Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Министр экологии нарвался на увольнение

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Министр экологии нарвался на увольнение

    Виктор Янукович даже того не подозревая, подвел министра экологи Николая Злочевского к увольнению.

    Казалось бы, после глобальной перетасовки министров и министерств, новоназначенному министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому только бы радоваться. Глобальная волна увольнений его не коснулась, более того, после правительственных перетрубаций он получил в управление усиленное министерство, у которого теперь еще больше возможностей положить «волосатую лапу» на прибыльные денежные потоки «природных ресурсов».

    Но есть в этой ситуации одно маленькое, но очень неприятное для самого Злочевского «но» – после четвергового указа Президента, уже в ближайший вторник парламент обязан лишить министра экологии депутатского мандата, а Янукович это должен проконтролировать. И отвертеться от лишения неприкосновенности, как это ему удавалось раньше, у него вряд ли получится. Ведь с сегодняшнего дня касательно лично Николая Злочевского действует очень жесткая норма закона о Кабмине, которая строго настрого наказывает министров совместителей. Что здесь сказать, вот уже свезло господину министру. Но обо всем по порядку.

    Свора депутатов-совместителей

    Конечно же, Николай Злочевский в своем наглом нарушении Конституции и законов не одинок. Вместе с ним одной задницей на двух властных стульях сидит целая свора видных коалициантов: регионалы Геннадий Васильев, Василий Горбаль, Владимир Демишкан, Николай Джига, Григорий Ильяшов, Дмитрий Саламатин и Владимир Фесенко, коммунист Игорь Калетник и литвиновец Николай Шершун. Свою лепту в топтание по законам вносит и спикер Владимир Литвин, который вот уже полгода покрывает совместителей.

    Но только Николай Злочевский является членом Кабинета Министров, возглавляя Министерство экологии и природных ресурсов, а потому на него распространяется достаточно жесткая 7 статься закона о Кабмине касательно совместителей. Другие же товарищи, как тот же губернатор Львовщины Василий Горбаль или глава Гостаможни Игорь Калетник, нарушают достаточно расплывчато расписанные нормы Конституции и закона о статусе народного депутата. К тому же, за совместительство Злочевского с пятницы отвечает лично Президент Украины. Но об этом чуть ниже…

    Все эти господа-товарищи наплевательски относятся к отечественному законодательству разные сроки. К примеру, Николай Шершун трудился в Госкомитете по лесному хозяйству с 20 марта, но вот теперь комитет реформировали, и кто возглавит новое агентство лесных ресурсов, никто не знает. Если Шершун «пролетит», то сможет преспокойно вернутся в депутатское кресло. О чем, в принципе, более чем прозрачно намекал Владимир Литвин.

    Аналогичная судьба может настигнуть еще нескольких совместителей, которые месяцами сидели в различных госструктурах, и не сдавали мандат из-за опасений, что их с дня на день уволят. Или, как в нашем случае, их ведомства попросту реорганизуют.

    До отмены политической реформы Конституционным судом сидеть одной задницей на нескольких стульях было сложновато. Как впервые писал «Главком» еще 15 июня, вопрос совместителей очень подробно был расписан в Конституции редакции 2004 года. В 78 статье тогда было четко записано, что совместитель за 20 дней должен написать заявление о сложении полномочий, в противном случае его уволят с госслужбы. А в законе о статусе народного депутата также указывалось, что через 20 дней спикер должен затеять судебную тяжбу с депутатами-совместителями. Но, на самом деле, даже с такой четкой регламентацией коалиции удавалось оберегать своих коллег. То профильный комитет не соберется, то начнут с заявлениями играться, то еще какую-то «отмазку» придумывали.

    В общем до отмены политреформы дотянули. А там все стало намного проще – в Конституции 1996 года проблема совместителей расписана очень расплывчато, а потому и в нарушении Конституции совместителей даже обвинять стало не с руки. Да и закон о статусе народного депутата предполагает, что спикер может бороться с совместителями в судебном порядке, но если не хочет, то никто его не заставит. Вот так вот и сидели все друзья совместители, разве что может кого совесть грызла. И даже грозные заявления министра юстиции Лавриновича наконец-то покончить с нарушением Конституции лишь лишний раз сотрясали воздух.

    Казус Злочевского

    В принципе, при желании и таком стиле поведения нынешней властной команды, все совместители спокойно могут и далее нарушать законы и Конституции. Ведь найти какой-то формальный повод можно всегда – в Раде столько всяких разных процедур прописано, что найти лазеечку проще простого. А если вдруг кто-то обратится к Президенту, скажет, мол, гарант Конституции, разберитесь с нарушением, то он всегда мог ответить – так это Верховная Рада, как я в их дела могу лезть? Но, вот, по отношению к товарищу Николаю Злочевскому Виктор Янукович так уже не скажет, да и сам министр вряд ли уже отмажется.

    Дело в том, что до отмены Конституции в редакции 2004 года, всех министров в Украине назначала Верховная Рада. Соответственно, в законе о Кабмине было прописано, что член правительства не может совмещать пост с мандатом, но контролирует это сам же парламент. Будет соблюдать закон – заберут мандат с министра в день его назначения, не захотят – не заберут. Судья им только один господь Бог. Вот и Владимир Литвин заявлял, что выборочно наказывать совместителей, в том числе и министра не стоит, а надо всех вместе, когда-то, в будущем…

    Но 7 октября Верховная Рада изменила закон о Кабмине, поменяли и его седьмую статью, в которой и регулируется вопрос депутатов совместителей. Ознакомится с ней как Президенту, так и премьеру с самим Николаем Злочевским было бы сейчас очень полезно.

    «У разі внесення на розгляд Президенту України подання щодо призначення на посаду члена Кабінету Міністрів України особи, яка є народним депутатом України, до подання додається особиста заява народного депутата України про дострокове припинення ним депутатських повноважень у разі призначення на посаду члена Кабінету Міністрів України. Питання про дострокове припинення повноважень народного депутата України розглядається невідкладно Верховною Радою України на її першому ж пленарному засіданні після призначення його членом Кабінету Міністрів України», - черным по белому записано в действующем законе.

    Конечно, Николая Злочевского парламент назначил еще 2 июля. А так как закон обратного действия не имеет, то, понятно, и к Президенту никаких претензий не было – не он назначал, не он и должен был убедиться, кто там какие заявление писал, и кого рада лишала депутатского мандата. Но в четверг, пользуясь правами по новой Конституции, Янукович собственноручно сначала уволил Министра охраны окружающей среды Николая Злочевского, и назначил на пост главы Минэкологии народного депутата Украины Николая Злочевского.

    Улавливаете всю соль ситуации? Казалось бы, Президент немного потрусил министерство, Злочевский всего несколько часов не побыл министром, но уже 10 декабря он проснулся нарушителем последней редакции закона о Кабмине.

    Тест для Януковича

    Мы далеки от мысли, что Виктор Янукович, как гарант соблюдения Конституции и законов Украины, подписал указ о назначении Николая Злочевского без требуемого законом заявления о сложении депутатского мандата. Мы также далеки от мысли, что Николай Азаров не делал представление на назначение Злочевского. Конечно он его делал, соблюдая 114 статью Конституции. Также мы далеки от мысли, что Николай Азаров не приобщил к представлению на назначение и заявление депутат Злочевского о сложении депутатских полномочий.

    Понятно, что Президент этот злосчастный закон о Кабмине мог и не читать, но, готовя указ, та же Елена Лукаш не могла позволить Януковичу нарушать законы Украины. Исходя из предположения, что Президент закон о Кабмине не нарушал, можем предположить, что заявление Злочевского у Януковича на руках. А потому он, как законопослушный гражданин Украины в самое ближайшее время передаст его в Верховную Раду. И Владимир Литвин, вместе с коалицией не будет идти против закона о Кабмине и железной воли Виктора Януковича, отбросит все возможные отмазки, и на ближайшем пленарном заседании во вторник 14 декабря лишат Николая Злочевского депутатского мандата. Тем более, что постановление о прекращении его полномочий зарегистрировано в Раде еще 18 октября.

    Если Виктор Янукович действительно гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека, как это записано в 102 статье Основного закона, то должен четко проследить, чтобы во вторник его однопартийцы и подчиненная фракция сделала так, как это предписывает Конституция и законы. Иначе же это будет прямым неуважением и игнорированием его, Виктора Януковича как Президента Украины. Чего допустить мы не можем даже в самом страшном сне.

    А потому если Злочевского во вторник не лишат мандата, то можно быть уверенным, что произошло это по согласию, если даже не по команде Президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Вот такой вот своеобразный «тест Злочевским» во вторник пройдет наш глубокоуважаемый Президент. Если он соблюдает Конституцию и законы, то проконтролирует лишение Злочевского такой мелочи, как депутатский мандат. Ведь тот ему и так уже не слишком нужен. Если же Конституция для Президента – бумажка, которой время от времени можно прикрываться, то карточка Злочевского еще долго будет голосовать за нужные Януковичу решения.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ