Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тимошенко уходит в виртуальную реальность

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Тимошенко уходит в виртуальную реальность

    Не прошло и двух недель, как Юлия Тимошенко презентовала общественности расхваленный еще на съезде партии «Батькивщина» сайт...

    Не прошло и двух недель, как Юлия Тимошенко презентовала общественности расхваленный еще на съезде партии «Батькивщина» сайт проекта «Украина третьего тысячелетия». Отныне по адресу http://proektua.org любой желающий может приобщиться к написанию новой Конституции Украины, разработке системных законопроектов, ну, и вообще, к построению новой страны. Наградой для самых активных строителей обещает стать не только чисто моральное удовлетворение от проделанной работы, но и возможность попадания в списки политсилы Тимошенко на следующие парламентские выборы.

    Смысла в пересказе услышанного от Юлии Владимировны в ходе презентации (состоявшейся, к слову, в форме прямого эфира на тимошенковском сайте INTV из «шустеровской» студии) нет, в принципе, никакого. Во-первых, потому что сегодня она едва ли не слово в слово повторила сказанное об этом сайте на уже упомянутом съезде. Во-вторых, потому что уже сегодня можно с практически стопроцентной достоверностью предсказать: ничего из этой задумки не выйдет.

    Вера в то, что Интернет может послужить своеобразной моделью гражданского общества, способной выдать на гора некие уникальные документы, за двадцать лет не наработанные политикумом слишком уж смахивает на грезы утопистов, мечтавших в свое время об идеальном, гармоничном обществе, – только с поправкой на то, что у последних не было компьютеров. Уверенность в том, что к обсуждению законодательных инициатив на сайте приобщится весь интеллектуальный цвет нации наравне с «обычными гражданами, которым есть что сказать» показывает полную неосведомленность авторов проекта в том, что собой представляет политический сегмент украинской сети. Убежденность в том, что законотворческий порыв народных масс не будет нуждаться ни в какой модерации, а если и будет, то эту миссию вполне потянут избранные самой Интернет-общественностью граждане, фактически обрекает этот сайт на судьбу десятков тотально «затролленных» украинских политических форумов.

    Тем более что опыт использования Интернета для серьезных политических целей в нашей части мира накоплен немалый, и позитивным или хотя бы конструктивным он оказывался, прямо скажем, не очень часто. Сама Тимошенко сегодня заявила, что о подобном проекте ее команда мечтала еще с 2004 года, и почивший в Боге сайт «Ідеальна країна» был в этом смысле первым блином (конечно же, комом). Что дает основания надеяться на успех сейчас? По словам Тимошенко – развитие технологий и, собственно, накопленный негативный опыт. Способность наших политиков учиться на собственных ошибках – это, если честно, черта довольно для них нехарактерная. Наблюдая за последними действиями бютовцев в Верховной Раде, скорее верится в то, что кризис новых идей в этой политсиле достиг таких масштабов, что из загашников извлекаются даже провалившиеся проекты шестилетней давности…

    Впрочем, даже если к «Украине третьего тысячелетия» всерьез отнесутся политики, то вовсе не факт, что их примеру последуют простые граждане. Прежде всего, имеющего, что сказать обывателя на этот сайт еще надо как-то затянуть (и это в условиях наличия десятков альтернативных дискуссионных платформ, уровнем, прямо скажем, повыше). И даже если этот проект станет популярным, вовсе не факт, что он выполнит поставленные перед собой цели. Вспомним: практически каждая Интернет-пресс-конференция Президента России знаменуется тем, что огромное число голосов в свою поддержку набирают вопросы вроде «Собирается ли Россия использовать для защиты государственных рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» или «Как пропатчить KDE под FreeBSD?» (к слову, последний вопрос задавали в ходе подобных мероприятий еще и Президентам Казахстана и Украины). Да, и не будем забывать о том, что в ходе последнего сеанса связи Виктора Ющенко с пользователями украинского Интернета абсолютным лидером стал вопрос звучащий так: «Уважаемый господин Президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами, правительственными чиновниками навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?» Гарантий того, что попытка Тимошенко провести новый «Интернет-референдум» не закончится чем-то подобным, нет вообще никаких…

    Понимают ли ущербность презентованного сегодня проекта сама Юлия Владимировна и ее ближайшие соратники? Несомненно. Не будучи склонными идеализировать членов бютовской верхушки, заметим, что глупыми или отсталыми от жизни людьми их все-таки не назовешь. Все дело в том, что целью сегодняшнего мероприятия, сегодняшнего прямого эфира, сегодняшней речи Тимошенко была отнюдь не презентация сайта, посредством которого гражданское общество расскажет Юлии Владимировне, какую страну она должна построить, когда придет к власти, а она – с готовностью примет к выполнению этот наказ. Истинные мотивы нынешних действий Тимошенко – совершенно другие.

    Насторожить внимательного наблюдателя могли бы разительные изменения в риторике Юлии Владимировны. Посудите сами: Тимошенко в своей речи ни разу не упомянула о клонировании своих партячеек, о сворачивании демократических свобод, о злоупотреблениях нынешней власти, более того, на протяжении всего мероприятия она ни разу не произнесла вслух фамилию действующего Президента – Тимошенко как будто упустила из внимания все свои «коронные» темы! И главное – сегодня, за три дня до голосования Юлия Владимировна ни слова не сказала о местных выборах: она не пыталась мобилизировать своих сторонников, не заявляла о грядущих фальсификациях, не призывала народ противодействовать админресурсу…

    Сегодня Юлия Тимошенко намеренно вывела себя и свою политическую силу из информационного, политического поля. Не имея шансов показать хоть сколь-нибудь приемлемый результат на воскресных выборах, она загоняет себя, свою партию и, в идеале, всех своих сторонников в своеобразную информационную «матрицу», правила которой стремится установить она сама.

    В этой «матрице» местные выборы и актуальный политический процесс вообще представляют собой сущий пустяк по сравнению с Интернет-подготовкой новой Конституции и пакета системных законопроектов. Именно этим Тимошенко впоследствии сможет объяснить неудовлетворительный результат своей силы на выборах: мол, пока они там в бирюльки игрались, мы были заняты вещами, во много раз более важными для страны, для гражданского общества.

    Декларативная концентрация Юлии Владимировны на работе сайта может продолжаться сколь угодно долго: по идее, шансы на имплементацию наработок «Украины третьего тысячелетия» появятся только в парламенте следующего созыва. Да-да, именно в том, в котором «тимошенковцы» собирают завоевать конституционное большинство и одобрить ним наработанную на презентованном сегодня сайте Основной Закон. Каким образом БЮТ проведет в следующую Раду триста депутатов? Сегодня журналисты поинтересовались об этом у самой Тимошенко. Ответом стала неоднозначная фраза: «Делай, как хочешь, и все будет, как надо» и философствования на тему, что люди поймут, за кого голосовать, сами…

    Что имеем в сухом остатке? Юлия Тимошенко и ее политсила сегодня переживают, пожалуй, самый серьезный кризис за все время своего политического существования. Кризис этот многогранен и многолик: речь идет о финансовых, организационных, институциональных и даже идеологических трудностях, которые сегодня испытывает «Батькивщина». К этому нужно добавить полное отсутствие новых идей, способных дать партии и ее лидеру новый импульс для развития, и просто человеческую усталость целого ряда ключевых деятелей БЮТ. Тимошенко нуждается в паузе, которая будет потрачена на радикальный пересмотр рядов своих соратников и разработку новой стратегии действий. Единственный способ получить эту паузу в сумасшедшем ритме нашей политической жизни – это включить симулятор реальности, подобный презентованному сегодня, и, пока «сознательная общественность», подключившаяся к этой «матрице», «пишет новую Конституцию», придумать, что же делать дальше. Когда план будет готов, о сайте «Украина третьего тысячелетия» можно будет забыть (или просто «грохнуть» его, списав случившееся на козни антинародного режима) и переключиться на решение задач, имеющих больше общего с реальной жизнью.

    Проблемка тут только одна: такая пауза в реальной политической деятельности, чересчур затянувшись, может привести к тому, что выход из созданного своими же руками виртуального мира для Тимошенко окажется невыполнимой задачей. В таком случае она навсегда останется в «Украине третьего тысячелетия»: в мире маргинальных дискуссий на заштатном сайте, несбыточных мечтаний о конституционном большинстве Верховной Раде и искренней веры в то, что все лучшее – все еще впереди…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ