команду. Сейчас Кулиняк своим саботированием возврата русского языка в кинотеатры фактически забил нашей команде, выражаясь языком футбола, автогол. Кулиняк уже наработал на желтую карточку», — заявила тогда Бондаренко. Однако хлопотать о снятии Кулиняка с должности «Регионы» не стали. Пока.

    «Должность продюсера и супруга Повалий меня абсолютно устраивает»

    Музыкальный продюсер Игорь Лихута, как известно, сторонник бело-голубого лагеря, поэтому работу нынешнего руководства страны он оценивает положительно. Однако на просьбу «Новой» высказать свое мнение о конкретном министре Игорь Леонидович ответил вежливым отказом:

    {2}

    — Я не хотел бы комментировать действия конкретных министров просто потому, что это будет очень субъективно. К Михаилу Андреевичу у меня и у Таисии очень теплые чувства, мы давно знакомы, и я, честно говоря, верю в то, что этот человек на своем месте. О том, хуже он работает или лучше, судить рано: за полгода очень сложно решить глобальные вопросы. По поводу нелицеприятных высказываний о его работе могу сказать: если человек чего-то стоит, на него всегда нападают. На самом деле он профессиональный музыкант и управленец, и все, что от него зависит, он всегда делает на полную катушку.

    Обозначить вопросы, на которые Михаилу Андреевичу стоило бы обратить внимание, Игорь Леонидович также отказался, заметив, что советовать что-либо министру человек, не оканчивавший факультет менеджмента, не имеет морального права. К слухам о возможном своем повышении продюсер относится скептически:

    — Поверьте, мне хватает забот, и у меня очень мало времени, чтобы думать о каком-то другом предложении. Я занимаюсь тем, чем занимаюсь, должность продюсера и супруга Таисии Повалий меня абсолютно устраивает.

    «Для Януковича идеальный министр культуры — Бузина»

    Совершить прорыв в культуре за каких-то полгода считает невозможным и оппонент провластной партии Александр Бригинец. У него немало вопросов к тому, как понимал культуру экс-гарант, но к политике президента нынешнего претензий не меньше:

    {3}

    — Приоритетными направлениями деятельности государства должны быть духовность, культура и способствование тому, чтобы в стране развивалась масс-культура. Главная претензия к Ющенко в том, что он не смог этого добиться. И уж, конечно, сделать этого не сможет Янукович. С точки зрения подходов к управлению нынешнего президента (а каждый, работающий в его команде, должен ему подчиняться, от мнения самого министра ничего не зависит) никакого особенного прорыва быть не может. Но это совсем неплохо. Вы же видите, все перемены в образовании, в музейном деле происходят скорее к худшему. Поэтому в данном конкретном случае чем меньше перемен, тем лучше. Существует два варианта развития событий: либо министр соглашается работать в назначенной ему президентом концепции, максимально приближая ее к интересам украинской культуры, либо на его место приходит новый, абсолютно антиукраинский кандидат — такой финал мы видим в других отраслях. Я сколько угодно могу критиковать Кулиняка за то, чего он не сделал, но я благодарен ему за то, что он не сделал ничего из того, что совершил Табачник в образовании. Не стать Табачником сферы духовной для Кулиняка, наверное, было непросто.

    Отношение Бригинца к действующему министру изменилось к лучшему на почве той же волынки с дубляжем: когда Табачник выступил против дубляжа фильмов на украинский язык, министр культуры не побоялся заявить о том, что действовать он собирается согласно закону. Закон, правда, вскоре переписали, «Регионы» дерзость министру так и не простили, зато благодаря умению искусно балансировать между интересами государства и программой президента рейтинг министра существенно поднялся в глазах оппозиции.

    — Единственное, что нам остается делать, — просить министерство не уничтожать того, что уже сделано, а не требовать от Кулиняка невозможного. Иначе из-за наших критических, пусть даже и справедливых заявлений на его место придет заядлый коммунист из Донецка или патриархально настроенный Олесь Бузина. Он полностью соответствует всем стандартам и представлениям этой команды о том, что такое украинская культура, кто такой Шевченко и каково его место в мировой истории…

    На предложение «какого-либо президента» помочь разрулить проблемы с культурой Бригинец, по его словам, готов согласиться, но возможность своего назначения на должность министра культуры при правлении Януковича отрицает:

    — Никогда человек из команды противника министром не станет. Кто это может быть? Среди людей команды Януковича я не вижу человека, который смог бы что-либо сделать для культуры. Но нужно понимать, что, несмотря на это, министром может стать буквально любой, на кого укажет президент. В том числе и Игорь Лихута. Почему нет? Не стоит забывать о том, что Повалий традиционно работала в команде Януковича, была с ним в самые сложные для него моменты. Не исключено, что в благодарность за ее преданность президент назначит министром Лихуту. Другой вопрос, близки ли ему, продюсеру певицы, не особо активно связанной с украинской музыкой, проблемы украинской культуры. К сожалению, для этой команды это не критерий — главное, чтобы ты был донецкий, «свой».

    Итак, люди, которые, по мнению власть предержащих могли бы утереть нос Кулиняку, к власти особо не рвутся и своротить горы не обещают. Пополнить список министров, «не оправдавших оказанного им высокого доверия», — перспектива, по всей видимости, не радужная. Нам же остается только надеяться, чтобы шило в очередной раз не променяли на мыло, а каждый последующий министр не казался в сравнении с предыдущим еще большим злом.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ