Черномырдина похоронили, как Ельцина

    Вчера на Новодевичьем кладбище в Москве с Виктором Степановичем простились россияне и украинцы.
    Церемония прощания с бывшим премьером России и послом РФ в Украине напоминала день, когда три года назад Россия прощалась с первым своим президентом - Борисом Ельциным. С тех пор процедуру похорон высших должностных лиц никто не менял. Но хоть Виктор Степанович по должности не дотягивал до президентской, по значимости для истории России и Украины
    • Анна Мамонова, Александр Гамов, «Комсомольская правда»
    • 6 Листопада, 2010, 09:43
    • Розсилка

    Вчера на Новодевичьем кладбище в Москве с Виктором Степановичем простились россияне и украинцы.

    Церемония прощания с бывшим премьером России и послом РФ в Украине напоминала день, когда три года назад Россия прощалась с первым своим президентом - Борисом Ельциным. С тех пор процедуру похорон высших должностных лиц никто не менял. Но хоть Виктор Степанович по должности не дотягивал до президентской, по значимости для истории России и Украины точно не уступал.

    Отпевание в Успенском храме Новодевичьего монастыря провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    - Решения, которые принимал Черномырдин, чаще всего были продиктованы двумя обстоятельствами. Первое - это принесение блага, и второе - стремление поступать по совести, - сказал предстоятель РПЦ в прощальном слове.

    В первых рядах возле гроба стояли президент России Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин. На рукавах - красно-черные повязки в знак траура.

    - Виктор Степанович был очень светлым человеком, - начал Владимир Путин. - Когда я попросил его поехать в Киев послом, он не воспринял это как понижение. Для него важным было заниматься делом, нужным для страны. Он усмехнулся, на меня посмотрел: «Ну ты даешь!» Я про себя думаю: «Ну, наверное, откажется сейчас».

    Он посидел буквально пять секунд и говорит: «Ну это же Украина, так важно для нас всех. И для нас, и для самой Украины». И поехал. Откровенно говоря, я даже удивился. Но про себя подумал: «Вот молодец, вот мужик настоящий!» Вот таким он и останется в нашей памяти.

    От Украины на похоронах присутствовали глава МИД Константин Грищенко, посол Украины в России Владимир Ельченко, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. Экс-президент Леонид Кучма пришел на процессию вместе с родственниками Виктора Степановича. Они дружили семьями. Покойный был единственным послом, которому Леонид Данилович вручил одну из высших государственных наград Украины - орден князя Ярослава Мудрого V степени.

    После отпевания гроб, накрытый государственным флагом России, офицеры роты почетного караула отнесли на руках к могиле. Она была усыпана цветами.

    Черномырдина похоронили рядом с супругой Валентиной Федоровной, которая ушла из жизни восемь месяцев назад.

    Когда раздались залпы прощального салюта, послышался плач. После процессии люди еще долго не уходили с кладбища и говорили о Черномырдине как о живом.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ