Киев затевает большую распродажу

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    Киев затевает большую распродажу

    Ринат Ахметов вряд ли уступит «Укртелеком» россиянам

    Пока премьер-министры Украины и России вчера в Киеве решали вопросы государственного масштаба, в кулуарах заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству обсуждалось много локальных проектов. Среди них – приватизация «Укртелекома». Как сообщил «НГ» источник, близкий к переговорам, проблема свелась к тому, что в конкурентную борьбу за стратегическую компанию готовы вступить украинец Ринат Ахметов и россиянин Владимир Евтушенков. Это означает, что, кто бы ни победил, скандала избежать не удастся, предполагает собеседник «НГ».

    Как известно, кабинет министров Украины недавно наконец принял решение о приватизации «Укртелекома» – компании, которая контролирует 80% рынка фиксированной связи в Украине, развивает сеть сотовой связи и интернет-доступа. Чиновники уточняют, что проведение открытого конкурса запланировано на 28 декабря. Если в марте предполагалось продать 67% акций компании по стартовой цене 7 млрд. грн. (примерно 825 млн. долл.), то к осени было принято решение продавать весь госпакет акций – 92,7% по стартовой цене 10,5 млрд. грн. (1,3 млрд. долл.). Цена покупки, по прогнозам Фонда госимущества (ФГИ), составит до полутора миллиардов долларов. Министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко считает решение о продаже всего госпакета акций «правильным и эффективным» и не видит смысла оставлять в руках государства часть акций компании-монополиста.

    Премьер-министры Украины и РФ обсудят финансовые проблемы «Нафтогаза»

    Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, которая на посту премьер-министра планировала продать «Укртелеком», оставив в госсобственности блокирующий пакет в 25%+1 акция, считает, что новая власть идет на поводу у покупателя. Она уверена, что победитель конкурса заранее определен. «Если бы конкурс по приватизации «Укртелекома» был бы прозрачным, то настоящая стоимость компании была бы не менее 10–12 миллиардов долларов... Но сегодня мы получаем сообщения от крупных мировых компаний в сфере связи о том, что их не допускают к конкурсу... Это говорит о том, что победитель уже определен и его зафиксируют путем фальсификации результатов конкурса по приватизации «Укртелекома», – заявила недавно Тимошенко.

    Один из соратников экс-премьера уточнил «НГ», что конкурентная борьба все же неизбежна, поскольку реальными претендентами на покупку «Укртелекома» выступают такие структуры, как СКМ Рината Ахметова и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Но это кулуарная, теневая игра. Интрига в том, что Янукович не может отказать украинскому бизнесмену, которому обязан своей политической карьерой. Но не может игнорировать и интересы российского претендента, ведь это скажется на атмосфере отношений между Москвой и Киевом», – пояснил экс-чиновник правительства.

    По его словам, вчера стороны пытались найти компромиссные решения в кулуарах заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. По информации одних источников, российской стороне предложили в качестве «отступного» ряд других объектов, в числе которых собеседники «НГ» назвали Одесский припортовый завод, предприятия теплоэнергетики и Керченскую паромную переправу. Правда, приватизация их состоится не ранее 2011 года. Другие источники утверждают, что на уступки предлагалось пойти структурам Рината Ахметова, а «размен» включал в себя новые кадровые назначения в украинском правительстве.

    Подтверждения ни одной, ни другой версии нет. Однако в ФГИ Украины категорически опровергают какие-либо кулуарные договоренности относительно будущей приватизации «Укртелекома», настаивая на том, что победитель будет определен в ходе открытого и прозрачного конкурса. Один из сотрудников ведомства уточнил, что кроме двух названных структур в конкурсе, возможно, примут участие еще две российские компании, которые сейчас активно интересуются условиями, западные Vodafone и Deutsche Telecom. «Интересуются также японские, китайские, корейские инвесторы – прием заявок не закрыт», – сказал он.

    Эксперты подтверждают, что условия приватизационного конкурса позволяют подать заявки большому количеству участников, но при этом содержат очень жесткие требования к победителю. В частности, он должен будет взять на себя обязательство за три года после сделки обеспечить прибыльную деятельность компании, сохранив нерентабельные социальные тарифы – например, по услугам связи в сельской местности, и не сокращая рабочие места. Кроме того, от инвестора требуется оплатить долги по дивидендам с 2007 года и пеню за несвоевременные выплаты; и погасить кредит «Укртелекома», полученный в 2005 году у Credit Suisse First и Deutsche Bank на сумму 500 млн. долл. Еще одним требованием является создание инвестором в течение двух лет новой телекоммуникационной сети специального назначения, так называемой правительственной связи, которую нужно будет бесплатно передать в госсобственность.

    Экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко не сомневается, что для солидного покупателя не составило бы труда выполнить все перечисленные и многие другие требования. Но она не уверена, что условия, в которых проводится приватизация, привлекут серьезных иностранных покупателей и позволят создать реальную конкурентную среду на конкурсе. Семенюк-Самсоненко утверждает, что сама идея приватизации «Укртелекома» противоречит действующему указу президента, подписанному еще Виктором Ющенко, который запрещает продавать стратегические объекты до принятия новой программы приватизации и отдельных программ развития стратегических отраслей. Кроме того, решение противоречит и кредитным соглашениям «Укртелекома», поскольку для продажи пакета свыше 50%+1 акция требуется согласие кредиторов. Дополнительными сложностями инвестору грозит проблема имущества «Укртелекома», считает экс-чиновник. Она напомнила, что в процессе корпоратизации в состав компании были включены такие объекты, как десятки общежитий, детских садов, ведомственных домов и т.п. После приватизации инвестор может получить судебные иски о праве собственности.

    Руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин уверен, что при наличии политической воли все эти проблемы украинская власть может решить. По его мнению, главное сейчас продать компанию, рыночная стоимость которой снижается из-за мировой конъюнктуры. Он поставил под сомнение слова Тимошенко о чрезвычайно высокой стоимости «Укртелекома» и заметил, что с точки зрения государства важнее найти эффективного собственника, который инвестирует средства в стратегические объекты, развивая экономику и создавая новые рабочие места: «Смысл приватизации – не в наполнении госбюджета, а в создании конкурентного производства и возобновлении эффективной работы предприятия. И у власти сейчас есть шанс это доказать».

    Другие эксперты отмечают, что без продажи «Укртелекома» правительству никак не удастся выполнить взятые перед МВФ обязательства по наполнению госбюджета. С января по сентябрь сего года финансовый план приватизации выполнен на 8,1%, поступления по этой статье доходов составили всего около 65 млн. долл. при утвержденном показателе свыше 1 млрд. долл. Юлия Тимошенко убеждена, что продажа «Укртелекома» не улучшит ситуацию в стране, она предполагает, что полученные средства будут выведены за границу.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ