«Пиккардийская терция» выпустила песню на слова Шевченко

    • Розсилка
    «Пиккардийская терция»  - «Пиккардийская терция» выпустила песню на слова Шевченко
    «Пиккардийская терция» 

    Ко дню рождения Тараса Шевченко, 9 марта, вокальный коллектив «Пиккардийская Терция» презентовала песню на слова Тараса Шевченко и музыку шоумена Игоря Пелыха «Ой по горі роман цвіте».

    По словам музыкантов, эта композиция создавалась в течение 20 лет. Впервые акапельный коллектив услышал ее в 1994-м – на фестивале «Доля» в Черновцах в исполнении группы «Нічлава Блюз».

    Сами же пиккардийцы начали исполнять на сцене «Ой по горі роман цвіте» в 2013-м (Игорь Пелых трагически погиб в ДТП в 2009-м). А осенью 2017 года эта песня вошла в 15-ый альбом группы, который назывался «Лети...» и вышел в свет накануне 25-летия коллектива.

    Аранжировку песни «Ой по горі роман цвіте» сделал один из вокалистов «Пиккардийской Терции» Андрей Капраль.

    «Помню, эта песня сразу запала мне в душу. Тогда, в 1994 году, мы не знали, что на музыку стихотворение Шевченко положил Игорь Пелых. Уже позже, в 2000-х, лидер группы «Нічлава Блюз» Андрей Пидлужный рассказал про этот интересный факт. А сам Игорь, заметив, что песня задела меня, тогда сказал: «Чуваки, если хотите – можете петь ее». Я запомнил себе это и всегда хотел сделать аранжировку. И как-то даже начал, но потом почему-то отложил на некоторое время. Потом случайно нашел ноты – и за два дня дописал все, чего не хватало. Потом понял, что эта песня просто должна созреть», - вспоминает Капраль.



    К слову, в марте 2008-го вокальная формация «Пиккардийская Терция» удостоилась самой престижной культурно-художественной награды – Национальной премии Украины им. Т. Шевченко. А в 2017-м пиккардийцы получили звание заслуженных артистов Украины.

    Джерело: 24 канал

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ