Каким мэрам позволят победить

    Комментарии-«proUA» проанализировали, чья победа на мэрских выборах в областных центрах устроит Партию регионов
    Комментарии-«proUA» проанализировали, чья победа на мэрских выборах в областных центрах устроит Партию регионов. В ряде городов востока и юга Украины Партия регионов сделала все, чтобы ее кандидаты в мэры стали безальтернативными на этих выборах и у «регионалов» нет нужды прикидывать, кто бы еще из кандидатов мог ее устроить. Впрочем, практически
    • Виталий Пирович, «proUA»
    • 27 Жовтня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    Комментарии-«proUA» проанализировали, чья победа на мэрских выборах в областных центрах устроит Партию регионов

    Комментарии-«proUA» проанализировали, чья победа на мэрских выборах в областных центрах устроит Партию регионов.

    В ряде городов востока и юга Украины Партия регионов сделала все, чтобы ее кандидаты в мэры стали безальтернативными на этих выборах и у «регионалов» нет нужды прикидывать, кто бы еще из кандидатов мог ее устроить. Впрочем, практически во всех других областных центрах на выборах мэров присутствуют кандидаты от власти, правда, в некоторых случаях «регионалы» все же предпочли разложить яйца в разные корзины, продвигать сразу несколько кандидатов или иметь возможность договориться с «чужими» рейтинговыми претендентами. А иногда «регионалы» и вовсе отказывались от борьбы, оставив на потом удовольствие «разобраться» с неугодным победителем.

    Ужгород. «Регионалы» очень надеются, что мэром Ужгорода станет их выдвиженец и экс-руководитель Нацакадемии госуправления при Президенте Украины Владимир Приходько. Однако, скрепя сердце, местные «бело-голубые», могут смириться и с победой близкого к ЕЦ экс-градоначальника Ужгорода Виктора Погорелова, который работал в ОГА уже при губернаторе-«регионале» Александре Ледиде и долго надеялся, что именно его поддержит ПР. Скорее всего, не будет вызывать категорического неприятия у «бело-голубой» власти и нынешний ужгородский мэр Сергей Ратушняк, который долгое время тесно сотрудничал в горсовете с нынешним вице-губернатором Виктором Феером.

    Ивано-Франковск. В этом областном центре у ПР имеется собственный кандидат – Богдан Федькив, но он не имеет ни одного шанса на победу даже если подключить весь админресурс. Так что «регионалам» не осталось ничего лучшего, как выбирать приемлемый вариант из других кандидатов, – и они остановились на действующем мэре, «костенковце» Викторе Анушкевичусе. Выбор вполне логичный, если вспомнить, что УНП, давним членом и выдвиженцем которой является Анушкевичус, негласно заигрывает с «регионалами».

    Львов. Несомненно, для имиджа Партии регионов будет полезно, если львовским градоначальником станет глава «бело-голубой» облячейки Петр Писарчук. Но части «регионалов», в частности, губернатору Василию Горбалю, будет не менее приятно, если львовяне на второй срок переизберут Андрея Садового.

    Тернополь. Своего кандидата вице-губернатора Петра Гоча «регионалам» вряд ли удастся усадить в мэрское кресло. В такой ситуации «бело-голубые» будут не против, если мэром станет выдвиженец «Свободы» Сергей Надал. По большому счету бедная Тернопольщина не интересует никого из влиятельных «регионалов», зато этот регион идеально подходит для того, что бы хоть где-то сохранить видимость прихода оппозиции к власти. И лучше, если эта оппозиция будет «карнавально-радикальной», дабы было удобнее стращать восток и юг «бандеровцами».

    Черновцы. После долгих раздумий губернатор-«регионал» Михаил Папиев решил не вести себя как «слон в посудной лавке» и в отсутствии своего кандидата в мэры, которого не пришлось бы продвигать «по беспределу», решил не воевать с рейтинговым действующим мэром Николаем Федоруком, который привык сотрудничать с любой властью.

    Ровно. Похожая ситуация сложилась и в Ровно, где «регионалы» также не захотели даже выдвигать своего кандидата и пришли к выводу, что их устроит и действующий мэр Владимир Хомко.

    Луцк. Волынский губернатор Борис Климчук взялся продвигать в мэры экс-губернатора Николая Романюка, прежде всего, потому что боялся, что тот позарится на место областного спикера, которое глава ОГА облюбовал для себя как «запасной аэродром». Впрочем, если выдвиженец «Сильной Украины» и группы «Приват» Романюк (глава областного филиала «Приватбанка») проиграет нынешнему мэру Богдану Шибе, известному своей политической всеядностью, «регионалы» вряд ли расстроятся.

    Хмельницкий. В этом городе «регионалов» вполне устроит победа экс-мэра Николая Приступы, который сейчас трудится заместителем главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Кстати, выдвигается Приступа от УСДП, которая давно вышла из-под контроля Тимошенко и почти откровенно подыгрывает «регионалам». Устроит власть и если мэром станет «единоцентрист» и глава Хмельницкой РГА Виктор Колищак.

    Винница. По сути, ни у одного кандидата в мэры Винницы нет шансов обойти действующего мэра Владимира Гройсмана, а его снятие с регистрации могло бы привести к социальному взрыву, серьезно подорвать имидж «регионалов» и понизить и без того их не высокий рейтинг. Так что «регионалам» просто придется договариваться с Гройсманом и постепенно открывать «боевые» действия уже после выборов.

    Житомир. В этом городе у «регионалов» одна проблема – переизбыток кандидатов в мэры, которые так или иначе связаны с ПР и представляют ту или иную «бело-голубую» группу. Так, собственно, выдвиженец ПР вице-губернатор Владимир Дебой является креатурой главы ОГА Сергея Рыжука и заручился поддержкой братьев Клюевых. А экс-главу облячейки ПР и министра агрополитики Николая Присяжнюка устроит победа двух кандидатов – экс-главы облсовета Ирины Синявской и бывшего зама главы ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» Михаила Заславского, которого также поддерживает «газовая» группа в ПР.

    Сумы. Найти сильного конкурента и противопоставить его харизматичному мэру Сум Геннадию Минаеву было бы сложно даже более рейтинговой силе, чем Партия регионов. Видимо, поэтому в ПР ограничились формальным выдвижением малоизвестного Виктора Федорченко, а с Минаевым, который, скорее всего, и победит, будут «разбираться» уже после выборов, поскольку теперешнее его снятие вызвало бы сильную негативную реакцию среди сумчан, и так, мягко говоря, недолюбливающих после губернаторства Щербаня «донецких».

    Чернигов. В этом городе у «регионалов» нет проблем с кандидатом – они выдвинули действующего градоначальника Александра Соколова.

    Полтава. В данном случае «регионалы» не стали выдвигать своего кандидата, а решили поддержать лидера общественной организации «Наш дом - Полтава» Александра Мамая, который, кстати, является членом ПР, о чем мало кто знает. Впрочем, губернатор-«регионал» Александр Удовиченко, нацелившийся на кресло главы облсовета как «запасной аэродром», будет доволен, если мэром опять станет действующий мэр Андрей Матковский, который долго работал замом у Удовиченко в облотделении «Приватбанка».

    Черкассы. Если считать, что власть на Черкасчине – это губернатор Сергей Тулуб, то в таком случае «регионалов» устроит только победа бывшего помощника нардепа Тулуба, а ныне главы Черкасской РГА Евгения Влизло. Кстати, Киев не сильно вмешивается в дела Тулуба, который явно вознамерился «замочить» действующего градоначальника Сергея Одарыча. Впрочем, снять с регистрации или посадить Одарыча Тулубу пока не позволили, что объясняется просто – за Одарычем стоит глава Госкомпредпренимательства Михаил Бродский, а за тем «маячит» фигура вице-премьера Бориса Колесникова. Так что, если Одарыч отстоит свое кресло, как минимум одна группа в ПР будет довольна.

    Кировоград. Мэр-коммунист Владимир Пузаков вполне устраивает «регионалов», но одна проблема – у него практически нет шансов на переизбрание. А поэтому «бело-голубые» небезуспешно продвигают первого вице-губернатора Александра Саинсуса. Впрочем, если победа достанется выдвиженцу «Фронта змін» Сергею Табалову, «регионалы», скорее всего, смогут и с ним договориться.

    Харьков. Для «регионалов» теперь просто делом чести является победа и.о. мэра Геннадия Кернеса, и другие варианты просто не рассматриваются.

    Луганск. Только победа действующего мэра Сергея Кравченко устроит партию власти.

    Донецк. Не все в ПР хотели бы видеть в кресле мэра теперешнего хозяина города Александра Лукьянченко, но придется.

    Днепропетровск. «Завербовав» нынешнего градоначальника Ивана Куличенко, «регионалы» теперь не перед чем не остановятся, чтобы оставить его в мэрском кресле еще на один срок.

    Запорожье. Ради победы Владимира Кальцева «регионалы» пошли на устранение «мастодонта» украинской политики мэра Евгения Карташова, и, судя по всему, Владимир Федорович уже устроился в качестве и.о. в главном кресле мэрии, и закрепиться там ему уже ничто не мешает.

    Херсон. Ставка сделана на нынешнего мэра и лидера горорганизации ПР Владимира Сальдо, однако, судя по всему, в Киеве его недолюбливают, что подтвердил приезд в Херсон премьера Азарова, который, оказывается, не видел худших дорог, чем в этом городе. Так что, Сальдо немедля нужно налаживать связи с «центром» иначе после выборов его ждут тяжелые времена.

    Николаев. Мэр Владимир Чайка заручился поддержкой ПР, вступив в партию, но, похоже, очень скоро его могут списать на пенсию.

    Одесса. Только Костусев устроит Киев в качестве мэра «жемчужины у моря», и для этого «регионалы» готовы использовать весь арсенал средств, опробованный в 1998 году, когда градоначальником Одессы просто «сделали» Руслана Боделана.

    Симферополь. Не будут стесняться в выборе средств «регионалы», чтобы сделать мэром Симферополя своего выдвиженца Виктора Агеева.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ