Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Что подорожает после выборов

    • Юрий Школяренко, «proUA»
    • Розсилка
    Что подорожает после выборов

    После окончания «праздника демократии» в регионах правительство вынуждено будет пойти на снижение административного давления на цены.

    После окончания «праздника демократии» в регионах правительство вынуждено будет пойти на снижение административного давления на цены. «proUA» присмотрелись, за что украинцам уже в ближайшие недели придется платить більше.

    Решение властей проводить выборы в органы местного самоуправление вынудило правительство максимально приложить усилия для сдерживания роста цен. Причина понятна – избиратель должен видеть «улучшение жизни уже сегодня». Правда, как показали дальнейшие события, сдержать цены получилось не везде. А теперь еще пришло время сдержать и «предвыборное обещание» перед производителями, которые активно участвовали в агитационной кампании властей.

    Квартплата

    Уже в ближайшее время столичные чиновники вынуждены будут дать «отмашку» регионам на повышение коммунальных тарифов. Ведь еще в августе газ для предприятий теплокоммунэнерго подорожал на 50%, но стоимость коммунальных услуг не изменилась. Хотя та же НКРЭ, которая теперь устанавливает размер тарифов для регионов, завалена заявками «тепловиков» на повышение цен.

    Некоторые ТКЭ в последнее время даже озвучивали желаемый уровень новых «расценок». Так, руководство «Киевэнерго» заявило, что властям необходимо поднять коммунальные тарифы на 50%. Но с Киевом понятно, учитывая, что здесь тарифы уже несколько лет отстают от расчетов себестоимости. Однако, даже в тех областных центрах, которые ранее считались образом ценообразования на «коммуналку», сегодня требуют повышение тарифов. Например, в Николаеве прогнозирует подорожание на 30%. А ведь еще летом многие эксперты приводили этот город в пример, где цены на коммунальные услуги соответствовали себестоимости их производства.

    То есть, подорожание газа, повышение минимальной зарплаты и необходимость своевременных расчетов с «Газпромом» уже в ближайшее время заставит власть пойти на «выравнивание» тарифов до экономически обоснованных. А такая ситуация может привести к росту «коммуналки» в областных центрах на 40-60%.

    Хлеб

    Еще одним заполитизировнным продуктом в Украине, традиционно, является хлеб. Вернее, его социальные сорта. Цена того же «Украинского» или батона последние полгода находятся на стабильном уровне. При том, что подорожал газ, коммунальные услуги, мука и выросли отчисления в различные социальные фонды с зарплаты.

    Показательным моментом в «хлебной политике» властей стало повышение цен на батон на 10% «Киевхлебом» в начале октября. Тогда же в течении практически дня Антимонопольный комитет и киевские власти заставили предприятие вернуть цены на прежний уровень. И это при том, что в самой столице выборов не предвиделось. Но, подобный шаг киевских пекарей был расценен как «провокация» по отношению к рынку все страны. В последние недели перед выборами руководство хлебзаводов имело очень «теплые» встречи с местными чиновниками. И команда им была одна – держать цены.

    В тоже время, эксперты и отраслевики говорят, что в случае снижение административного давления на отрасль, хлеб в ближайшее время может подорожать на 20-30%. Учитывая, что много хлебозаводов в различных регионах находятся именно под контролем провластных бизнесменов, «либерализация» рынка выглядит более чем реально.

    Доллар

    Не смотря на то, что Глава НБУ Владимир Стельмах приверженец стабильного курса гривны, в последнее время все громче звучат голоса сторонников девальвации гривны. По их словам, сдерживание роста курса гривны в отношении того же доллара сегодня нелогично на фоне высокой инфляции в стране.

    То есть, курс гривны к доллару уже год остается на одном уровне, хотя за это время инфляция в стране превысила 10%. Получается, что покупательная способность национальной валюты за год значительно упала. А такой подход, по мнению экспертов, вредит не только экспортерам, но производителям, ориентированным на внутренний рынок.

    К тому же, отрицательное сальдо торгового баланса в последние месяцы ухудшается ускоренными темпами. А, например, ограничение экспорта зерна, не улучшает эту динамику (как и расчеты с Россией за поставки кукурузы в рублях). Тем более, невнятная пока экономическая политика властей не способствует активизации иностранных инвесторов в Украине. А, соответственно, и увеличению поступлений того же доллара.

    Учитывая эти факторы, ряд экспертов называет сегодня реальным соотношение украинских денег к американским на уровне 9 гривен за доллар. В подтверждение этих слов они наводят тот факт, что НБУ в последние недели активизировал свое присутствие на межбанке. Хотя даже заседание Совета НБУ по вырабатыванию валютной политики перенесли на окончание выборов.

    Все же, учитывая весомую роль в влиянии на нынешнюю политику «экспортного крыла» партии власти, не исключено, что НБУ вынужден будет пойти на некоторое послабление курса. Правда, здесь существует один большой минус – НБУ не умеет делать легкую девальвацию гривны. Способствуют этому «неумению» и украинцы, которые при малейшем послаблении курса гривны к доллару начинают массово скупать валюту. Чем «роняют» курс еще больше.

    Бензин

    Весь октябрь украинские АЗС пытались завуалировать подорожание нефтепродуктом незначительным повышение цен на 3-5 копеек в неделю. Демонстрировать более значительный рост не позволяли различные причины. Главной из которых многие владельцы автозаправочных станций называли неофициально приближающиеся выборы. Теперь же пришла пора компенсировать недополученную прибыль. Тем более, что эксперты показывают, что ноябрь несет новые предпосылки для подорожания топлива.

    Так, по данным НПЦ «Психея», двигать цены в этом месяце будет сохранение розничной маржи на уровне двухлетних минимумов (для украинского бензина – 8%, дизельного топлива – 3-4%). А еще будет подогревать рынок официальные цены украинских НПЗ, которые сегодня значительно прайсов в рознице. А снижения стоимости импортного топлива не предвидеться.

    Пока же сдерживающим фактором кроме фискального давления властей, эксперты называют и активный ввоз топлива в страну по безналоговой схеме. Полученные таким образом бензин и дизтопливо сегодня реализуются в рознице значительно дешевле, чем у конкурентов, которые работают по официальным правилам. Кстати, такая ситуация уже вызвала недовольство не только украиснких нефтяников, но и Американской торговой палаты в Украине с Европейской бизнес Ассоциацией. О чем иностранные инвесторы уже пожаловались Президенту Виктору Януковичу.

    Вполне реально, что окончание выборов заставит власти переориентироваться с политики сдерживания цен на АЗС путем «полулегальной контрабанды» на политику установление на рынке равных правил игры и привлечения инвестиций. Если это произойдет, цены вырастут сразу же. А тут еще и Налоговый кодекс предусматривает повышение акциза.

    Транспорт

    Правда, тем автолюбителям, которые решат сэкономить на бензине поездкой в общественном транспорте, стоит также запастись дополнительными деньгами. Так, в Донецке владельцы маршруток обещают уже в ближайшее время повысить на некоторых маршрутах стоимость проезда в полтора раза. Говорят, что вопрос с местной властью практически уже согласован. Добиваются повышения цен и их столичные коллеги. Правда, в столице дальше пожеланий дела пока не продвинулись.

    А вот днепропетровские владельцы маршруток уверяют, что уже получили одобрение местной власти на повышение тарифов после выборов. Говорят, что стоимость проезда может вырасти втрое. Таким успехам своих коллег пока только могут завидовать одесские маршрутчики. Им поговорить о повышении власти пообещали «ближе к Новому году».

    А вот харьковчан ожидает повышение проезда в метро. Местный метрополитен еще летом стал поднимать тему необходимости повышения тарифов на гривну. Но честно признался, что раньше окончания выборов к местному мэру с такой просьбой обращаться не станет.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ