Как упразднят Кулиняка

    Сколько времени понадобится украинской власти, чтобы такой же вердикт вынести министру культуры и туризма Михаилу Кулиняку.
    Три дня назад представители итальянских оппозиционных партий объявили, что намерены добиваться отставки министра культуры Сандро Бонди, так как считают его некомпетентным. Сколько времени понадобится украинской власти, чтобы такой же вердикт вынести министру культуры и туризма Михаилу Кулиняку, которого всерьез не воспринимают в его же вотчине? То
    • Сергей Зверев, «Версии.com»
    • 17 Листопада, 2010, 15:45
    • Розсилка

    Сколько времени понадобится украинской власти, чтобы такой же вердикт вынести министру культуры и туризма Михаилу Кулиняку.

    Три дня назад представители итальянских оппозиционных партий объявили, что намерены добиваться отставки министра культуры Сандро Бонди, так как считают его некомпетентным. Сколько времени понадобится украинской власти, чтобы такой же вердикт вынести министру культуры и туризма Михаилу Кулиняку, которого всерьез не воспринимают в его же вотчине? То бишь в культурной среде, какой бы она ни была.

    Ассоциации с Италией и Украиной искать не приходится – они налицо. Пока министр украинской культуры занимается собственными пиар-акциями, раздачей интервью и самоуспокоением, Украина рискует остаться без истории. Масштабы «черной археологии» достигли таких объемов, что некоторые памятники уже можно считать навсегда утерянными. Так говорят ученые и в качестве примера приводят античный город Никоний в Одесской области. Но СМИ вовсю пиарят тех, кто эти рвы копает, а потом в открытую продает римские ауреусы в Интернете.

    Еще более скандальная история происходит под самым носом г-на Кулиняка, на Киевщине, в селе Ходосеевка. Некоторое время назад СМИ взахлеб писали о том, что здесь, в месте, где любят строить свои золотые избушки с бассейнами и охраной за высокими заборами, незаконно приватизированы 100 гектаров земли. Вы спросите, причем здесь министр культуры? А при том, что эта самые сотня гектаров – территория, где находятся так называемые Змеевы Валы – единственный в своем роде комплекс, который в научной литературе называется Большое скифское городище. Этот комплекс был создан местным земледельческим населением 2,5 тысячи лет назад! Памятник готовился к внесению в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, ведь укрепления относят к эпохе Киевской Руси. И когда «регионалы» шли к власти, они взахлеб рассказывали о том, как всю культурную политику Ющенко будут пересматривать. А Кулиняк не спешит наступить на хвосты маститым дельцам: что для него памятник ЮНЕСКО? Копали и будут копать, да, Михаил Андреич?

    С ЮНЕСКО, кстати, у Кулиняка свои счеты. Кажется, для министра такая организация – не авторитет. Ведь чем иначе объяснить тот факт, что когда организация пригрозила вычеркнуть величайший памятник истории Украины из списка мировых шедевров, министр… самоустранился от процесса. Оно понятно: юнесковцы выразили недовольство тем, что на территории Софии и рядом ведется масштабное строительство, так зачем министру вступать в конфликт с застройщиками? Подумаешь, Софией больше – Софией меньше. Главное, чтобы у Кулиянка баян не сломался, так?! Ведь в итоге защитили честь государства и Софии не министр, а киевляне и, представьте себе, даже оппозиционные депутаты Киевсовета типа Александра Бригинца. И защитили ведь. Вот интересно, Кулиняк хоть знал, что происходит, или из-за своей страсти обходить все фуршеты города был не в курсе?

    Но такие дела – только вершина видимого айсберга.

    В кулуарах поговаривают, что в ближайшие две недели состоится тотальное сокращение министерств. В частности, Министерство культуры и туризма будет присоединено к Министерству молодежи и спорта. Объединенное министерство будет называться Министерством культуры и молодежи. Такая операция задумывается с целью экономии денежных средств, о чем уже неоднократно объявлял президент Янукович. Если такую операцию реально собираются провернуть, оба действующие министра – и Сафиуллин, и Кулиняк могут паковать чемоданы – и на первого, и на второго есть масса материалов, свидетельствующих об их, так сказать, сомнительной профрепутации.

    Об отставке Кулиняка говорили еще летом. Правда, тогда в защиту министра активно выступала замглавы АП Анна Герман. Теперь же за него не борется никто. Министр умудрился даже получить «желтую карточку предупреждения» от членов своей команды – Партии регионов. Как сообщали ранее СМИ, народный депутат от ПР Елена Бондаренко заявила, что министр культуры настраивает народ против Партии регионов, саботируя предвыборную программу «регионалов». Тогда депутат сообщила, что Михаил Кулиняк уже полгода не может издать приказ о возврате русскоязычного дубляжа, что подрывает доверие к Партии регионов избирателей. Бондаренко напомнила, что поскольку Кулиняк сам является членом ПР, то он должен заботиться об имидже партии, а не подставлять ее. За полгода, подчеркнула депутат, вполне можно было бы разобраться с этим вопросом, вернув русский язык в кинотеатры, но министр культуры не сделал этого.

    Видимо, опасаясь своей отставки, министр тут же сообщил о приостановлении действия приказа Министерства культуры от 18 января 2008 года «О дублировании или озвучивании или субтитровании государственным языком иностранных фильмов». Но на следующий день пресс-служба министерства заявила: упоминаемый приказ министерства не имел статуса нормативно-правового акта (то есть не был зарегистрирован в Министерстве юстиции). Положения настоящего приказа касались только тех должностных лиц Госслужбы кинематографии, которые занимались выдачей прокатных удостоверений. А иностранные фильмы, которые демонстрируются на территории Украины, должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на украинском языке. Мол, это требование в Украине не отменяли.

    Предыстория отмены дубляжа была следующей. В апреле 2010 года Министерством культуры и туризма на выполнение ряда поручений Кабинета министров была создана рабочая группа по анализу практики применения норм законодательства относительно дублирования, озвучивания или субтитрования иностранных фильмов. По результатам работы этой группы был подготовлен проект соответствующего решения правительства, принято постановление Кабмина от 21 июня 2010 года №551 об изменениях в положении о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов и приостановлено действие приказа Минкульта от 18 января 2008 года. Согласно постановлению №551 дистрибьюторские компании в условиях свободного рынка смогут самостоятельно выбирать язык дубляжа или озвучивания, если работы по дублированию или озвучиванию иностранной картины будут выполнены исключительно на территории Украины. Но при этом иностранный фильм, дублированный или озвученный на любом языке, обязательно должен быть субтитрирован на украинском языке. То есть фильмы, на которые выдаются государственные удостоверения на право распространения и демонстрирования, в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на украинском языке в соответствии с действующим законодательством.

    Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, министр лишь рассуждает о будущем бюджете, в который нужно заложить побольше денег (очевидно, для того, чтобы их побольше распилить).

    Посмотрите еще на часть «вотчины» Кулиняка – «Мистецький арсенал»! Вместо выставок «Мистецький арсенал» постепенно превращается в галерею бутиков! Кстати, поговаривают, что Виктор Ющенко уже не является председателем наблюдательного совета комплекса – якобы Виктор Янукович упразднил все наблюдательные советы в подобных заведениях. Вот почему «Мистецький арсенал» «и ныне там», Музей истории Киева, в шутку прозванный «музеем в ящиках», по-прежнему в них пылится, ожидая официальной прописки. Больной мозолью остается Одесский оперный театр, переживший директорскую чехарду и так и оставшийся под руководством бывшего завхоза, назначенного Кулиняком временным и.о. Да что говорить, если титульный театр страны вот уже два десятка лет не может дождаться малой сцены, упоминание о проекте которой у служителей Мельпомены вызывает уже нездоровый смешок. А, между прочим, в одном из своих интервью Кулиняк обещал наболевшим вопросом «франковцев» заняться.

    Таким образом, пожалуй, самым заметным достижением действующего министра, отставка которого – дело нескольких ближайших дней – являлось то, что он ночами пел песни сечевых стрельцов для заместителя председателя Администрации президента Анны Герман. По крайней мере, об этом заявлял вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

    Только сейчас ему, похоже, не до песен. Даже на съемки телебенефиса Яна Табачника «Честь имею пригласить» министра… не пригласили. А зачем, если его песня уже спета?

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ