Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Флотские успехи вместо газовых сложностей

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    Флотские успехи вместо газовых сложностей

    В преддверии новых украинско-российских соглашений

    Завтра в Киеве состоится заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества под руководством премьер-министров Владимира Путина и Николая Азарова. Планируется подписание 11 документов, однако их перечень и содержание вчера все еще согласовывались в Москве, где побывала украинская делегация во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Эксперты сходятся во мнении, что главной темой встречи премьеров станет создание СП между «Газпромом» и «Нафтогазом».

    Чиновник, близкий к украинской компании, сказал «НГ», что для Киева важно решить проблему долга перед компанией – посредником «РосУкрЭнерго» и изменить формулу ценообразования на поставки газа из РФ. Азаров еще в августе анонсировал переговоры по поводу новой формулы, однако Путин не подтвердил слова коллеги.

    «Мы продаем Украине газ по европейской формуле цены. А сейчас еще сделали скидку – от европейской формулы сбросили сто долларов (в цене за 1 тыс. куб. м. – «НГ»). Ну куда еще? И так достаточно», – сказал российский премьер. К осенней встрече премьеров ситуация изменилась: перед отъездом в Москву Андрей Клюев сообщил украинским агентствам, что главы правительств 27 октября планируют рассмотреть вопрос ценообразования: «Естественно, будет стоять вопрос по стоимости газа и по изменениям формулы». Он категорически опроверг возможность новой украинско-российской «газовой войны».

    Эксперты в Киеве отмечают, что для Украины этот вопрос чрезвычайно важен, поскольку компания «Нафтогаз», как и раньше, находится в сложном финансовом положении, а у правительства нет финансовых резервов, позволяющих компенсировать убытки. Ситуация осложняется неразберихой с 11 млрд. куб. м газа, до января 2009 года принадлежавших компании «РосУкрЭнерго», а после отказа от ее услуг переоформленных на «Нафтогаз». Коммерческой компании удалось отсудить у Украины этот объем газа. Хотя чиновники правительства Тимошенко утверждают, что сделка была абсолютно законной и проводилась с согласия «Газпрома», являющегося совладельцем «РосУкрЭнерго». По их словам, российская монополия вправе была продать спорный газ «Нафтогазу», поскольку в тот момент компания «РосУкрЭнерго» якобы накопила долги перед «Газпромом». Так или иначе, но необходимость вернуть упомянутый объем газа стала бы сокрушительным ударом по украинской компании. Поэтому Киев пытается урегулировать вопрос на политическом уровне. Примечательно, что украинские суды, планировавшие на днях рассмотреть это дело, отложили вопрос на время после переговоров премьер-министров.

    Эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава сказал «НГ», что, по информации, которой располагает его институт, Путин и Азаров планируют найти выход из сложной ситуации. «Одна из возможных форм расчетов – создание СП «Нафтогаза» и «Газпрома», – сказал он. Этот вопрос обсуждается уже полгода, однако стороны пока не договорились о взаимоприемлемой схеме сотрудничества. Как пояснил эксперт Центра имени Разумкова Владимир Омельченко, на сегодня существуют организационно-правовые препятствия для создания СП. И украинское, и российское законодательство пока не допускают газового сближения.

    Председатель украинского парламента Владимир Литвин считает, что все газовые проблемы могут быть решены в более широком контексте. Он обратил внимание на то, что товарооборот между Украиной и Россией в этом году, по прогнозам, должен составить около 40 млрд. долл., а в 2009-м этот показатель составлял лишь 15 млрд. Литвин считает чрезвычайно важным, что новой украинской власти удалось в отношениях с Россией «снять идеологические разногласия, которые раздражали не только политиков, но и наши народы», но отмечает необходимость развития сотрудничества на паритетных началах.

    Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что встреча премьер-министров основательно подготовлена. «Думаю, будут подписаны соглашения о сотрудничестве в атомной сфере, в авиа- и судостроении. Что касается газа, то, несомненно, самые актуальные вопросы будут решены, хотя вряд ли стоит ожидать создания СП», – сказал он. Глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала тоже отметил, что вопросы, требующие политического решения, будут отложены до момента встречи президентов Януковича и Медведева. Он обратил внимание на тот факт, что все украинско-российские соглашения и договоренности по-разному воспринимаются на востоке–юге и на западе и в центре Украины. «А ведь переговоры Путина и Азарова пройдут за три дня до выборов в местные органы власти Украины», – напомнил Бала.

    Правящая Партия регионов действительно готовится преподнести подарок своим избирателям в виде новых украинско-российских соглашений. Кроме экономического блока, который по состоянию на вчера еще обсуждался и уточнялся, будут подписаны документы, связанные с базированием флота. На днях министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что на уровне оборонных ведомств уже подписан протокол, который предусматривает предоставление российской стороной Министерству обороны Украины информации о личном составе, численности, перемещениях ЧФ. Он анонсировал скорое подписание соглашения о замене вооружения и военной техники российского флота. Накануне встречи премьеров стало известно, что планируется до 2020 года пополнить состав ЧФ новыми кораблями и модернизированными бомбардировщиками. По данным украинских СМИ, речь идет о шести фрегатах проекта 22350, шести дизельных подлодках 677-го проекта и двух больших десантных кораблях проекта 11711. Морская авиация ЧФ получит до 2016 года модернизированные бомбардировщики Су-24М и противолодочные самолеты Ил-38. Украинские эксперты допускают, что премьер-министры договорятся также о сотрудничестве в строительстве новых кораблей и самолетов для флота.

    Еще одной хорошей новостью стало начало выплаты долгов флота по платежам в бюджет и государственные фонды Украины, а также по заработной плате работникам судоремонтного завода. О кризисной ситуации в этой сфере заявил недавно председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов. Две недели назад 29 сотрудников 172-го отдельного конструкторско-технического бюро Черноморского флота РФ, 22 из которых – граждане Украины, в знак протеста против невыплаты заработной платы объявили бессрочную голодовку на своих рабочих местах. Сейчас акция протеста уже прекращена.

    Однако Саратов заявил о необходимости решать «рабочие, хозяйственные вопросы», среди которых он назвал внесение изменений в методику расчета суммы участия России в социально-экономическом развитии города, урегулирование вопроса регистрации субъектов хозяйственной деятельности ЧФ как плательщика налога на добавленную стоимость, проведение государственной регистрации иностранных инвестиций структурами ЧФ. Эксперты в Киеве сомневаются, что у премьеров хватит времени для обсуждения всех этих вопросов, но отмечают, что Азаров и Путин организуют работу специалистов по всем этим направлениям. В целом аналитики приходят к выводу, что нынешний визит Владимира Путина в Киев станет результативным, хотя его итоги вряд ли можно будет назвать сенсационными. «Это просто работа. Выстраивание нормальных и взаимовыгодных межгосударственных отношений – это рутинная работа, здесь нет места для сенсаций», – считает украинский чиновник.

    Киев

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ