рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Генеральный кум президента

    • Андрей Ткач, Яна Казмиренко, фото Анатолия Бойко, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Генеральный кум президента

    Разрешилась интрига с претендентом на пост генпрокурора.

    Разрешилась интрига с претендентом на пост генпрокурора. Сегодня Рада должна проголосовать за 56-летнего Виктора Пшонку. Его сына крестил Янукович.

    Говорят, для сотрудников ведомства смена власти пройдет безболезненно, а вот кое-кому из мятежных замов придется либо беспрекословно служить, либо освободить должность.

    Янукович все же сделал ставку не на Медведько, а на его первого зама – Виктора Пшонку. Решающую роль мог сыграть тот факт, что Пшонка мало зависит от разных групп влияния в партии власти. К тому же Янукович крестил его сына – Артема. Кардинальных изменений в ведомстве на Резницкой не произойдет, однако двоевластия новый генеральный тоже не потерпит. Если кто-то из членов коллегии или замов будет устраивать демарши (среди таких упоминают Кузьмина), то новый генпрокурор жестко поставит их на место.

    – С приходом Пшонки порядок в этом ведомстве однозначно станет жестче, – рассказал «Газете...» народный депутат Святослав Олийнык. – Я думаю, что Ренат Кузьмин сохранит свою должность куратора «громких дел» – у него тоже есть свои связи и ресурсы.

    Пшонку хвалят даже оппоненты – бютовец Юрий Прокопчук из профильного комитета называет его профессионалом. Он не верит, что Пшонка выбран на пост генпрокурора, чтобы посадить Тимошенко. По его словам, пора прекратить практику, когда «действующая власть садит предыдущую».

    Нардеп Эллина Шишкина (БЮТ) из этого же комитета не сомневается, что если поступит команда «закрыть Юлю», то она будет исполнена – в этом убеждают дела против экс-глав таможни и «Нефтегаза».

    После отставки Медведько уехал на футбол

    Назначение Пшонки может стать блицкригом – во вторник он побывал на собеседовании на Банковой, в среду вышел указ с представлением его на должность главы ГПУ и кандидатуру в тот же день успели рассмотреть на профильном комитете Рады. А в четверг нардепы уже готовы голосовать за нового генпрокурора, ожидается поддержка в 300 голосов. В кулуарах ГПУ говорят, что об уходе Медведько было известно до выборов и для него это не удар. Рассказывают, что Александр Иванович несколько раз разговаривал на эту тему с президентом и они вместе пришли к компромиссу: назначить первого зама – Виктора Пшонку. Янукович вчера во время поездки по Луганску заявил, что Медведько сам просил об увольнении. Поговаривают, что экс-генеральному могут предложить серьезную должность в Администрации президента либо в СНБО.

    После выхода указа Медведько не стал собирать вещи, как это было при многочисленных отставках Пискуна. В Генпрокуратуре «Газете...» вчера рассказали, что он уехал в Донецк смотреть футбол – вероятно, там же состоится разговор о дальнейшем трудоустройстве с Януковичем, который тоже должен присутствовать на матче «Шахтер»–«Арсенал». Коллеги рассказывают, что до нового назначения Александр Иванович хочет отдохнуть, так как за пять лет ни разу не был в полноценном отпуске. Возможно, съездит на курорт.

    Пшонка работал физруком в сельской школе

    О без пяти минут новом генпрокуроре – Викторе Пшонке – в родном селе Сергеевка на Донетчине отзываются тепло. Когда мы связались с сельсоветом, там уже знали из теленовостей о карьерном взлете земляка и очень этим гордились.

    – Его родители были тружениками – отец работал водителем в колхозе, мама – продавцом, – рассказывает глава сельсовета Михаил Пищальник. – Виктор с детства любит спорт, играл в футбол, до армии работал учителем физкультуры. А потом пошел по карьерной лестнице – сначала следователем в Краматорске, потом в прокуратуре Донецка, а позже и в Генеральной. В селе бывает иногда на День Победы и всегда на поминальные дни – навещает могилы родителей. Человек он очень набожный, жертвовал на Сергиевский монастырь. В селе из родни у него осталась двоюродная сестра Раиса Козленко - всю жизнь проработала учительницей, сейчас на пенсии.

    С какими скандалами связан

    Во время работы в Донецкой облпрокуратуре именно Виктор Пшонка курировал расследование убийства журналиста Игоря Александрова, которое пытались повесить на бомжа Юрия Вередюка. Когда шитое белыми нитками дело начало валиться, бомж погиб при загадочных обстоятельствах. Тогда говорили, что Александров был убит незадолго до выхода передачи о сыне Виктора Пшонки Артеме – тогдашнем заме прокурора Краматорска, который был якобы заснят в обнимку с местными бандитами. Оппозиция критикует Пшонку и за малорезультативное кураторство расследования пропажи журналиста Василия Климентьева.

    Открытым текстом

    «Пшонка и при Медведько был на первых ролях»

    Юрий Луценко, бывший глава МВД:

    – Хорошо знаю по работе господина Пшонку. В деятельности Генпрокуратуры с его приходом ничего не изменится. Он был одним из первых руководителей при Медведько. Тем более – на время отпусков или болезни – Пшонка вегда исполнял обязанности генпрокурора. Это яркий представитель донецкой школы прокуратуры, непубличный, командный. Он ориентирован только на Януковича и будет внимательно прислушиваться к его пожеланиям...

    Семья

    Жена – экономист, сын – депутат, юрист, брат – судья

    Жена будущего главы ГПУ Ольга Пшонка – вице-президент Донецкой торгово-промышленной палаты. Она защитила кандидатскую и не раз принимала участие в различных светских мероприятиях: от награждений и благотворительных салонов до творческих вечеров. Донецкие журналисты говорят, что Ольга Геннадиевна не раз сопровождала в поездках по храмам Людмилу Янукович, с которой дружит.

    Жена Ольга Пшонка на февральской выставке декоративных яиц в Донецком музее (на фото справа)

    Кстати, брат Пшонки Николай работает судьей Высшего спецсуда по гражданским делам. Сын ожидаемого генпрокурора Артем Пшонка тоже начинал карьеру в прокуратуре, а с 2007-го он – народный депутат.

    Сын – нардеп и крестник президента Артем Пшонка

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ