укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Муженко рассказал о событиях в Иловайске

    • Розсилка
    Виктор Муженко - Муженко рассказал о событиях в Иловайске
    Виктор Муженко

    Личный состав практически всех подразделений МВД, которые были привлечены в этой операции, а не подчинялся штаба АТО

    По словам бывшего начальника генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, решение о проведении операции в Иловайске было принято по инициативе МВД на одном из совещаний, где присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства.

    Как отметил Муженко, освобождение Иловайска - это более операция добровольческих подразделений и подразделений МВД при поддержке и обеспечения Вооруженных сил, передает 24 канал.

    «Личный состав практически всех подразделений МВД, которые были привлечены в этой операции, не подчинялся штабу АТО. Мы и де-факто, и де-юре не имели права отдавать какие-то распоряжения и осуществлять управление. То есть давать команды и требовать каких-то действий», - пояснил он.

    И добавил, что все это происходило в рамках той оперативной группы, которая была создана во главе с генералом Хомчак. Хотя там должен быть руководителем от МВД генерал Яровой.

    Бывший начальник Генштаба ВСУ рассказал, что в период 24 - 25 августа, когда уже было вторжение российских регулярных войск, возникла проблема вывода украинских подразделений. Тогда президент РФ Владимир Путин предложил выход через «зеленый коридор».

    «Я получил соответствующие указания от президента Украины о проведении переговоров с военным руководством РФ по согласованию условий и способов выхода, а также маршрутов выхода под соответствующие гарантии», - рассказал Муженко.

    «Обсуждалось несколько условий: выход под гарантии, с техникой и вооружением. Но ночью на меня вышел первый заместитель начальника Генштаба РФ генерал Богдановский и сказал, что условие одно: могут позволить выход только если технику и вооружение оставим. Мы на эти условия согласиться не могли. И не согласились, по большому счету», - заверил военный.

    По словам Муженко, Хомчаку было предложено провести вывод подразделений из окружения в ночь с 28 на 29 августа. Они должны были начать движение в 3:00. Согласно докладу Хомчака, выход был перенесен на утро - из-за того, что он не успел сосредоточить все подразделения в исходных районах.

    Муженко предположил, что на местном уровне тоже происходили какие-то переговоры российских военнослужащих с российским командованием. И это подтверждает то, что на начальном этапе выхода колонны сопровождались российскими военнослужащими на русской технике.

    «Сопровождались примерно где-то до первой трети маршрута. После этого они ушли и наши подразделения уже самостоятельно передвигались по определенным маршрутам», - подчеркнул он.

    «Еще раз повторяю: это были пошагово согласованные маршруты, по координатам, именно под выход под гарантии, Но по непонятным мне причинам уже днем (начало движения было примерно в 8:30) было принято решение о выходе именно по тем маршрутам. И засады, в которые попали наши подразделения, привели к большим потерям», - отметил ексначальник Генштаба ВСУ.

    Как известно, прокурором получено разрешение следственного судьи на временный доступ и изъятия в Офисе Президента Украины документов, касающихся обстоятельств проведения антитеррористической операции в августе 2014 года в районе Иловайска.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ