Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Война, как фоновая музыка: Чилийский фотограф показал, как живут люди в Авдеевке

    • Розсилка
    Война, как фоновая музыка: Чилийский фотограф показал, как живут люди в Авдеевке

    Чилийский фотограф Николас Вэл приехал в Украину в составе гуманитарной миссии. В результате он снял в Авдеевке проект, кардинально отличающийся от снимков из зоны АТО, которые мы привыкли видеть.

    По словам фотографа, история с поездкой в Авдеевку началась в июле этого года. Николас жил в Вальпараисо в Чили и планировал поехать в Мексику снимать новый проект. Но один телефонный звонок перевернул все с ног на голову.



    «Это была Сандра Брионс, член ICW Latina Chile — латиноамериканской организации женщин, живущих с ВИЧ. Более 8 лет я сотрудничал с ними как фотограф. Сандра предложила мне присоединиться к их миссии в Украине; особое внимание отводилось Донбассу. Мне было достаточно 20 секунд, чтобы отменить мексиканскую поездку. Скоро я уже сидел в самолете в Украину», - рассказал фотограф.

    Как оказалось, миссия заключалась в волонтерстве в небольшой христианской церкви в Авдеевке и исследовании того, как организация могла бы помочь людям с ВИЧ, живущим в зонах военных действий.

    «Для нас как для иностранцев миссия являлась единственным способом быть допущенными на эту территорию. В основном я помогал раздавать продукты — преимущественно пенсионерам и семьям, которые из-за войны не могли купить продовольствие. Это был мой первый визит в Украину, и, конечно, проект стал важной его частью. Но даже важнее было получить новый опыт, побывать в новой среде и узнать как можно больше историй. Я кое-что читал о революции на Майдане, однако практически ничего не знал о военном конфликте в регионе. Я даже не представлял, каково жить в городе, где война — словно фоновая музыка», - продолжил свой рассказ Николас.

    По словам фотографа, когда он приехал в Авдеевку, то сразу понял, что его работа будет далека от привычной военной и журналистской фотографии.

    «Я не хотел показывать страдание или смерть Скорее мне было интересно деконструировать место, в котором я оказался. Я просто начал изображать свое окружение, окрестности, энергию города, повседневность и замешательство, которые окружали меня в тот момент. В самом начале люди относились к моему присутствию достаточно холодно, но уже через пару недель сами начали подходить и просить сфотографировать их», - отметил Николас.

    «Больше всего меня поразило то, что в Авдеевке постоянно взрываются бомбы, и то, как много любви, силы и поддержки осталось в городе, половина жителей которого была вынуждена уехать из-за войны.

    Сейчас я думаю, что все фотографии, сделанные за время моего пребывания в Авдеевке, я поделю на несколько проектов. Часть из них станет основой для моей фотокниги. Основа другой — портреты людей Авдеевки, детей и семей, которые хотели сфотографироваться», - рассказал фотограф.



    Джерело: Bird In Flight

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ