Скучная победа Партии регионов

    В ходе местных выборов Партия регионов решила не изменять победной традиции президентских выборов и обосновала пресс-центр своего избирательного штаба все в той же гостинице «Интерконтиненталь».
    В ходе местных выборов Партия регионов решила не изменять победной традиции президентских выборов и обосновала пресс-центр своего избирательного штаба все в той же гостинице «Интерконтиненталь». Другое дело, что тогда, зимой, в этом самом пресс-центре настроение было поживее. В ходе местных выборов, традиционно вызывающих меньше внимания и
    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • 1 Листопада, 2010, 12:27
    • Розсилка

    В ходе местных выборов Партия регионов решила не изменять победной традиции президентских выборов и обосновала пресс-центр своего избирательного штаба все в той же гостинице «Интерконтиненталь».

    В ходе местных выборов Партия регионов решила не изменять победной традиции президентских выборов и обосновала пресс-центр своего избирательного штаба все в той же гостинице «Интерконтиненталь». Другое дело, что тогда, зимой, в этом самом пресс-центре настроение было поживее. В ходе местных выборов, традиционно вызывающих меньше внимания и избирателей, и (чего греха таить) прессы, пришедшие в «Интерконтиненталь» политики и журналисты большую часть воскресного дня вынуждены были бороться со скукой. Время от времени первые помогали в этом вторым…

    Народные депутаты Вадим Колесниченко и Юрий Мирошниченко, например, проводили видеомосты со своими однопартийцами, работающими в ходе кампании на местах. Некоторые местные представители Партии регионов приводили с собой на сеансы связи со столицей мрачного вида международных наблюдателей, другие – отдувались в одиночку. Суть того, что они могли сообщить Киеву, сводилась к тому, что в их регионах процесс голосования проходит нормально, немногочисленные нарушения имеют чисто характер и заслугу действующей власти в этой благодати приуменьшать не стоит ни в коем случае.

    Чтобы придать этому действу некое подобие динамизма, ведущие задавали местным партийцам уточняющие вопросы. Например, выслушав отчет о ходе голосования на Черниговщине, Вадим Колесниченко спросил у собеседника: «По вашему мнению, смогла ли власть обеспечить честные, прозрачные выборы с тем, чтобы граждане Украины могли в четком соответствии с требованиями Конституции и законов Украины сформировать органы местной власти?» – «Абсолютно смогла обеспечить!» – без заминки ответил черниговский партиец. Колесниченко удовлетворенно закивал головой.

    Не обходилось и без мини-эксцессов. Во время сеанса связи с Луганском Юрий Мирошниченко усталым голосом спросил у местного партийца, как, по его мнению, можно было бы оптимизировать процесс проведения выборов, чтобы, в частности, на избирательных участках не образовывались громадные очереди. Правильным ответом на этот вопрос должна была стать отсылка к президентским предложениям по разработке и принятию Избирательного кодекса. Поэтому, когда луганчанин заявил, что в Украине стоило бы организовывать «досрочные предварительные выборы» – то есть, чтобы голосование происходило на протяжении нескольких дней, предшествующих самому дню выборов, – Мирошниченко слегка изменился в лице. Впрочем, переживать ему было не о чем: его диалог с Луганском и так никто не слушал.

    Струю позитива в происходящее попытался внести Владислав Лукьянов, который на брифинге сообщил о курьезных нарушениях избирательного процесса. Журналисты с энтузиазмом восприняли информацию о том, что на одном участке «члены избирательной комиссии начали показывать друг другу дули, о чем составлен протокол». Однако даже к Лукьянову вопросов у прессы не возникло. Во время неловкой паузы, возникшей по окончанию брифинга, молодой человек из первого ряда спросил депутата: «Проводились ли когда-нибудь в Украине более честно и прозрачно организованные выборы?» Обескураженный Лукьянов в ответ констатировал, что зафиксированные сегодня нарушения только подчеркивают организованность и демократичность процесса.

    После брифинга Лукьянов попробовал было попросить чашку чая у персонала «Интерконтиненталя», как раз раскладывающего пакетики по кружкам. «Кофе-брейк через полчаса», – строго ответил ему официант. Депутат удалился искать счастья где-то в другом месте, а стоящая рядом журналистка прошептала подруге: «А у Юльки сейчас кормят по полной программе». Та только вздохнула: «Ну, как всегда».

    Около восьми вечера брифинги и видеомосты сменились «пресс-клубом»: общением Вячеслава Пиховшека с депутатами и просто знатными регионалами под камеру за красивыми столиками с синей скатертью и белыми салфетками. В ходе первой же такой беседы – собеседником, как несложно было догадаться, стал Вадим Колесниченко – Пиховшек открыл для себя, что мэра Севастополя жители города, оказывается, не избирают. «Ну, вот. И здесь ничего нового», – вздохнула прислушивающаяся было к разговору журналистка и вышла из зала на перекур.

    Эту довольно унылую атмосферу ближе к окончанию процесса голосования сотряс грохот разбившихся тарелок: это кто-то из персонала отеля задел столик, на котором стояла посуда, оставшаяся после кофе-брейка. «На счастье», – прошептал стоящий чуть поодаль сотрудник пресс-службы Партии регионов и лучезарно улыбнулся.

    Оживление в зале возникло лишь ближе к десяти часам вечера. Сначала в зал «Интерконтиненталя» подтянулся мощный десант регионалов: Юлия Новикова, Игорь Шкиря, Евгений Геллер, глава политсовета партии Владимир Рыбак и министр экологии Николай Злочевский. Они стали предвестниками появления в пресс-центре главного гостя вечера – премьер-министра Николая Азарова.

    После заверений главы правительства в том, что выборы прошли свободно и демократично (было бы странно услышать от премьера что-либо другое), что Партия регионов сохранила свои позиции на востоке и западе страны и заметно укрепила – в центре Украины (победа регионалов на выборах тоже была прогнозируемой), он вдруг сообщил, что Президент и правительство будут сотрудничать со всеми мэрами, которые займутся насущными проблемами своих городов. «Если мэр не будет подменять проблемы канализации в своем населенном пункте проблемами евроинтеграции, - будем ему помогать», – сказал Азаров.

    Отдельный разговор, по его словам, будет вестись с парторганизациями, двинувшими в мэры проигравших кандидатов: «Партийная организация выдвигает кандидатов, и она отвечает за результат в городе и области, и потом мы будем давать этому оценку. Я не вижу трагедии, если победит кандидат от оппозиционных сил».

    В этом заявлении не было бы ничего необычайного, если бы не одно обстоятельство: в эти же минуты присутствующие в зале регионалы активно обсуждали шепотом уже обнародованные на то время результаты харьковского экзит-полла, согласно которым кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес терпел поражение от бютовца Арсена Авакова.

    Позже на диктофон все без исключения партийцы заявляли, что разрыв между кандидатами в мэры согласно этим данным настолько мал, что все еще может измениться, поэтому комментировать эти цифры не имеет смысла. Общение с этими же людьми в режиме офф-рекордс создавало впечатление, что проблемы Кернеса не станут проблемами партии, и активно помогать ему стать мэром Харькова любой ценой в Киеве не намерены: репутация партии, проведшей в целом чистые выборы, для регионалов сегодня выглядит дороже сомнительной победы в потенциально резонансной войне пускай даже и за стратегически важный город.

    Другой пример того, как регионалы могут найти общий язык с конструктивно настроенным мэром, вполне вероятно, покажет Львов. Местный регионал Петр Писарчук прогнозируемо отстал (по данным всех проводившихся в городе экзит-поллов) от действующего мэра Андрея Садового. Причем Писарчуку не помогли и экстравагантные как для регионала ходы вроде возложения цветов к памятнику Бандере и заявления о планах приостановить членство в партии в случае победы на выборах мэра. Если эти шаги Писарчука не запали в душу львовским избирателям, то партийное руководство обратило на них самое пристальное внимание. Сразу несколько представителей «региональной» верхушки подтвердили «Главкому», что после выборов Петра Ивановича ждет подробный разбор полетов, по результатам которого его могут ждать строжайшие дисциплинарные взыскания – вплоть до лишения поста главы областной парторганизации.

    Но к подведению итогов выборов на Липской приступят уже в ближайшие дни, а в зале «Интерконтиненталя» Николай Азаров продолжал оценивать только что закончившуюся кампанию. Всплеск эмоций вызвал у него вопрос о том, не напоминают ли ему бравурные доклады об успешности проведения выборов и отсутствии нарушений в ходе кампании.

    «Ну, вот нет жалоб, нет нарушений! Что нам их, придумать? А вы хотели, чтобы окна били? Гранаты взрывали? Мы с вами идем к нормальной демократической стране - постепенно, медленно, но идем! А если когда-нибудь 90% населения страны не будет знать фамилию премьера, то, что, это тоже застоем назвать?» – вопрошал у зала Азаров.

    На галерке, где расположились депутаты от Партии регионов, рассмеялись от самого предположения о том, что кто-то может не знать фамилию премьера. А затем, сразу после окончания брифинга Азарова, покинули «Интерконтиненталь». Игра была сделана, победа зафиксирована на наивысшем партийном уровне, и оставаться в этом скучном месте ни у кого не было ни малейшего резона.

    Фото Валентина Понияд.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ