Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Президент Украины подписал закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

    • Розсилка
    Президент Украины Петр Порошенко - Президент Украины подписал закон о защите детей от сексуальной эксплуатации
    Президент Украины Петр Порошенко

    Закон устанавливает минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка

    Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации». Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

    «Принятие соответствующих изменений и дополнений будет способствовать повышению состояния защиты и соблюдения прав ребенка в Украине, приблизит украинское законодательство к международным стандартам обеспечения защиты ребенка от сексуальной эксплуатации, позволит Украине выполнить рекомендации Комитета ООН по правам ребенка и Европейского комитета по социальным правам Совета Европы», - говорится в сообщении.

    Также отмечается, что изменения в украинское законодательство по вопросам защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации разработаны с целью гармонизации законодательства Украины с положениями Факультативного протокола относительно торговли детьми, детской проституции и детской порнографии к Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и Европейской социальной хартии (пересмотренной).

    Законом предусмотрены изменения в статью 155 УК Украины, которыми криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом. Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, что существенно облегчает процесс квалификации и доказательства этого преступления.



    Кроме того, использование предложенного в законе возрастного критерия и отказ от употребления термина «половая зрелость» резко снизит вероятность объективного вменения в вину, поскольку субъективная сторона этого преступления требует от виновного осознания, что потерпевший не достиг половой зрелости. В то же время физиологическое (половое) развитие является индивидуальным и установление факта недостижения потерпевшим лицом половой зрелости нередко требует специальных знаний, а в отдельных случаях невозможно без проведения соответствующей экспертизы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ