рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В янтаре нашли улитку возрастом 99 миллионов лет (фото)

    • Розсилка
    В янтаре нашли улитку возрастом 99 миллионов лет (фото)

    Немного вытянутая форма тела найденного улитки, по мнению ученых, указывает на то, что, попав в янтарь, животное пыталось сбежать.

    В Мьянме в янтаре нашли останки улитки с хорошо сохранившимися мягкими тканями. Улитку отнесли к семейству циклофорид, а радиоизотопный анализ указал на то, что ей около 99 миллионов лет.

    Длина тела найденной улитки - около шести миллиметров, а размер раковины - чуть менее пяти, что по словам ученых, указывает на то, что особь очень молода. Из-за возраста вид улитки определить сложно, но анализ оперкулума указывает на то, что брюхоногих можно отнести к семейству циклофорид (Cyclophoridae), современные представители которой распространены в регионе.

    Немного вытянутая форма тела найденного улитки, по мнению ученых, указывает на то, что, попав в янтарь, она пытался бежать. Тот факт, что на момент консервации животное было живым, может объяснить тот факт, почему мягкие ткани сохранились.




    medium

    Фото: XING ET AL./CUTACEOUS RESEARCH 2018

    Улитки отнесли к поздней меловой эпохи, поскольку радиоизотопный анализ показал, что ему около 99 миллионов лет. В том же куске янтаря также обнаружили еще одной улитки, но ее останки сохранились плохо.

    В шахтах по добыче янтаря в Мьянме ученые уже находили останки членистоногих и растений. Впрочем, древних представителей брюхоногих (гастропод) выявить очень сложно, поскольку мягкие ткани тела хранятся плохо, поэтому обычно находят только раковины.

    Джерело: Громадське


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ