Какие психологические барьеры может преодолеть курс гривни в ближайшие месяцы

    Начало ноября на валютном рынке выдалось нестабильным.
    Начало ноября на валютном рынке выдалось нестабильным. На межбанке курс продажи доллара вырос с 7,943 до 7,963 UAH/USD (4 ноября), покупки — с 7,947 до 7,968 UAH/USD. На наличном рынке курс доллара вплотную приблизился к отметке в 8 UAH/USD (некоторые банки все-таки продавали валюту по 8,0–8,01 грн).Тем не менее в стабильности валюты украинцев
    • Виктория Руденко, «Контракты»
    • 18 Листопада, 2010, 12:57
    • Розсилка

    Начало ноября на валютном рынке выдалось нестабильным.

    Начало ноября на валютном рынке выдалось нестабильным. На межбанке курс продажи доллара вырос с 7,943 до 7,963 UAH/USD (4 ноября), покупки — с 7,947 до 7,968 UAH/USD. На наличном рынке курс доллара вплотную приблизился к отметке в 8 UAH/USD (некоторые банки все-таки продавали валюту по 8,0–8,01 грн).

    Тем не менее в стабильности валюты украинцев всеми силами убеждают представители власти. В частности, вице-премьер-министр Сергей Тигипко уверен, что должных экономических оснований для девальвации гривни нет: «Никаких профессиональных разговоров я не слышал. Идут эмоциональные заявления — чистая политика, а не экономика». Не видит каких-либо экономических оснований внутри страны для девальвации национальной валюты и исполнительный директор по экономическим вопросам Нацбанка Игорь Шумило.

    Похоже, на этот раз чиновникам все-таки можно верить. Дело в том, что источником некоторой нестабильности на валютном рынке в начале ноября стал Нафтогаз, который покупал доллары, чтобы рассчитаться с Газпромом за импорт энергоносителей в октябре. Регулятору приходилось практически ежедневно выходить с интервенциями на межбанковский рынок. Впрочем, уже 5 ноября, когда пресс-служба Нафтогаза сообщила, что компания перевела на счета российского Газпрома $1,063 млрд, ажиотаж на рынке прекратился.

    Других причин для резкой девальвации гривни сейчас нет. «Профицит платежного баланса Украины по итогам 9 месяцев 2010 года, по предварительным данным, составил $6,441 млрд», — объясняет директор аналитического департамента компании TeleTRADE Оксана Куренная. При этом валюта в Украину продолжает поступать, и в первую очередь от нерезидентов. По данным НБУ, только за период с 1 по 8 ноября 2010 года они увеличили свой портфель ОВГЗ на 13,15% — до 9,850 млрд грн. «Инвестиционная привлекательность Украины в этом году лучше, чем в прошлом», — говорит Оксана Куренная. К тому же в ближайшее время наша страна может получить очередной транш кредита МВФ, а это, наверное, самый действенный способ удержать гривню на плаву.

    Впрочем, стабильность нацвалюты в большей мере зависит от способности и желания Нацбанка поддерживать гривню путем интервенций на валютном рынке. А вот средств у регулятора пока предостаточно, даже несмотря на то, что в октябре валютные резервы НБУ снизились на 1,2% (до $34,3 млрд). «Сокращение резервов связано преимущественно с ухудшением состояния внешнеторгового баланса и с соответствующим ростом избыточного спроса на иностранную валюту на валютном рынке, — уверены аналитики ING Банк Украина. — Рост внутреннего потребления и возобновление кредитования физических лиц привели к росту импорта, тогда как введение ограничений на экспорт зерна способствовало замедлению темпов роста экспорта». К тому же сработала цепная реакция: незначительная девальвация гривни (в пределах 1–2 коп.) второй месяц подряд подогревает девальвационные опасения на наличном валютном рынке. В результате чистый объем иностранной валюты, проданной частным лицам, вырос в октябре до $1,9 млрд (в сентябре — $1,6 млрд, в августе — $0,4 млрд).

    В целом ситуация на межбанковском валютном рынке спокойная. С начала осени НБУ даже перестал регулярно выходить на межбанк с интервенциями: теперь он выходит с покупкой или продажей валюты, только чтобы сгладить существенные колебания (если они, конечно, есть). Более того, по словам участников рынка, интервенции носят психологический характер: иногда регулятору достаточно заявить о готовности выйти на рынок и выставить индикативные котировки, как курс возвращается в прежнее русло.

    «Прогноз роста курса доллара до 9 UAH/USD и выше выглядит необоснованным», — уверен начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад. По мнению специалиста, для такого резкого скачка необходимы серьезные предпосылки. Пока же ни значительного ухудшения платежного баланса, ни крупных выплат по внешним долгам не ожидается. «В ближайшие пару месяцев колебания курса доллара не превысят 1–2% от уровня 7,95–8,00 UAH/USD», — предполагает Максим Давлад. «В этом году курс может протестировать порог 8,0–8,1 UAH/USD, но вряд ли преодолеет его», — соглашается с ним Оксана Куренная.

    Картина может кардинально измениться только в том случае, если МВФ попросту откажется выдавать Украине очередной транш. «Дефолт, о котором и так уже долго говорят, может стать реальностью, — предполагает Оксана Куренная. — Можно будет ожидать скачка курса доллара до 10 UAH/USD и выше». Однако это очень маловероятный сценарий. Ведь мы у МВФ, как говорится, постоянный клиент.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ