Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Эксперт рассказал, как крымчане могут иммигрировать в США и ЕС

    • Розсилка
    Эксперт рассказал, как крымчане могут иммигрировать в США и ЕС

    США и страны ЕС не признают Крым территорией России, а значит, российский паспорт с крымской пропиской для них является поводом для отказа

    Крымчане спокойно могут эмигрировать по той же самой схеме, как россияне или украинцы. Если они не получали российское гражданство (хотя таких мало), они могут ехать в Киев, в консульство. В принципе, то же самое они могут сделать, даже имея российское гражданство. Но если в паспорте стоит прописка Краснодарского края, поскольку многие крымчане пользовались такой схемой, тогда им придется получать визу в России. Но там сейчас бешенные очереди – по 300 дней ожидания, поэтому все стараются ехать либо в Украину, либо в какие-то европейские страны, где процесс проходит быстрее.

    Об этом рассказывает Юрий Моша, руководитель компании «Второй Паспорт».

    Что касается получения статуса беженца, то крымчане, конечно, тоже могут на это рассчитывать. Но это будет опираться на всё те же самые правила персонального преследования, как и для всех. Нельзя заявить, что я живу в Крыму, и поскольку это незаконно захваченная территория, значит, я априори имею право на получение беженства. Нужно предъявлять доказательства персонального преследования - за политические взгляды, за религию, за национальность и т.д. У нас есть в работе несколько кейсов именно с беженцами из Крыма. Это работает. И если у вас есть основания, то вы можете подавать на убежище.



    То же самое касается и получения шенгенской визы. Страны ЕС не признают Крым территорией России, а значит, российский паспорт с крымской пропиской для них является поводом для отказа. Они считают, что такой человек должен ехать с украинским паспортом в киевское консульство. Однако на практике, есть ряд стран – например, Италия или Чехия – где на это предпочитают закрывать глаза. Особенно если в загранпаспорте не указано прямо, что это место относится к Крыму, а допустим, просто написано Ялта. Тогда и в российском консульстве спокойно можно открыть шенгенскую визу.

    «Многие уезжают из Крыма из-за того, что условия соблюдения там прав человека – минимальные. Правду доказать практически невозможно. На людей наезжают, забирают бизнесы, происходит передел имущества, которое принадлежало раньше украинцам. Наверное, когда происходят перевороты, всегда начинаются такие дележки и разборки. Но жить при этом многим крайне некомфортно», - резюмирует Моша.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ