Деменция у животных: когда любимый питомец начинает тебя забывать

Деменция у животных: когда любимый питомец начинает тебя забывать
У 21-летней кошки Зузи прогрессирует деменция, она уже не узнает свою хозяйку

Ваш питомец стал вялым, не интересуется игрушкам и прогулками, теряется в доме или другом знакомом ему месте? Возможно, это первые признаки деменции

Домашние животные болеют, как люди. Например, у собак может развиться язва желудка, стоматит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания и различные формы онкологии. От этого не защищены и кошки, которые чаще болеют миокардитом, глаукомой, авитаминозом, конъюнктивитом. Есть у домашних животных и болезни, связанные со старостью, - деменция.

Внимательный и заботливый хозяин всегда определит, что его четвероногий питомец заболел. Это могут быть изменения в поведении, когда животное вдруг отказывается от еды или становится вялым. «Если большинство болезней домашних животных можно вылечить, то есть и неизлечимые, как, например, особые формы рака или старческое слабоумие - болезнь Альцгеймера», - подчеркивает в интервью DW Ральф Унна (Ralf Unna), которому принадлежит ветеринарная клиника в Кельне. Несколько дней в месяце он работает в приюте для домашних животных.

Да, вы не ослышались: оказывается, и домашние животные могут заболеть Альцгеймером. Исследователи из университетов Эдинбурга, Бристоля и Калифорнии идентифицировали ключевой белок, концентрация которого с возрастом увеличивается в клетках головного мозга кошек и собак и тем самым вызывает ухудшение работы мозга. Ученые называют это заболевание синдромом когнитивной дисфункции.

«Появление и развитие этого заболевания напрямую зависят от возраста. У кошек вероятность развития болезни Альцгеймера возрастает с 11 до 14 лет, а к 15 годам почти каждая вторая кошка страдает от деменции. У собак это заболевание может начаться еще раньше - с 7 лет. По статистике, собачьим Альцгеймером болеют до 35 процентов пожилых собак», - подчеркивает Ральф Унна.

Признаки заболевания

Владелица клиники для домашних животных в Кельне Элизабет Келлервессель (Elisabeth Kellerwessel) в интервью DW замечает, что вначале изменения в поведении животных едва заметны и не вызывают у хозяев беспокойства. Они списывают их на обычный процесс старения питомца: собака может стать менее активной, меньше играть и взаимодействовать с окружающим миром и чаще спат ь.

«Однако если вы заметили, что питомцы проявляют тревожность и теряют интерес к ласкам и играм, выполняют меньше ритуалов приветствия и перестают радоваться прогулкам, то лучше всего уже на ранней стадии болезни обратиться за помощью к ветеринарам», - советует немецкий специалист. Признаком запущенности болезни, по оценкам эксперта, может стать дезориентация животных, которая приводит к тому, что собака или кошка теряются в доме или в другом знакомом им месте, бродят без цели или долго смотрят в одну точку. Потеря памяти может проявляться в том, что собака не узнает людей или животных из своего постоянного окружения.

У кошек до сих пор точно не установлены причины развития старческого слабоумия. Ученые предполагают, что болезнь прогрессирует при однообразном питании и одиночестве. «Хоть и считается, что кошки не нуждаются в постоянном внимании, но если ими мало заниматься, не увлекать их играми, то с возрастом они теряют концентрацию и способность к взаимодействию с хозяином», - подчеркивает Элизабет Келлервессель. Эксперт считает, что наилучший способ спасти своего пушистого друга от кошачьей болезни Альцгеймера - обогащенное витаминами питание и постоянное внимание со стороны хозяев.

Процесс болезни можно замедлить

Пока диагностика болезни Альцгеймера у домашних животных носит характер предположения: в его основе лежит исключение патологий и детальный анализ изменений поведения со слов владельцев. «К сожалению, старческое слабоумие неизлечимо. Однако есть возможность замедлить его процесс и улучшить качество жизни животного», - объясняет специалист.

«Можно прописать животным лекарства и лекарственные пищевые добавки, назначить специальную диету и установить режим дня со строгим расписанием питания, обогащенного антиоксидантными ферментами, и прогулками на свежем воздухе», - подчеркивает Элизабет Келлервессель. Владельцам домашних животных врач советует избегать больших перестановок мебели и терпеливо прививать собакам забытые ими навыки. Такие меры, по мнению ветеринара, позволяют замедлить развитие болезни.

Надежда на просветление

В ходе опытов на мышах ученые университета Южной Флориды выяснили, что кофеин сдерживает не только процесс ухудшения памяти, но и может способствовать частичному восстановлению утраченных способностей мозговой деятельности. «По данным ученых, кофеин может вдвое снизить концентрацию бета-амилоидов и амилоидных бляшек в головном мозге, которые являются главной причиной болезни Альцгеймера как у людей, так и у животных», - подчеркивает в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost известный биолог и автор книг о животных Марио Людвиг (Mario Ludwig).

По мнению эксперта, для достижения положительного эффекта доза кофеина может быть небольшой - полграмма в день. Именно столько кофеина содержится в четырех чашках кофе. Такая суточная доза кофеина никакой опасности для здоровья людей и животных не представляет, а наоборот, может улучшить их память и работу головного мозга.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: