рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Что смотреть на карантине. Онлайн-концерты в Национальной филармонии 19-25 апреля

    • Розсилка
    <b>25 апреля</b>, в субботу, будет транслироваться концерт от 20 февраля 2017, который был посвящен памяти Небесной сотни - Что смотреть на карантине. Онлайн-концерты в Национальной филармонии 19-25 апреля
    25 апреля, в субботу, будет транслироваться концерт от 20 февраля 2017, который был посвящен памяти Небесной сотни

    В программе: музыка Моцарта, Брамса, Чайковского

    Слушаем вместе интересные филармонические концерты в режиме онлайн-трансляций на официальной странице Национальной филармонии Украины в социальной сети Facebook.

     Моцарт. Симфония №7. Месса Brevis.

    19 апреля, на Пасху, для вас – фрагменты концерта от 10 мая 2019, где вместе с произведениями Сергея Прокофьева звучала музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Ее и предлагаем вам напомнить.

    Так, Седьмая симфония Моцарта написана весной 1768-го, когда композитору было 12 лет. И только через два года он станет самым молодым членом Болонской академии, где в эти годы также учился и украинский классик Максим Березовский.

    Кроме симфонии, тогда звучала и моцартовская Messa brevis. Мессу выполнял детский хор «Щедрик» Дворца детей и юношества Печерского района города Киева (художественный руководитель и главный дирижер – Марианна Саблина), который существует уже почти полвека и считается эталоном детского хорового пения в Украине, в сопровождении академического симфонического оркестра Национальной филармонии Украины под руководством Виталия Протасова. Солистами были Валентина Матюшенко (сопрано), Ирина Вежневец (сопрано), Ольга Табулина (меццо-сопрано).

     Бах. Чайковский. Брамс.

    22 апреля, в среду, предлагаем вам напомнить концерт от 11 февраля 2017, где легендарный Киевский камерный оркестр был под руководством французского дирижера Николя Краузе. Тогда звучали произведения Иоганнеса Брамса, Петра Чайковского и Иоганна Себастьяна Баха.

    В частности, звучала «Серенада для струнного оркестра» Петра Чайковского, созданная в 1880-м и не менее популярнаая, чем «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта. Так, в этом произведении Чайковского проявляется «моцартовское» ощущение формы, легкость и прозрачность фактуры. «Серенаду» композитор посвятил немецкому виолончелисту, дирижеру, композитору и педагогу Карлу Альбрехту.

     Моцарт. Реквием. К годовщине Чернобыльской трагедии

    25 апреля, в субботу, будет транслироваться концерт от 20 февраля 2017, который был посвящен памяти Небесной сотни. Напомним, что Национальная филармония Украины первой осуществила концерт-памяти героям, сразу после трагических событий на Площади Независимости в Киеве. В этот вечер трансляцию посвящаем памяти тех, кто пострадал от последствий Чернобыльской катастрофы 1986 года.

    Известно, реквием – заупокойная месса. Моцартовский «Реквием» завершили его ученик и друг Франц Ксавер Зюсмайер и Йозеф Ейблер. Но произведение остается одним из самых популярных среди шедевров классика. В этот вечер слушаем его в исполнении Ансамбля классической музыки имени Бориса Лятошинского Национального дома органной и камерной музыки Украины (художественный руководитель – Валентина Иконник-Захарченко) под руководством Богдана Плиша. Солистами выступили Иванна Плиш (сопрано), Валерия Мудрая (меццо-сопрано), Александр Чувпило (тенор), Тарас Бережанский (бас).

     Наслаждайтесь только лучшими исполнителями, следите за анонсами Национальной филармонии Украины и берегите себя!


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ