укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Интересные факты о Конституции Украины

    • Розсилка
    Интересные факты о Конституции Украины

    В этом году украинская Конституция отмечает свое 23-летие

    28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва народные депутаты утвердили Конституцию Украины. Ее принятие закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. День Конституции Украины – это единственный государственный праздник, закрепленный в одноименном документе. Издание #Буквы собрало самые интересные факты об Основном законе.

    За свою историю Конституция Украины пережила ряд трансформаций. К примеру, в 2004 году при Президенте Леониде Кучме была принята конституционная реформа, которая определяла Украины как страну с парламентско-президентской формой правления. Однако в 2010 Конституционный суд Украины отменил эту реформу, вернув страну к парламентско-президентской форме правления. В 2014 году стал вопрос об отмене решения Конституционного суда, принятого в 2010 году. 21 февраля Верховная Рада приняла закон об изменения в Конституцию, вносящие в нее положения от 2004 года. После этого форма правления в Украине была возвращена к парламентско-президентской.

    Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу, поэтому законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе.

    Интересные факты о Конституции Украины:

    Одной из первых конституций в Европе считается Конституция Гетьмана Пилипа Орлика. В апреле 1710 года он составляет «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского». 

    Конституция Пилипа Орлика

    В Конституции Орлика ограничивались гетманские прерогативы, уменьшалась социальная эксплуатация, сохранялся особый статус запорожцев и прописывалось политическое и церковное отделение Украины от России. Документ был составлен как соглашение между Гетманом и Войском Запорожским (народом Украины), что было характерно для западноевропейской традиции. Он состоял из преамбулы и 16 параграфов, где были сформулированы основные принципы построения государства. В преамбуле схематически изложена история Войска Запорожского и всего украинского народа.


    Конституция Пилипа Орлика / Фото: Пресс-служба президента
    Конституция Пилипа Орлика / Фото: Пресс-служба президента


    Нынешняя Конституция

    Над созданием современной Конституции трудилась специально созданная временная комиссия. При согласовании положений Основного закона дело иногда доходило до драк.

    В ночь с 27 на 28 июня 1996 года народные депутаты голосовали за каждую статью Закона отдельно. 

    Международное сообщество назвало украинскую Конституцию одной из самых демократичных в мире.

    Состав Конституции Украины

    Основной закон страны состоит из преамбулы и 15 разделов, которые включают в себя 161 статью и 17 переходных положений. В документ могут вноситься изменения лишь 300 голосами депутатов. В исключительных случаях - таких как изменение территории Украины - вопрос обязан выноситься на Всеукраинский референдум.

    Согласно принятой Конституции, Украина является суверенным, независимым, социальным и правовым государством с целостной и неприкасаемой территорией в рамках существующих границ. Человек, его здоровье и жизнь, достоинство и честь, неприкасаемость и безопасность в статьях Основного закона прописаны как наивысшая социальная ценность государства. Этот документ имеет наивысшую юридическую силу, поэтому все остальные законы страны принимаются исключительно на его основе.

    Изменение границ 24 областей Украины и Автономной Республики Крым (АРК) допускается исключительно по решению Всеукраинского референдума. В статье 72 сбор подписей для проведения Всеукраинского референдума осуществляется только в областях Украины, таким образом жители АРК были лишены этого права.

    Внесение изменений в Конституцию

    В Конституцию Украины вносились изменения семь раз, и касались они главным образом полномочий Счетной палаты, сроков проведения президентских и парламентских выборов (еще при Януковиче), и изменений в системе правосудия (судебная реформа, за которую проголосовали в июне 2016-го), а также курса Украины в НАТО и ЕС.

    Впервые поменять Конституцию захотели в 2000 году еще при президентстве Леонида Кучмы. Тогда было предложено все изменения в закон принимать по результатам всенародного референдума. На народное одобрение были вынесены такие вопросы, как введение двухпалатного парламента, право Президента распускать Парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение 3 месяцев не утвердит бюджет, а также сокращение депутатов с 450 до 300 человек и лишение депутатов неприкосновенности. Украинцы охотно поддержали предложенные изменения, но в Конституцию их все же не внесли.

    Если в первом случае никаких изменений в Основной закон не внесли, то во втором депутаты довели свое дело до конца. В 2004 году Парламент все же принял изменения в Конституцию, поменяв государственное устройство на парламентско-президентское. Таким образом были ограничены президентские полномочия и значительно расширены парламентские и правительственные.

    Согласно новым правкам, Парламент по представлению Президента Украины назначал Премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, а по представлению Премьер-министра – других членов Кабмина. Президент мог подать в Раду кандидатуру Премьер-министра лишь по предложению коалиции депутатских фракций.

    Также в Конституции было прописано, что закон, принятый Парламентом после преодоления вето Президента, но не подписанный на протяжении 10 дней, мог быть опубликован с подписью председателя Верховной Рады.

    Янукович и Конституция

    В 2010 году Президент Украины Виктор Янукович и подконтрольная ему Партия регионов направила на рассмотрение Конституционного Суда (КС) запрос о законности проведения в 2004 году конституционной реформы. После чего КС без согласования с Верховной Радой отменил Конституцию 2004 года и вернул Конституцию 1996 года.

    Согласно постановлению Конституционного Суда, в 2004 году было допущено процедурное «нарушение» при принятии конституционной реформы. После этого Украина снова вернулась к президентско-парламентской республике.

    Конституционная реформа

    21 февраля 2014 г. Парламент признал решение Конституционного Суда незаконным, а также таким, которое противоречит положениям Конституции 1996 и 2004 годов, тем самым восстановив Конституцию 2004 года. Таким образом, в Украину снова вернулся парламентско-президентский строй.

    Позже Президент Украины Петр Порошенко подал в Парламент законопроект о децентрализации и внесении изменений в Конституцию. Согласно документу, в Конституцию вводятся изменения в части финансовой децентрализации регионов, введения института префектов, предоставления Президенту права распускать местные советы, а также придания особого статуса временно оккупированным территориям (так называемым «ДНР» и «ЛНР»). Этот проект закона нардепы поддержали лишь в первом чтении.

    2 июня 2016 года Рада приняла законопроект о судоустройстве, внеся при этом изменения в Конституцию. 

    7 февраля 2019 года народные депутаты поддержали в целом законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО. В тот же день спикер ВР Андрей Парубий подписал данный документ. 21 февраля закон вступил в силу.



    Самая маленькая Конституция Украины

    Автором самой маленькой Конституции является художник-график Игорь Степанов. Такая книга состоит из 160 страниц, а ее размер - 2х3 сантиметра. Вес книги составляет 15 граммов.

    Конституция Украины от 28 июня 1996 с подписями народных депутатов:

    Украина была последней из бывших советских республик, которая приняла новую Конституцию.

    Предшественники совеременной Конституции:

    • Конституция Пилипа Орлика - 1710 год.
    • Конституция УНР -29 апреля 1918.
    • Малая конституция ЗУНР - 13 ноября 1918 года.
    • Временная Конституция Карпатской Украины - 15 марта 1939.

     

    Джерело: Буквы

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ