Как голосовала Украина: На избирательных участках справляли свадьбы, дрались и умирали

    Все, кто не поленился и проголосовал, сразу подметили фишку нынешних выборов...
    Все, кто не поленился и проголосовал, сразу подметили фишку нынешних выборов - длиннющие очереди. Причина - безразмерные бюллетени. Бродский обругал «тупую комиссию»Михаил Бродский - глава Госкомпредпринимательства и известный интернет-блогер - простоял с женой в очереди полтора часа, а потом плюнул и ушел. «Как все это противно. Все лезут без
    • «Комосомольская правда»
    • 1 Листопада, 2010, 05:24
    • Розсилка

    Все, кто не поленился и проголосовал, сразу подметили фишку нынешних выборов...

    Все, кто не поленился и проголосовал, сразу подметили фишку нынешних выборов - длиннющие очереди. Причина - безразмерные бюллетени.

    Бродский обругал «тупую комиссию»

    Михаил Бродский - глава Госкомпредпринимательства и известный интернет-блогер - простоял с женой в очереди полтора часа, а потом плюнул и ушел. «Как все это противно. Все лезут без очереди, разговоры жуть, и комиссия тупая. Больше не выдержал», - написал он в своем дневнике.

    Абсолютным же рекордсменом по очередям станет, видимо, Львовская область. Там на избирательных участках людям приходилось по часу выстаивать сначала, чтобы зарегистрироваться, а затем еще столько же, чтобы проголосовать. Кроме того, во Львове выдавали самый длинный бюллетень для голосования по городскому и областному советам - в метр длиной!

    Ахметов стоял в очереди с мамой

    Первые лица Харькова - Добкин, Кернес, Аваков - честно отстояли очереди. Стояли в них и мэр Одессы Эдуард Гурвиц, и президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. На участке последний появился вместе с мамой Някие Насрединовной. Свои отметки в избирательном бюллетене известный политик и бизнесмен сделал буквально за несколько секунд. И сразу же пояснил журналистам: «Я думаю, не секрет для всех, за кого и за что я сегодня проголосовал: за изменения к лучшему».

    После чего Ахметов устроил настоящую фотосессию с раздачей автографов избирателям и поклонникам.

    Но больше всего эти выборы запомняться молодоженам из Черниговской области. На участке в Доме культуры села Петровка Щорского района отпраздновали свадьбу! Так что желающим можно было не только проголосовать, но и потанцевать и даже выпить и закусить.

    Кандидат в депутаты так и не успел проголосовать

    Одно из главных ЧП выборов - смерть в Донбассе кандидата в депутаты от партии «Сильная Украина» Докучаевского горсовета 56-летнего Павла Тарасенкова.

    Он работал главным инженером Волновахской исправительной колонии №120. В последнее время у него были проблемы с сердцем, за три недели до выборов он лег в больницу. В день выборов произошел сердечный приступ, и он даже не успел проголосовать…

    Мертвый пенсионер полтора часа лежал возле входа

    К 18.00 на участках скончалось по меньшей мере три избирателя - в Западной Украине, в Крыму и Днепропетровске.

    В Днепропетровске трагический случай произошел рано утром. Голосовать пришел 64-летний Василий Петрович Щербина. У пенсионера было больное сердце. Жена уговаривала его не ходить на выборы и остаться дома, но старик ответил: «Долг есть долг». Из-за большого скопления людей в помещении Щербине стало плохо, он вышел на крыльцо подышать свежим воздухом и потерял сознание.

    - Я звонила на «скорую» трижды, но приехала она только через 40 минут, - рассказала «КП» председатель участковой избирательной комиссии Елена Булгарина. - Дедушка умер примерно за 10 минут до этого.

    Тело пенсионера полтора часа лежало перед входом, пока не приехала машина для перевозки трупов.

    Избирателя стошнило в урну с бюллетенями

    Во всех случаях причинами ЧП называют духоту и длинные очереди. Одного избирателя в Трускавце вообще стошнило прямо в избирательную урну! Правда, по словам очевидцев, этот человек явился исполнять гражданский долг «под мухой».

    А в Сумах избиратель подрался с членами комиссии. Он попытался вынести свой бюллетень, а его остановили. В итоге потасовку разнимала милиция. Извинившись и сославшись на то, что его ждут маленькие дети, буян сел на велосипед и укатил.

    Вопрос ребром

    Чем запомнятся нынешние выборы?

    Александр ГОРЯНЧИК, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований:

    - Уже очевидно, что это голосование запомнится рекордно низкой явкой. И, на мой взгляд, одна из причин этого - слишком короткая избирательная кампания. Ведь часть депутатов выбирают по мажоритарным округам, выучить всех кандидатов за месяц просто нереально. Впрочем, на итоги выборов низкая активность граждан никак не повлияет. А вот сроки, которые давались на подготовку, также стали причиной всех организационных проблем в регионах, о чем на протяжении дня информировали партийные штабы.

    Кстати

    Какими еще курьезами запомнился день 31 октября

    * В Бродах на выборы позвали 13-летнюю девочку. Причем приглашение в этом году ей по ошибке выслали уже вторично. И на этот раз родители привели ее - на всякий случай. Но проголосовать она не смогла: нет паспорта…

    * Во Львове членом участковой избирательной комиссии № 11249 числится 6-месячный Струк Игорь Любомирович, родившийся 21 мая 2010 года!

    * В избирательные бюллетени закарпатского города Мукачево вкралась ошибка. Было указано, что выборы состоятся 32 октября.

    Подготовили Олег АНДРЕЕВ, Инна ИЩУК («КП» - Одесса»), Даша Алишевская («КП» - Запорожье»), Олеся КУЧЕРЕНКО, Надежда Шостак («КП» - Харьков»), Мирослава Бзикадзе, Марианна Попович («КП» - Львов»), Алла Коник («КП» - Донбасс»), Елена Тищенко («КП» - Днепр»).

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ