Вятрович: Украина и Россия ведут войну за национальную идентичность

Вятрович: Украина и Россия ведут войну за национальную идентичность
Глава Украинского института национальной памяти Александр Вятрович
Фото: Голос Америки

Историк считает, что отсутствие собственного государства на протяжении многих лет сделало украинцев инфантильными

Глава Украинского института национальной памяти Александр Вятрович считает, что то, что сегодня происходит между Россией и Украиной – война за национальную идентичность. Такое мнение он высказал в интервью «Украинской правде».

Историк отметил, что Институты национальной памяти существуют, как правило, только в странах постсоветского пространства, поскольку тогдашняя идеология не позволяла развиваться нациям. Как пример, в США или Великобритании таких Институтов нет, и они не нужны, поскольку граждане знают свою историю, ценят традиции, уважают язык и так далее.

Что касается украинцев, то Вятрович отметил, что наша нация – посткоммунистическая, постгеноцидная и постколлегиальная. Он пояснил, что тоталитарный режим менял мышление людей, ломал общество. Голодомор заставил боятся власть, чувствовать зависимость от нее. А отсутствие собственного государства сделало украинцев инфантильными, не умеющими отвественно воспринимать серьезные вызовы.

«Наше общество готово слышать какие-то сладкие речи, даже осознавая, что они ложные, даже понимая, что от сказанного будут отрекаться, называть это шутками. Это, к сожалению, последствия нашей тяжелой истории», - пояснил он.

Вятрович сравнил закон о функционировании украинского языка как государственного, закон о декоммунизации, языковые квоты и так далее, с костылями, на которые украинцы должны опираться, пока до конца не изменится их постсоветское сознание.

По его словам, активно мышление украинцев начало меняться именно после событий во время Революции достоинства, а также по причине войны против страны-агрессора на востоке Украины.

«На самом деле то, что сейчас происходит между Россией и Украиной, - это война за национальную идентичность. Если Украина потеряет достижения в этом аспекте, РФ не нужно будет оккупировать еще какую-то область или всю Украину, достаточно того, что здесь будут русскоговорящие граждане, лояльные к России», - подчеркнул директор УИНП.

Напомним, специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что мир на Донбасс придет после вывода российских войск.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: