рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Звуки сакрального космоса в Национальной филармонии: «Alter Ratio» представляет новую программу

    • Розсилка
    Звуки сакрального космоса в Национальной филармонии: «Alter Ratio» представляет новую программу

    Проект «Mariologia» от «Alter Ratio» - это концерт, который изменит ваше представление о современной украинской музыке

    3 ноября в Национальной филармонии станет началом новой жизни украинской музыки. 4 композитора-евангелиста прогрессивного звучания, 12 апостолов-апологетов нового исполнения и творец-дирижер объединятся ради общего дела - создания современного звукового тела украинской академической музыки в проекте «Mariologia».

    Такую амбициозную задачу перед собой поставил вокальный ансамбль «Alter Ratio» - хорошо известный в Украине и в Европе коллектив, который специализируется на исполнении современной академической музыки. Руководитель ансамбля Ольга Приходько отважилась на новый эксперимент и предложила четырем известным украинским композиторам написать произведения на основе древних гимнов, посвященных Богородице. По замыслу дирижер средневековые сакральные тексты должны ожить в новом контексте реалий украинского музыкально пространства.

    За выполнение задачи взялся звездный состав украинской композиторской школы. Двое из них проживають в Украине (Максим Коломиец и Святослав Лунев), а Максим Шалыгин и Алексей Ретинський - в Голландии и Австрии соответственно. Том интереснее будет наблюдать за их воплощением сложной Концепции марийних напевов, ведь на четырех они представляют весь европейский композиторський опыт последних лет.


    44481320_1079170268910586_6771125828882268160_nКомпозитор Маким Шалыгин и руководитель «Alter Ratio» Ольга Приходько


    Если вы дочитали до этого абзаца, и не знаете, как можно с пользой для себя прослушать четыре различные произведения на одинаковые тексты, не волнуйтесь. Цикл «Mariologia» - это не привычные в нашем понимании классические произведения на духовные тексты, которые пишутся для отправления религиозного культа. И манера исполнение далека от звуковой эстетики церковного пения. «Mariologia» - это четыре отдельных видения космического звучания, где общий текст не выступает диктатом, но лишь шепотом напоминает о своем присутствии. Вместо реконструкции прошлого, композиторы предлагают свое видение в создании культового звучание современной украинской музыки. Где латинский тексты и величие гимнов - лишь как грандиозный духовной повод.

    Исполнение же произведений цикла ломают стереотипы о привычных хоровых коллективах и вокальных техниках. «Alter Ratio» в произведениях «Мариологии» формирует сложное плетение из космических тонов, которые только может воспроизвести человеческий голос. Временами их пение трудно отличить от электронного или акустически инструментального звучания. Это тонкая игра со звуковым пространством, которая погружает вас на новый уровень познания Вселенной, Бога и самого себя.

    Проект «Mariologia» от «Alter Ratio» - это концерт нового формата в условиях Национальной филармонии, который очень отличается из числа программ главной сцены классической музыки.

    Пусть вас не беспокоит страх перед незнакомой музыкой. «Mariologia» не требует специального музыкального образования, лишь любовь к путешествиям звуковыми пространствами и открытостью к экспериментам, которых вы не ожидали от академической музыки.

    «Mariologia»

    Когда: 3 ноября 19:00

    Где: Национальная филармония Украины

    Кто: Ансамбль современной музыки «Alter ratio». «Mariologia».

    Билеты здесь.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ