Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Освобожденный Сущенко рассказал о трех самых тяжелых днях в российском заключении

    • Розсилка
    Роман Сущенко - Освобожденный Сущенко рассказал о трех самых тяжелых днях в российском заключении
    Роман Сущенко

    Роман Сущенко вернулся на родину 7 сентября

    Экс-пленник Кремля, украинский журналист Роман Сущенко рассказал в интервью «Укринформу» о трех самых тяжелых днях в российской неволе.

    «Самых трудных было несколько. Конечно, это был первый день, когда все так неожиданно произошло, и этот стресс такой бешеный. Когда я понял, что уже все, приехали. И боялся, у меня не очень высокий болевой порог, поэтому наибольший страх был - что я там не выдержу, когда начнется физическое воздействие», - поделился Сущенко.

    Второй самый сложный день, по его словам, был, когда в СИЗО «Лефортово» произошло самоубийство.

    «По статье о наркотиках один узник сидел в изоляторе как раз напротив моей камеры. И вечером, когда надзиратели собирали мусор, и у нас было открыто окошко для питания, слышим визг: человек повесился. И больше всего меня поразил не сам факт смерти, а то, что его тело вывозили на тех же тележках, из которых нам раздавали еду», - рассказал журналист.

    Еще один сложный период, по ощущениям Сущенко, - этапирование в колонию.



    «...И третий случай - это этапирование (в колонию) в «столыпине», когда нас набили в вагон как сельди на целых 28 часов, и Кировский централ. Поймите, я 2 года фактически находился в изоляции, был ограничен в общении - адвокат, консул и сосед. И тут я попадаю в вагон «столыпин»... Меня вывозят из «Матросской тишины», а из другого изолятора - «Медведков» - 13 закаленных мужиков, у части из них - не первая ходка. Я, когда увидел эту массу людей, понял, что компания не из веселых. Ожидая каких-то движений, я эти 28 часов, пока мы из Москвы ехали, фактически не спал», - сказал Сущенко.

    Напомним, 7 сентября в Украину из России вернулись 35 политзаключенных в рамках обмена «35 на 35». Среди них 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие. Среди отправленных из Киева в Москву - журналист Кирилл Вышинский, а также свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ