Прятки и поддавки: почему Юлия Тимошенко прятала Богдана Данилишина

    Международный розыск и задержание в Чехии экс-министра экономики Богдана Данилишина стало новым эпизодом продюссируемого властью сериала «Коррупция в свергнутом правительстве Тимошенко».
    Международный розыск и задержание в Чехии экс-министра экономики Богдана Данилишина стало новым эпизодом продюссируемого властью сериала «Коррупция в свергнутом правительстве Тимошенко». Данилишин был обозначен в числе первых кандидатов на арест еще в середине лета. Тогда же Юлия Тимошенко публично заявила, что надежно спрячет своего бывшего
    • Павел Серов, специально для «Kontrakty.ua»
    • 25 Жовтня, 2010, 12:46
    • Розсилка

    Международный розыск и задержание в Чехии экс-министра экономики Богдана Данилишина стало новым эпизодом продюссируемого властью сериала «Коррупция в свергнутом правительстве Тимошенко».

    Международный розыск и задержание в Чехии экс-министра экономики Богдана Данилишина стало новым эпизодом продюссируемого властью сериала «Коррупция в свергнутом правительстве Тимошенко». Данилишин был обозначен в числе первых кандидатов на арест еще в середине лета.

    Тогда же Юлия Тимошенко публично заявила, что надежно спрячет своего бывшего министра. Так родилось предположение – Данилишин знает нечто, что очень может повредить былой начальнице. Однако после задержания Данилишина особого ужаса в БЮТ не выказали – то ли устали от постоянного давления, то ли надеются на то, что Данилишин не скоро окажется в Украине.

    Охота на мигранта

    Данилишин – конечно, не Лазаренко. Масштаб деяний не тот. По сути, обыкновенный «серый» функционер павшего правительства, ставивший подписи на неких бумагах. Теперь эти подписи объявлены главным свидетельством его вины. Данилишин – рядовой исполнитель тимошенковской вертикали, не менее жесткой, чем пресловутая вертикаль ПР. Укрывательство Данилишина было вызовом режиму «порядка и стабильности», прямым плевком в сторону силовых структур, которые стали одной из базовых опор власти. И потому найти его и осуществить экстрадицию (то, что он в середине августа уехал за границу, стало известно сразу же) было жизненно важно для некоторых карьер.

    В случае экстрадиции Данилишина его дело может стать одним из базовых в намеченных процессах против «оранжевых коррупционеров». Базовыми обвинениями против Данилишина стали нарушения при госзакупках. Ясно, что коррупция в этой сфере – сумасшедшая. Конечно, Данилишин все отрицает. «Было временное положение о проведении госзакупок и никакие документы, о которых идет речь, ко мне не поступали», - сказал экс-министр. Однако оба эпизода, которые ему вменяют в вину, достаточно таинственны. Первый касается причинения государству убытков на 4,5 млн грн при проведении закупок ГП «Международный аэропорт «Борисполь». Второй - незаконной (без тендера) закупки топлива для армии в 2008-2009 годах, что нанесло государству ущерб еще на 14 млн грн.

    Ну и о деятельности Данилишина получил нелестное представление лично Виктор Янукович. Случилось это на Всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае, где Украина в этом году была представлена впервые. В украинском павильоне площадью 500 кв. м было пустынно: за 8 млн грн, потраченных на его обустройство, сделали лишь оформление в стиле трипольской культуры, посадили двух наряженных в национальные одежды мастериц, да еще открыли небольшой ресторан. Янукович, во время визита в Китай, был возмущен этой профанацией.

    Словом, бывшему министру светит уголовное дело по ч. 2 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением». Ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, и лишение права занимать должности до 3 лет.

    Тайны Данилишина

    Бориспольский эпизод – первый в деле Данилишина – состоит в следующем. 10 февраля 2010 год, когда поражение Тимошенко на выборах было уже очевидно, Данилишин одобрил сделку по госзакупкам для аэропорта «Борисполь». Закупки производились в процессе строительства многоуровневого паркинга для терминала «D». По версии следствия, тендер был безальтернативным - при наличии единственного подрядчика, который завысил цену в полтора-два раза. В роли подрядчика выступило «Строительное управление № 813».

    Сделка была заключена в начале марта 2010 года - до отставки Кабмина Тимошенко оставалось около двух недель. Общая стоимость проекта составила 450 млн грн, из которых около 4 млн грн успели выплатить подрядчику в качестве аванса. Вот эти миллионы теперь ставят в вину Данилишину.

    «Строительное управление № 813» входит в структуру корпорации «Золотые ворота»* и ЗАО с одноименным названием. От «Золотых Ворот» след ведет к прописанной в столице Кипра компании «Монерей Лимитед» - ей принадлежат 100% акций ЗАО. «Монерей Лимитед» прописана в одном здании-«накопителе» (в таких на Кипре может быть зарегистрировано до сотни компаний) с еще несколькими фирмами, и с одной из них даже делит офис. Компании, к слову, российские. А вот кто стоит за кипрским оффшором – самая большая тайна. Ждут для объяснений Данилишина.

    Второе обвинение против экс-министра строится на нарушении тендерных процедур по закупке бензина для армии. Первые данные об этом деле «всплыли» еще в конце 2008 года, когда стало известно о закупке бензина у никому дотоле неизвестного ООО «Анчар груп». Позже эти факты стали, вопреки результатам проверок КРУ и прокуратуры, основой обвинений Тимошенко против тогдашнего министра обороны Юрия Еханурова. Данилишину также принесли на подпись бумаги о необходимости закупить бензин именно у «Анчар-груп». С мая по декабрь 2009 г. эта фирма успела поставить ГСМ на сумму 35,5 млн грн. Однако, как выяснили теперь специалисты из Инспекции по контролю цен, стоимость поставленных горюче-смазочных материалов была завышена на 14 млн грн. Эту сумму и вменяют Данилишину.

    О самом ООО «Анчар-груп» практически ничего не известно, кроме имени ее директора – Андрея Березкина (не исключено, что подставное лицо). Березкин также значится соучредителем фирмы «Европродуктинвест», в 2008 году выигравшей еще один тендер Минобороны в 74,4 млн грн - на обеспечение питанием воинских частей в пяти регионах Украины.

    В свою очередь, Европродуктинвест имеет общих учредителей с еще одной фирмой, также выигравшей тендер на обеспечение питанием армии, - «Мезон-К». Эта фирма осенью все того же 2008 года заключила контракт с военными на продовольственное обеспечение солдат в 14 областях на сумму 52,7 млн грн. Все три фирмы зарегистрированы уже в украинском «накопителе» - офисном здании на улице Владимирской, 7 в Киеве.

    Знает ли Данилишин что-либо о владельцах «Анчар-груп», равно как и кипрского оффшора в случае с Борисполем также хотят узнать в ГПУ.

    Чешский фактор

    Но еще более через Данилишина хотят нарыть компромат на всю ту же Тимошенко. На него, человека с не очень крепким здоровьем, ученого и академика-экономиста, в случае, если он окажется в СИЗО, будут давить в расчете на то, что «интеллигент» расколется с показаниями на бывшую начальницу. Не потому ли Тимошенко так старательно прятала Данилишина, зная его слабые стороны? Но может быть и иная причина - за «бориспольским делом» стоят все еще нужные Тимошенко люди. От которых в нынешние, более чем тяжелые для нее времена, леди Ю зависит. И если теперь Данилишин арестован, это означает, что Тимошенко не смогла уберечь ценного свидетеля. И теперь еще менее контролирует ситуацию.

    Однако Данилишину пока все же немножко лучше, чем арестованным в Украине или России бывшим чиновникам тимошенковской эпохи. Он может затянуть процесс, и, конечно же, попросить в Чехии политического убежища. Такую версию излагает и министр внутренних дел оппозиционного Кабмина генерал Геннадий Москаль. «Сначала должен состояться суд по данному вопросу, потом можно подать апелляцию на решение суда, потом - кассацию. Глядишь, тем временем в Украине ситуация изменится, и Данилишин уже никому не нужен будет» - заявил генерал журналистам.

    А теперь – о главном. Сейчас многое зависит от позиции чехов. Если Данилишина выдадут, то это будет более чем тревожным сигналом для Тимошенко и ее соратников - как уже сидящих, так и потенциальных заключенных. Это будет означать, что власть сможет «закрывать» любых чиновников и политиков (в перспективе - не только «тимошенковцев»), понимая, что никто не даст ей по рукам. Тогда подлинным и мнимым коррупционерам, а также оппонентам режима, которым начнут предсказуемо «шить» уголовщину, после этого в Европу можно будет и не соваться.

    Если же Данилишина решат (хотя бы некоторое время) не выдавать, то тем самым Украине покажут свое настороженное отношение к арестам в Украине. Тогда тревожный сигнал получит власть. В Европе, вполне вероятно, понимают, что дело Данилишина – комплексное. Оно имеет черты и коррупционного деяния, и передела бизнеса, и политического заказа. У нас все это обычно переплетено. Но европейцы могут сознательно «умыть руки», исходя из формальной буквы закона. Самому же Данилишину лучше доказать, что его преследуют политически. В СИЗО ему будет очень трудно. Тимошенко не стала бы его прятать, будь так уверена в силе духа своего незадачливого экс-министра.

    *Корпорация «Золотые Ворота» основана в 1993 г. Объединяет более 10 предприятий строительного рынка Украины, работающих в сфере жилого строительства, строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог, мостов и аэродромов, а также производства дорожно-строительных материалов, строительных конструкций, гранитного щебня. В корпорацию входят, в частности, ОАО «Югозападдорстрой» (Винница), ОАО «Строительное управление № 813» (Симферополь), ЗАО «Севастопольстрой», ЗАПСО «Севастопольжилстрой», ООО «Виадукт», ООО «Меридиан Центр», ЧАО «Золотые Ворота» и др.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ