Впервые с начала войны: в порт «Черноморск» подходит турецкий сухогруз (фото)

Впервые с начала войны: в порт «Черноморск» подходит турецкий сухогруз (фото)
фото из открытых источников

Турецкое судно получило разрешение на рейс в Украину за экспортным зерном

К украинскому морскому торговому порту Черноморск приближается турецкий сухогруз Fulmars – первое судно с начала полномасштабного вторжения российских ВС на территорию Украины. Об этом сообщил Андрей Клименко, руководитель Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews.

Сухогруз вышел из турецкого порта Bandirma в Мраморном море более 10 дней назад. До 2 августа судно находилось на якорной стоянке у турецкого порта Pendik, а затем до 5 августа – на якорной стоянке у пролива Босфор в Черном море, откуда отправилось в направлении порта «Черноморск» в 15:50.

«На якорной стоянке у входа в Босфор в Черном море до сих пор находится (тоже турецкий) балкер Osprey S, IMO: 9300843, который считали первым судном, которое получит разрешение на рейс в порты Украины по экспортному зерну. Так что наши прогнозы, что это будут преимущественно суда турецких владельцев, подтверждаются», – отметил Клименко.

Напомним, три судна с украинским зерном утром 5 августа покинули украинские порты и направляются в сторону морского гуманитарного коридора.

Как известно, украинская сторона 22 июля подписала с Турцией и Организацией Объединенных Наций соглашение, которое включает в себя обязательства сторон по безопасному функционированию экспортных маршрутов в Черном море. Такой же документ подписали Турция, ООН и Россия.

Читайте также: Подводные камни «зернового коридора»

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів