Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Гривна скоро упадет

    • Марианна Варшавская, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    Гривна скоро упадет

    НБУ планирует перейти в режим гибкого обменного курса валют.

    НБУ планирует перейти в режим гибкого обменного курса валют. Если правительство на это согласится, фиксированного курса валют не будет. А доллары придется покупать по 7,5—9 грн.

    Спрос бьет по карману

    Переход на гибкий курс гривны должен произойти в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом сообщил Национальный банк Украины, уточнив, что переход будет постепенным. И постараются не допустить резких ситуативных колебаний гривны. После завершения переходного этапа курс национальной валюты станет свободным, хотя и управляемым. Влиять на него будут Кабинет Министров и Национальный банк. Гибкий, или плавающий курс национальной валюты предполагает, что соотношение гривна-доллар и гривна-евро будет определяться, исходя из спроса и предложения на валютном рынке, а не жестко устанавливаться НБУ. В результате в один день доллар можно будет купить по 7 грн, а уже на следующий — по 10 грн.

    В самом Национальном банке считают, что есть все основания для введения гибкого курса, потому что сейчас в стране нет ажиотажного спроса на валюту. Более того, со второй половины февраля предложение американской валюты на межбанке превышает спрос. И регулятор вообще не «подкармливает» рынок интервенциями. Согласен с позицией НБУ старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, «из-за жесткой привязки гривны к курсу американской валюты мы импортируем инфляцию вместе с изменением мирового уровня доллара. «Отвязав» гривну от доллара, правительство получит возможность контролировать уровень цен на внутреннем рынке вместо того, чтобы тратить средства на поддержание соотношения гривна-доллар».

    Глава центра «Социоизмерение» Cергей Таран cчитает, что говорить об опасностях, которые таит гибкий курс валют, пока преждевременно. «Во-первых, гибкость бывает разная. Поскольку у нас достаточно мощный административный ресурс в финансовой сфере, то опасаться потери контроля над валютой пока рано,— успокоил эксперт «Известия в Украине».— Во-вторых, комментировать этот вопрос можно будет, когда станет известен механизм регулирования соотношения валют». А это, по мнению Александра Жолудя, в ближайшее время нам не грозит: фактическая привязка к доллару останется, по крайней мере, еще на ближайшие полтора года.

    Инфляции быть

    Отразится введение гибкого курса валют и на розничных ценах. Эксперты предполагают, что решение Национального банка выразится в дополнительном увеличении инфляции от 0,5 до 1% в следующем году. «Изменчивость курса будут закладывать в цену товара. Причем делать это будут как импортно, так и экспортно-ориентированные производства,— такой прогноз дал прогноз «Известиям в Украине» независимый эксперт Эрик Найман.— Такая ситуация сохранится до тех пор, пока бизнесмены не привыкнут к определенным курсовым колебаниям».

    Большинство экономистов сходятся во мнении, что до конца года введение плавающего курса на инфляции не отразится. Однако если валютные колебания внутри страны усилятся, это может привести к массовой скупке населением долларов, что, в свою очередь, ослабит национальную валюту. Ведь только за последние полгода украинцы, по данным Наймана, скупили около полутора миллиардов долларов, опасаясь резкого роста инфляции и обесценивания гривны на внутреннем рынке.

    Экономисты сходятся во мнении, что борьба с инфляцией путем сдерживания курса украинской гривны однозначно приведет к финансовым проблемам. Поэтому введение гибкого курса национальной валюты можно считать правильным решением. А населению к такому курсу просто необходимо привыкнуть.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ