Что в голове у Балоги?

    Первым назначенным министром без согласования с парламентом стал Виктор Балога. Назначение произошло в лучших традициях украинской политики...
    Первым министром, назначенным Виктором Януковичем, в соответствии с новой-старой Конституцией, без согласования с парламентом, стал новый глава МЧС Виктор Балога. Назначение произошло в лучших традициях украинской политики – после обеда в пятницу, дабы на выходных можно было перевести дух после этого неожиданного кадрового решения.Впрочем, вовсе уж
    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • 12 Листопада, 2010, 17:29
    • Розсилка

    Первым назначенным министром без согласования с парламентом стал Виктор Балога. Назначение произошло в лучших традициях украинской политики...

    Первым министром, назначенным Виктором Януковичем, в соответствии с новой-старой Конституцией, без согласования с парламентом, стал новый глава МЧС Виктор Балога. Назначение произошло в лучших традициях украинской политики – после обеда в пятницу, дабы на выходных можно было перевести дух после этого неожиданного кадрового решения.

    Впрочем, вовсе уж неожиданным назвать его не поворачивается язык. За несколько месяцев президентства Януковича Балога выстроил вполне конструктивные отношения с новой властью, а слова Виктора Тополова в интервью «Главкому»: «Деловые качества Балоги востребованы. Любой человек, который хочет решать большие дела, не должен отказываться от таких людей, как Балога» – могут считаться своеобразным пророчеством призыва Виктора Ивановича в нынешнюю властную команду.

    На самом деле первый шанс войти в правительство Балога заимел еще летом этого года: говорят, что именно под него из состава Кабмина был зачищен Нестор Шуфрич. Однако оказалось, что 226 голосов, необходимых для назначения Виктора Ивановича, в парламенте собрать не удается. Таким образом, молниеносная комбинация, расширяющая коалицию на шесть «балогинских» штыков, превратилась просто в сеанс сатисфакции Сергея Левочкина, затаившего обиду на некогда слегка избившего его Шуфрича.

    В этот раз мнения Рады для назначения Балоги Януковичу испрашивать не пришлось, поэтому, по словам источников «Главкома», перед Виктором Ивановичем даже был поставлен выбор, в какое министерство въезжать. Кроме МЧС Балоге якобы был предложен пост министра экологии, что, кстати, не сулит ничего доброго нынешнему главе ведомства Николаю Злочевскому. Так или иначе, Балога выбрал уже знакомый пост «чрезвычайного» министра.

    Какой резон имеют регионалы в привлечении в свой состав Виктора Балоги? Во-первых, конечно, они закрывают неприлично долго пустующую дырку в правительстве. Во-вторых, обеспечивают дополнительные шесть голосов членов группы «Единый центр» (Кирилл Куликов, Игорь Криль, Леся Оробец, Василий Петевка, Михаил Полянчич, Виктор Тополов) при голосовании за стратегически важные вопросы под куполом Верховной Рады. В-третьих, могут рассчитывать на лояльность фракций «Единого центра» при создании коалиций в тех местных советах (прежде всего, конечно же, на Закарпатье), куда партия сумела завести своих представителей. Дисциплина в партии, говорят, на уровне, так что разногласий при выполнении «ЦУ», спущенного из Киева, возникнуть вроде как не должно…

    Другое дело, что тактические выгоды, которые заимеет от этого назначения Виктор Балога, с лихвой перекрываются потенциальными стратегическими рисками, на которые он тем самым обрек свою партию. Для некоторых сопредседателей партии (а, напомним, устав «Единого центра подразумевает, что партией руководят сразу десять лидеров, в числе коих пребывает и Виктор Балога) решение Виктора Ивановича пойти в Кабмин стало, мягко говоря, неожиданным. Во всяком случае, Кирилл Куликов заявил, что комментировать сегодняшнее назначение до личной встречи с Балогой не будет, а Игорь Попов порекомендовал звонить ему тогда, когда «куда-то назначат его самого».

    Эмоции «единоцентристов» понять несложно. На протяжении последних месяцев партия позиционировала себя в публичном пространстве как умеренно оппозиционная. Еще месяц назад Виктор Балога заявлял, что Виктор Янукович «должен стать национальным лидером, а не быть Президентом лишь своей команды». Является ли, по мнению Балоги, залогом превращения в национального лидера назначение на правильную должность правильного человека? И вообще, как теперь будет выглядеть жесткая критика деятельности министра образования со стороны Леси Оробец? С каким настроением брататься с регионалами будет их вчерашний непримиримый оппонент, выходец из луценковской «Самообороны» Кирилл Куликов? Откажутся ли «единоцентристы» на местах от своих далеко не лестных оценок организации избирательного процесса? И где за пределами Закарпатья проголосуют за политсилу с подобной… скажем так, гибкой партийной линией в ходе будущих парламентских выборов (которые, к слову, могут состояться уже через полгода)?

    Ответы, по крайней мере, на часть этих вопросов своим однопартийцам Виктор Балога, наверное, даст уже в ближайшее время. А пока – подождем новых экзерсисов в риторике «объединения двух Украин», «конструктивного сотрудничества во благо процветания» и «построения новой, качественной страны» на партийном сайте и в блогах особо продвинутых «единоцентристов».

    Что касается персоны самого новоназначенного главы МЧС, то Виктор Балога родился в 1963 году в селе Завидово Мукачевского района на Закарпатье. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт, затем – служил в армии. С 1986 по 1992 год работал в системе потребкооперации родной области.

    В 1992 году уходит в бизнес: возглавляет сначала ООО «Рей-проминь», затем ООО «Барва», которое позже назовут бизнес-империей в рамках Закарпатской области. В 1998 году в качестве члена СДПУ(о) – политсилы, которая считала Закарпатье своим базовым регионом, – побеждает на выборах мэра Мукачево. С мая 1999 по июнь 2001 года – глава Закарпатской облгосадминистрации. В феврале 2000 года покидает ряды СДПУ(о), объяснив свой шаг «стремлением последовательно осуществлять политику департизации органов власти». Вскоре дорожки Балоги и «объединенных» эсдеков расходятся окончательно: губернатором Закарпатья становится первый заместитель Балоги Иван Ризак, а сам Виктор Иванович становится членом как раз формирующейся команды лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко и возглавляет его региональный избирательный штаб. На парламентских выборах-2002 становится народным депутатом по Мукачевскому мажоритарному округу, входит в состав фракции «Наша Украина».

    В апреле 2004 года принимает участие в проигрышных для себя, но беспрецедентных по накалу выборах мэра Мукачево, которые привлекли к себе внимание не только украинского парламента, но и европейских организаций. Мукачевские выборы – и, особенно, участие в них неустановленных лиц с бейсбольными битами, кража протоколов из охраняемого милицией помещения и другие неоднозначные эксцессы – дали оппозиции основания утверждать, что подобный «кризисный» сценарий власть планирует реализовать и в ходе грядущих президентских выборов.

    После инаугурации Виктора Ющенко Балога назначается главой Закарпатской ОГА. Возвращается в Киев после «коррупционного скандала» – чтобы сменить у руля Министерства чрезвычайных ситуаций Давида Жванию.

    Новый карьерный взлет случился у Балоги в сентябре 2006 года, когда, убедившись в бесплодности конструктивного сотрудничества с премьером Виктором Януковичем, Виктор Ющенко назначает Балогу главой Секретариата Президента. Тотальная перезагрузка команды Президента возымела итогом приход на Банковую новой команды, членами которой, в частности, стали заместители Балоги Арсений Яценюк, Виктор Бондарь и Игорь Пукшин. В немалой степени действия руководства СП привели к проведению в сентябре 2007 года досрочных парламентских выборов, в ходе которых Балога возглавлял избирательный штаб блока «Наша Украина – Народная самооборона».

    Следует заметить, что параллельно с деятельностью на посту главы Секретариата Балога занимался реанимацией и подготовкой к вероятным на то время выборам партии «Наша Украина». В декабре 2006 года делегаты закрытого партийного съезда с третьей попытки утвердили его на посту главы НСНУ, а за день до выхода в свет первого указа Ющенко о роспуске парламента Виктор Иванович передал бразды партийного правления Вячеславу Кириленко.

    В ходе кампании к выборам 2007 года Балогой во многом на базе региональных ячеек «Нашей Украины» была сформирована сеть отделений общественной организации «Гарт», которые позже трансформируются в структуру партии «Единый центр». Считается, что изначально эта политсила создавалась как сеть технологичных штабов, призванных обеспечить победу Виктора Ющенко на грядущих президенских выборах. В феврале 2008 года Балога покидает ряды «Нашей Украины», в июле – официально вступает в «Единый центр». Деятельность Балоги на посту главы Секретариата Президента критично оценивалась «нунсовскими» сторонниками сближения с Юлией Тимошенко.

    В мае 2009 года Виктор Балога уходит с поста главы Секретариата Президента, попутно обвинив Виктора Ющенко в пренебрежении профессиональными качествами в интересах кумовства при назначении на государственные должности.

    На последнем съезде «Единого центра» избирается одним из лидеров партии. В ходе прошедших местных выборов возглавляет список «Единого центра» в облсовет. По итогам кампании «Единый центр» набирает наибольший результат во многомандатном округе и формирует в облсовете крупнейшую фракцию. В ходе подсчета голосов и первых послевыборных консультаций Балога высказывает неодобрание в адрес Партии регионов, якобы «давящей» на «Единый центр» с целью фальсифицировать результаты выборов. «Я думаю, наши партийцы не поддадутся давлению. Все будет нормально. Я бы на месте власти поздравил и «Единый центр», и «Свободу» с победой в западной Украине и сказал бы: «Флаг вам в руки – покажите, насколько вы компетентны, на что вы способны!» Но когда начинают делать всякие глупости – это путь власти в никуда. Мы будем защищать до конца свои результаты. А всем украинцам желаю, чтобы они подавили в себе раба», – сказал за несколько дней до назначения Балога…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ